Начало XIX столетия русская армия встретила с ружьем, оснащенным все тем же ударно-кремневым замком.
У каждого рода войск был свой особый вид огнестрельного оружия: полки мушкетерские и гренадерские были вооружены пехотными ружьями, унтер-офицеры этих полков — нарезными ружьями с тугой загонкой пули. Гладкоствольные егерские ружья и штуцера получала егерская пехота. Вооружение кавалерии было еще более пестрым. Здесь были драгунские, кирасирские, гусарские и конно-егерские ружья. Наряду с ними на вооружении были кавалерийский штуцер и мушкетон (тромблон). Кроме того, у каждого всадника непременно была пара седельных пистолетов.
Оружие тех времен было разнокалиберное. Это вносило значительные трудности в его эксплуатацию. В России только в драгунских полках ружья были 17 калибров! Еще хуже дело обстояло в пехоте, где в одном полку зачастую встречались ружья четырех-пяти различных калибров. Наряду с этим в войсках попадались и трофейные образцы оружия, несшие службу наравне с отечественными. Особенно много было прусских и шведских ружей периода Семилетней войны 1756 — 1763 годов. Усовершенствование дульнозарядного кремневого оружия, в первые годы XIX столетия, шло по пути уменьшения его веса и сокращения действия отдачи при выстреле. В первую очередь это достигалось за счет укорочения ствола и большей искривленности приклада. Подобные улучшения в кремневом оружии повысили его эксплуатационные качества. Русское оружие в начале XIX столетия прошло проверку боем во время Отечественной войны 1812 года. Русский народ, поднявшийся на защиту своего Отечества, наголову разгромил французских захватчиков. Нанеся поражение армии Наполеона в сражениях на Бородинском поле, под Тарусой, Малоярославцем, Красным, на Березине, русские солдаты продемонстрировали всему миру выдающуюся отвагу, самоотверженность, умение владеть своим оружием. В России пехотные ружья образца 1805 и 1808 годов были самым массовым стрелковым оружием. Вооружение пехотинца и гренадера тех времен не уступало многим иностранным образцам: французскому, прусскому, саксонскому, австрийскому и английскому.
Конструкция ружья с ударно-кремневым замком в XIX столетии не претерпела изменений. Ствол по-прежнему делался из железа, а ложа из ореха или березы. Дульную часть ствола венчал собою длинный трехгранный штык. Прицельные приспособления, как и в прошлом, практически отсутствовали, лишь невысокая медная мушка и прорезь в приливе казенной части ствола служили для приблизительного наведения ружья в цель. Вероятность попадания при стрельбе из кремневых ружей и пистолетов была сравнительно небольшой: считалось нормальным, если 75% пуль, выпущенных из ружей на 100 шагов, поражали цель. Эффективность огня пистолета была еще ниже, а попадание в цель с лошади на расстоянии 30 шагов считалось чистой случайностью. И все-таки возможность поражения цели из кремневого оружия с весьма неблизкого расстояния сбрасывать со счетов нельзя. Нарезное оружие по сравнению с гладкоствольным отличалось лучшей меткостью и кучностью стрельбы, однако оно ввиду трудоемкости заряжания не имело широкого распространения. Например, в егерских полках нарезными штуцерами вооружались лишь 12 стрелков на всю роту. Последний образец такого оружия был введен в России в 1805 году.
Неудобство применения длинноствольных ружей в кавалерии обусловило конструктивные особенности оружия для данного рода войск. И действительно, манипуляции с длинным ружьем на скачущей во весь опор лошади крайне затруднительны. Возникла необходимость оружейным мастерам всех стран создавать и выпускать для кавалеристов малогабаритное оружие. Например, драгунские и кирасирские ружья образца 1809 года были длиной всего 94,2 см, а гусарские еще короче — 63,75 см. Естественно, что укорочение стволов повлияло на меткость стрельбы. Так, на расстоянии 160 шагов в мишень 1,8 × 1,2 м попадало только 50% пуль. С увеличением расстояния процент попадания быстро уменьшался. Например, с 240 шагов поразить цель могли менее 25% выпущенных пуль. Действенность выстрелов была выше только у кавалерийского штуцера, взятого в 1803 году на вооружение кирасирскими, драгунскими и уланскими полками. Достигалось это в результате правильного полета пули, разгоняемой пороховой энергией по нарезному стволу, сообщающему ей вращательное движение. Меткость такого штуцера вдвое превышала меткость драгунских и кавалерийских ружей. Однако нормы снабжения этим оружием в войсках были ограниченными. Так, в каждом эскадроне кирасирских, драгунских и уланских полков штуцера выдавались только 16-ти рядовым, тогда как остальные солдаты вооружались карабинами, ружьями и мушкетонами.
В начале XIX столетия производство ручного стрелкового оружия было сосредоточено на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах. Самым крупным из них был Тульский, проектная мощность которого в те времена составляла 100 000 ружей в год. Но ввиду недостатка производственных мощностей и устаревшего оборудования завод до 1806 года выпускал не более 45 000 ружей ежегодно.
Во время Отечественной войны 1812 года крестьяне, объединяясь в партизанские отряды, не давали покоя французам, чьи фуражирные экспедиции заканчивались, как правило, безрезультатно. Тысячи захватчиков нашли свою смерть от карающей “дубинки народной войны”. Значительным резервом было ополчение, формировавшееся во многих российских городах. Самоотверженно, не покладая рук трудились рабочие оружейных и пороховых заводов, обеспечивая армию вооружением и боеприпасами. К примеру, только туляки ежемесячно выпускали 10 000 новых и чинили 3000 поврежденных ружей. К производству военного оружия были привлечены 19 частных тульских мануфактур, которые каждый месяц изготавливали до 3000 ружей. Напряженно трудились рабочие Сестрорецка и Ижевска, направившие в армию для разгрома врага 18 614 ружей и 1200 пар пистолетов.
Во второй половине XIX века в армию начинают поступать оружие нового образца, о котором речь пойдет в следующем выпуске рубрики.