«Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжёлого положения. ... Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, мне страшно надоедает всё, что относится к моему положению...»,
записал в дневнике цесаревич Александр, когда после смерти старшего брата оказался наследником престола.
Его в отличие от брата Николая не готовили к царствованию. Родители обожали своего «бульдожку» (в детстве Александра прозвали так за упрямство и пухлые щёчки), но всерьез не относились. Отец считал, что из него может выйти неплохой батальонный командир, но к государственным делам он неспособен.
Наследник престола, Николай, и его младший брат вообще были не похожи. Первый отличался острым умом, врожденной светскостью, тактом, способностями к наукам. Второй, скорее, своей застенчивостью, богатырской силой и железным здоровьем. И если Николая с детства готовили для престола (учителя занимались с ним по расширенной программе), то Александра - к военной службе.
Но всё изменилось в один день, когда Николая не стало, а Александра провозгласили цесаревичем...
Весной 1864 года наследник престола Николай отправился в большое заграничное турне. Во время этой поездки, в свой 21-й день рождения Николай Александрович был помолвлен с дочерью короля Дании Христиана IX, принцессой Дагмар. Впереди были приятные предсвадебные хлопоты.
Однако находясь в Италии, цесаревич неожиданно для всех заболел, что поначалу проявлялось в слабости и сильных болях в спине. Поначалу врачи предполагали радикулит и слишком поздно распознали опасность. Лишь только когда состояние Николая начало ухудшаться, был верно поставлен диагноз — туберкулёзный менингит. Помочь ему врачи уже не могли.
Когда состояние здоровья цесаревича стало угрожающим, родные поспешили к нему в Ниццу, по пути к ним присоединилась принцесса Дагмар с матерью. Они застали наследника престола уже при смерти. Александр и Дагмар находились у постели умирающего до последней минуты.
Незадолго до смерти цесаревич соединил их руки и просил обещать, что после того, как он умрет, они станут мужем и женой. Александр и Дагмар плакали, уверяя больного, что он непременно выздоровеет, но Николай скончался на следующий день.
Неожиданная кончина молодого наследника престола потрясла Российскую империю и семью Романовых. По свидетельству великой княжны Ольги Николаевны, оставленному в её биографических воспоминаниях, после смерти цесаревича его мать, императрица Мария Александровна только внешне оставалась собранной, неукоснительно выполняющей свой долг императрицы и заинтересованной в окружающих событиях, но родные знали, что со смертью старшего сына «из неё вынули душу».
Александр, любивший брата «больше всего на свете», тоже был убит горем. После того, как он был провозглашён цесаревичем — наследником престола, Александр сразу начал проходить дополнительный курс наук, необходимых для управления государством.
Вот только сам он категорически этого не хотел, к тому же в сердце его жила любовь к девушке, которая никогда не смогла бы стать супругой императора...
Мария Элимовна Мещерская была фрейлиной матери Александра, императрицы Марии Александровны. Впервые он увидел её весной 1864 года. Молодая фрейлина была довольно мила: большеглазая стройная брюнетка, к тому же приветливая и общительная. Кроме того, она была хорошо воспитана, изящна и грациозна, неплохо разбиралась в литературе, искусстве и музыке, прекрасно владела французским и английским, писала стихи.
От самого рождения судьба её несла некоторый отпечаток трагизма. Мария была дочерью дипломата, князя Элима Мещерского. Он служил в качестве атташе русского посольства в Дрездене, Турине и Париже и был корреспондентом Министерства народного просвещения. Но Мария не помнила своего отца - ей не исполнилось и года, когда он скончался. А в 15 лет она осталась круглой сиротой.
Мария проживала в Париже, во Французской Ривьере, под опекой своей бабушки. И за границей почти всё время болела. Когда ей исполнилось 18 лет, бабушка приняла решение отправить Марию в Петербург к тётке — княгине Елизавете Барятинской.
Кстати, в 1867 году Александр и Мария смогли увидеться. Это случилось в Париже, куда цесаревич приезжал вместе с отцом по приглашению императора Наполеона III. Это была их последняя встреча.
В то время Александр Александрович уже был женат: летом 1866 года состоялась его помолвка с Дагмар (будущей императрицей Марией Федоровной), а в октябре того же года они обвенчались. Александр очень любил свою жену, был безупречным семьянином, но свою первую любовь не забывал. В 1880 году, когда цесаревич был во Франции с частным визитом, он решил посетить могилу Марии. В своем дневнике он оставил запись: «Был в Пер-Лашез, на могиле М.Э. Грустно…»
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайки и делитесь информацией
Я буду очень благодарен за вашу активность
Источник:
Е.Толмачев «Александр III и его время».