Я продолжаю неторопливое знакомство с советский учебной литературой, доставшейся мне в наследство вместе с купленной дачей. Пост о сборнике диктантов для младшеклассников вызвал натурально фурор, и мы с одной из моих читательниц его, кстати, даже отсканировали, скоро выложу для скачивания, как и обещала. И, как мне и советовали уважаемые читатели, отправила список оставшихся мне книг проекту Сталинский букварь, может, что-то будет им интересно для оцифровки и переиздания.
Однако учебники и учительские методички я пока отложила в сторону, отыскав в кипе книг одну, оказавшуюся очень в тему моим последним размышлениям и нашему общему к0виданутому дню сегодняшнему (меня заботит вопрос - как же маленький человечек попал в это санитарное гестапо, например, и я нашла на него ответ даже раньше, чем открыла эту книгу, но в целом они совпадают). Это сборник лекций по вопросам морали и культуры поведения под названием "В человеке должно быть все прекрасно", год издания 1958. Почитаем с вами вместе выдержки из первой же лекции за авторством М.Лифанова, с моими замечаниями, а в комментариях я предлагаю все это обсудить. Поехали.
Конечно, лекция полна отсылок к построению коммунизма, с именам великих, но есть там и примеры поведения от простых граждан, и они, должна заметить, актуальны и посейчас. Ну, сами увидите.
Выдержки из лекции будут выделены курсивом, мои замечания будут обычным шрифтом.
Как буржуазные моралисты ни старались затушевать эксплуататорскую сущность свой морали проповедью "любви к ближнему", от этого в капиталистическом обществе не увеличивалась подлинная человеческая любовь. Самая эта проповедь по мере столкновения с реальной жизнью обнаружила свое ханжество, потому что в классовом обществе люди разделены на "ближних" и "дальних" в силу их различного общественного положения и противоположных классовых интересов. Нет поэтому надклассовой морали.
С этим при большом желании можно поспорить, особенно если вы - идеалист-христианин, но алкаемый идеал разобьется о довольно людоедский капбыт, как та лодка Маяковского. Не станем спорить, мы ведь и сами видим эти зубы.
Практически же у эксплуататорских классов вырабатывалась эгоистическая, индивидуалистическая мораль своекорыстных интересов собственников. Крайним ее выражением является принцип "каждый сам за себя" или "человек человеку волк". "И понятно, - указывал Ленин, - что воспитанные в этом обществе люди, можно сказать, с молоком матери воспринимают психологию, привычку, понятие - либо рабовладелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий чиновник, интеллигент, - словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему дела нет".
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что мы с вами, наше общество, морально перенеслись аж на сто лет назад? Знакомые типажи описывает Ильич, не находите? Не их ли мы видим вокруг? Не их ли следы отмечаем так же и за собой?
Только в кипучей жизни, наполненной общественными интересами, звучит великий гимн красоте, правде и счастью. Красота и счастье человека прежде всего в том, чтобы развить все свои способности, проявить себя в общеполезных делах.
Подлинное счастье - это понимание своей общественной полезности, ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении. Счастье личности вне общества немыслимо, как жизнь растения, выдернутого из земли.
Находить счастье личное в общественном, быть кузнецом счастья для всех - одно из важнейших требований коммунистической морали.
С одной стороны, звучит вроде как наивно. Да и вообще, что мне за дело до того общественного, щаз начнет меня общество использовать в хвост и гриву в своих интересах, а в ответ поди шиш? Но, если присмотреться, мы увидим совсем другую картину.
Предположим, вы строите дорогу. Можно построить ее плохо, зарплата ж все равно капает, а до тех, кто по ней ездить будет, вам-то какое дело. А можно построить хорошо просто потому, что а)хорошо исполненное дело радует профессионала, мастера, б)радует всех вокруг него. Так строитель дороги и становится кузнецом общего счастья, счастья для всех. Так любой труженик, миротворец (от слова творить мир вокруг человека, преобразовывать) становится этим кузнецом. Если бы мы все подходили к своей работе с подобным взглядом, окружающий нас материальный мир был бы совсем иным...
В общем, делай хорошо, плохо само получится )))
В капиталистическом обществе основная забота человека сводится к тому, чтобы создать свое, личное благополучие, там господствует принцип наживы, личное благо прежде всего. Каждый человек, как образно сказал Калинин, стремится свой пятачок продать за гривенник. Каждый продающий стремится так сбыть свой товар, чтобы обмануть покупателя, а покупающий - обойти продавца. Это и есть индивидуализм, эгоизм, разъединяющий людей.
Комментарии тут, думаю, излишни.
Закончив жатву на полях своей области, днепропетровский комбайнер Владимир Козак приехал на помощь новоселам целинных земель Казахстана. Козак решил остаться здесь до тех пор, пока не только будут убраны хлеба, но и отремонтирован его комбайн. Этим он помог местным механизаторам, в распоряжении которых оставались присланные с Юга машины. Разъясняя свое решение, что иначе он поступить не может, Козак писал: "Мы уберем хлеб на целине, поедем домой, получим в своих МТС новые машины и будем считать себя героями, а комбайн, на котором ты работал, который кормил тебя, будет стоять где-то неотремонтированным. Разве совесть настоящего комбайнера мирится с этим? Я решил сразу не собираться в дорогу. Сделаю это только после того, как передам по акту своему помощнику, новоселу Василию Королю, совершенно технически исправную машину".
Прекрасный пример ответственности, исходящей из чувства достоинства мастера, рабочего, трудяги.
"Человек, - говорил Калинин, - должен любить людей. Если он людей будет любить, то ему будет жить лучше, веселее будет жизнь, ибо никто не живет так худо в мире, как мизантроп-человеконенавистник. Он сам хуже всех живет". Такие эгоистические чувства характерны для капиталистического общества, они возникают на почве борьбы за частные интересы, когда эта борьба ведет к всеобщей грызне людей.
Советское общество решительно освобождается от этого, мы успешно преодолеваем коварные чувства человеконенавистничества. У нас созданы все условия для проявления подлинных гуманистических чувств, и для каждого сознательного советского человека ясно, что его опора - в окружающих людях, в их солидарности.
Такое ощущение, что стравливающие нынче всех со всеми - мужчин с женщинами, курящих с некурящими, автомобилистов с пешеходами, и тыды, и тыпы, хорошенечко читали такого толка литературу. И извлекали из нее для себя всякое полезное.
Подлинный гуманизм не исключает требовательности. В нашем понимании требовательность должна исходить из интересов дела; она не имеет ничего общего с запугиванием человека, с грубым окриком, администрированием. Ничего не дает и прекраснодушное морализирование по принципу "не делай то и то" и "будь хорошим".
Когда я рассуждала о требовательности к самому себе как о, возможно, самом сложном в жизни, в одной из веток комментариев, мне задали вопрос, мол а я-то к самой себе требовательна? А чем докажешь? А то может просто языком мелешь? )) Интересно, как моя требовательность или нетребовательность к себе может на кого-то повлиять? Если я окажусь балбеска, ничего от себя не требующая, значит ли это, что и все вокруг меня получили индульгенцию, и теперь можно расслабиться, на все забить и предаться разнузданному разложению? ))))) Или все же это значит, что я балбеска, а те, кто привык с себя спрашивать (как тот комбайнер выше) может только плюнуть мне под ноги, и сам остаться кем был, невзирая на теоретическую нетребовательную меня? Так, просто вспомнилось. Странный вопрос, поставивший меня тогда в тупик ))) Будто у меня действительно требовали индульгенцию.
Если кто хочет разлагаться, индульгенции я не выписываю! )))) Хотите - разлагайтесь, не хотите - так и не разлагайтесь, все просто :D Только надо твердо помнить: свалиться вниз всегда легче, чем взбираться обратно на гору.
На этом выдержки из первой лекции закончились ))) Если вам понравилось, в будущем почитаем вместе и другие лекции. Следующая, кстати, называется "Прекрасное и возвышенное в моральном облике человека".