В данной статье кратенько расскажу как обстоит дело с питанием в Пафосе.
Где поесть
1. В отелях
В любом отеле Пафоса есть место, где можно поесть. Везде, от небольшого перекуса в дешёвых отелях вдали от моря до шикарного обеда в пятёрках, можно не сомневаться в качестве и свежести продуктов. Естественно в дешёвых отелях вы не найдёте такого разнообразия блюд, как в пятёрках, не говоря уже об объёме порций. Стоит иметь ввиду, что рестораны во всех отелях открыты для посетителей с улицы и если днём таковых практически не встречается, то вечером бывают. Следует учесть, что цены в ресторанах при отелях несколько выше, чем у ресторанов такого же класса на улице, единственная разница в том, что отельные рестораны зачастую предлагают шведский стол - голодным точно не уйдёте.
2. На улице
Разнообразие ресторанов средиземноморской кухни на самый разный вкус и кошелёк может вас поразить. Все туристические улицы Като Пафоса (нижний город возле моря и гавани) представляют собой сплошной ресторан. Смело можно заходить в любой - не отравитесь точно. На любителей есть рестораны восточной кухни, пиццерии, макдональдс. Много пабов с большими экранами для просмотра футбола и неплохим местным пивом, естественно, есть и английское...
Выделю три объекта - ресторан ФэтМамас (25 евро/чел) (весело и сытно) с огромными порциями мясных блюд и развлекательной программой в стиле американских гёрлтимс, ресторан Дуомо(35 евро/чел) - отличная итальянская кухня с потрясающей пиццей и большими порциями и ресторан Бакко (от 50 евро/чел) - изысканная средиземноморская кухня для романтического вечера.
3. В торговом центре
В Като Пафосе два больших супермаркета и один торговый центр. Если в супермаркетах вы сможете только перекусить или приобрести продукты (выбор огромен, всё свежее, цены приемлемые) для приготовления, то в торговом центре расположены несколько ресторанов быстрого питания. Порции большие и недорогие (10-15 евро/чел), но это фаст-фуд и к этому надо быть готовым.
4. В Пано Пафосе (верхний город)
Над туристическим Пафосом возле моря возвышается административный и деловой Пано Пафос, где проживают в основном те, кто обслуживает туристов. Естественно, там имеются ресторанчики, но они обычно заточены под специфические вкусы местного населения. Здесь царит расслабленная атмосфера уставшего от жары города, пожилые люди играют в карты и попивают винцо. Перекусить туристу не возбраняется, но боюсь придётся объясняться как минимум на английском языке, но если вы хотите кипрского колорита - вам туда. Цены весьма демократичные.
Что поесть из местной кухни.
1. Мезе
По сути набор горячих и(или) холодных закусок. Чаще всего из морепродуктов. Иногда бывают пересоленные или острые. Не бойтесь сказать официанту, чтобы не пересаливали. У каждого ресторана своё мезе. Попытайтесь найти тот, где оно лучшее для вас.
2. Канелония
По сути это омлет с начинкой из чего угодно. но чаще всего с сыром халлуми.
3. Халлуми
Прессованный овечий (бараном вообще не пахнет) сыр, можно заказать отдельно. Его пожарят вам на гриле. Если сыр правильно сделан - это простое, но очень вкусное лакомство.
4. Тавас
Тушеное в глиняном горшочке мясо с овощами.
Больше ничего специфического на Кипре нет, да и эти четыре вышеперечисленные блюда каждый ресторан готовит по-своему, стандарта тоже нет. Единственное, что гарантировано - отсутствие проблем с желудком из-за плохого качества исходных продуктов.
Вообще, странное дело, мы питались и в ресторанах и в отелях Пафоса такой пищей, каковую редко рисковали пробовать в Москве и... и ничего, никаких последствий. Наверное важно "как приготовлено", но ещё более важно "из продуктов какого качества" приготовлено, а с качеством продуктов на Кипре всё хорошо.