Найти тему

Изобретение водолазного костюма

Первой средой помимо суши, куда отправились изучать мир люди, стал подводный мир. Но для того чтобы длительное время находится под водой необходимо было придумать соответствующее снаряжение.

Первые такие приспособления появились еще в 17 веке, его изобретателям стал английский ученый Эдмунд Галлей. Это был своеобразный колокол, который погружался на дно. Через шланги, идущие на поверхность в колокол подавался свежий воздух.

Была предусмотрена возможность побродить по морскому дну вне этого массивного устройства. процесс погружения выглядел так: "Колокол опускался на дно. Затем ассистент одел на голову другой, маленький колокол, и смог немного походить по дну – насколько ему позволяла трубка, через которую он дышал оставшимся в большом колоколе воздухом.

Устройство для погружения на большую глубину Эдмунда Галлея.
Устройство для погружения на большую глубину Эдмунда Галлея.

Чуть позже будут изобретены и другие более мобильные средства для погружения под воду. Например, костюм для погружения французского аристократа Пьера Реми де Бова.

Один из двух шлангов тянулся к поверхности – через него поступал воздух для дыхания; другой служил для отвода выдыхаемого воздуха.

Водолазный костюм Пьера Реми де Бова.
Водолазный костюм Пьера Реми де Бова.

Другой костюм для подводных прогулок изобрел Карл Клингерт. Он состоял из куртки, штанов из непромокаемой кожи и шлема с иллюминатором. Шлем соединялся с башенкой, в которой находился резервуар с запасом воздуха. Резервуар не пополнялся, так что время пребывания под водой было ограничено".

Аппарат для погружения Карла Клингерта.
Аппарат для погружения Карла Клингерта.

Самый узнаваемые водолазный костюм был изобретен в начале 19 века и используется по сей день. Это глубоководный скафандр с тяжёлыми башмаками Августа Зибе (Германия).

Водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема с иллюминатором, жестко соединенного с открытой кожаной рубахой, которую утяжеляли грузы. В шлем с поверхности подавался воздух, излишек которого выходил из-под нижнего края рубахи. Водолазный скафандр Зибе представлял собой миниатюрный водолазный колокол, позволявший водолазу погружаться на небольшую глубину и находиться под водой только в вертикальном положении. Этот вариант скафандра нашел практическое применение в 1834 году при водолазных работах на затонувшем корабле «Ройял Джордж».

водолазный костюм Августа Зибе.
водолазный костюм Августа Зибе.

Трёхболтовое водолазное снаряжение, дальнейшее развитие водолазного костюма Зибе. Данное стандартное водолазное снаряжение используется в российском ВМФ и гражданском флоте. Им комплектуются водолазные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров. Не изолирует водолаза от давления внешней среды (воды). Оснащается переговорным устройством.

Трёхболтовое водолазное снаряжение.
Трёхболтовое водолазное снаряжение.

Современный акваланг был изобретен в 20 веке знаменитыми исследователем и путешественником Жак-Ив Кусто, и инженером Эмилем Ганьяном.

Cовременный водолазный костюм.
Cовременный водолазный костюм.
Жак-Ив Кусто в акваланге.
Жак-Ив Кусто в акваланге.
Инженер Эмиль Ганьян.
Инженер Эмиль Ганьян.