Найти в Дзене
Vечерний Sеанс

«Л.У.К.А»: Последняя треть дорамы

На этой неделе вышли финальные серии «Последнего всеобщего предка», оставившие меня сначала в лёгком недоумении. Комментарии других зрителей также не заставили себя ждать. Они остались разочарованы концовкой и высказывались в духе: «Для меня дорама завершилась на восьмой серии». Давайте разберём, почему так произошло и могли ли сценаристы пойти другим путём?

Ну, во-первых, начнём с того, что нам показали в девятой серии. Гу Рым с дочерью похищают, и теперь новоявленный папаша пытается их спасти. Поведение главной героини кажется нелогичным, многих её слова просто разозлили. Только что парочка фотографировалась на фоне сельских видов со счастливыми улыбками на лицах, а теперь ссориться. Промывка мозгов сделала своё дело. В эти моменты я просто восхищалась злодеями. Надавливая на самые больные мозоли, они смогли полностью пошатнуть доверие Гу Рым к Чжи О. Только вот в чём загвоздка: а доверяла ли она ему вообще? Главная героиня привыкла опираться на факты, улики, на то, что сама видела. Единственный раз, когда её поведение отклонилось от привычного курса – когда она не пристрелила Чжи О, а всё же решила с ним сотрудничать. Когда тебе в лицо тычут документами экспертиз и все окружающие повторяют одно и то же, как тут не сдаться?

Судьба друга Чжи О и наёмницы тоже не стала какой-то неожиданностью. Это не только в дорамах используется подобный приём. Если кто-то говорит: «Я обязательно вернусь», «Не бойся, ты от меня не отделаешься, я же должен увидеть твоих детей», - и так далее, всё… в следующей сцене его обязательно уб..ют. Вообще, создалось впечатление, что у сценаристов был какой-то заказ на определённое количество мертвецов, и они решили быстренько до него добрать. «Что, зрители, порадовались, отдохнули? А теперь приготовьтесь к стеклу!» - так и слышатся их голоса.

Что меня лично порадовало – вполне реалистичная фантастика. Да-да, такой вот странный оксюморон. Но хоть вы меня прибейте, а я терпеть не могу, когда на экране совершаются разного рода чудеса просто потому, что так нужно автору. Иначе это уже не научная фантастика, а сказка. Ещё при просмотре шестой серии пришла ко мне мысль: «А почему Чжи О после экспериментов всё помнит? У него же, вроде, амнезия быть должна?» - и вот, под конец дорамы я получила ответ на этот вопрос. Не будем привередничать и обращать внимания на некоторые косяки (Почему на герое не загорается одёжка, хотя он генерирует такое мощное электричество? Почему героиню столько раз долбают по голове, а ей хоть бы хны? Как, простите, они ребёнка заделали, если у Чжи О, по идее, настолько сильно ДНК отличается от человеческого?). Тогда придётся начать с той же амнезии. Если у него выгорают клетки мозга, то он должен, по идее, не только автобиографическую память терять, но и другие приобретённые навыки и прочее. Но фантастика на то и фантастика, чтобы иметь некоторые допущения и свои законы. Другое дело, что эти самые законы в дораме вполне подробно и даже местами правдоподобно объяснены и их придерживаются.

Когда родители ссорятся, страдает ребёнок. Дочку главных героев (которой, кстати, имя не удосужились дать) таскают туда-сюда без всякой осторожности, оставляют на попечение левых дядек и даже роняют на пол. Кого в этой истории реально жалко, так это её. Повеселил вывод «дедули» и Чжи О о том, что она потеряла память. Эм… какая может быть память у недельного младенца? Ей главное, чтобы было тепло, сухо и утолён голод. Зато появился новый повод рассорить нашу уже давно не сладкую парочку окончательно.

Перед последней серией я долго настраивалась, поняв, что меня устроит любой финал. Вот правда, даже если всех хороших пере…бьют, а дьявольский младенец дочка Чжи О станет новым божеством. Хотя после фееричного ухода Гу Рым начала оживать надежда на то, что главные герои вновь также феерично объединятся, но она быстро пропала. Последняя сцена вызвали ассоциацию со «Звёздными войнами», только Звезды Смерти за иллюминаторами на заднем фоне не хватает. Да и чем вам Чжи О не Дарт Вейдер? Чёрная рубашка, брючки, причесался даже, а перед ним его армия клонов… И Палпатин, то бишь, Рю Джун Квон, рядышком. Сие зрелище заставило меня нервно рассмеяться. Да и вообще, финальная серия оказалась самой нелепой во всей дораме.

Помните начальные кадры? Как и предполагалось, они же оказались почти завершающими. Прощание Гу Рым с дочерью вымораживает своей пафосностью и идиотизмом. На ум невольно приходят цитаты из Корнея нашего Чуковского: «Да и какая же мать согласится отдать своего дорого ребёнка?» - а тут не только согласилась отдать, а легко и просто сбросить его с высоты пятиэтажного дома (это как минимум). А чего ей будет, ага. Прости, дорогой зритель, лимит адекватности героев закончился.

Если кто надеялся, что главные герои красиво уйдут в закат, победив гидру вражьей силы, то их жестоко обломали. Да вот только недаром нам с первой серии талдычили: какими бы люди не были высокоорганизованными, против примитивных законов не попрёшь. Для любого существа важно, прежде всего, его выживание и выживание его потомков. Об этом говорит сам Чжи О: как бы трудно не было, как бы не хотелось временами умереть, но едва он оказывался на краю гибели, тело само начинало сопротивляться. Второе: эволюция, пусть и искусственная, неизбежна, и более сильные, более приспособленные в конечном итоге вытесняют тех, кто слабее. Казалось бы, мысли совершенно недопустимые в человеческом обществе.

А как же доброе, мудрое, вечное? А как же повторяемый из раза в раз лозунг: «Быть человеком не значит, выглядеть как человек, а поступать как люди»? Да только вот они – люди, показанные в дораме: жаждущие только своей выгоды, и готовые загрызть любого, кто на них не похож. Сестра Стелла, кричащая, что Чжи О – посланник ада, руководитель культа с её: «Чем дольше на него смотрю, тем яснее вижу его глаза», - с таким удивлением из серии: «Надо же, он может думать и чувствовать, какая нелепость!». Да даже Гу Рым, и её финальная реплика: «Ты мне нравился, потому что я могла тебя дополнить». Это не издевательство и не насмешка над нашим видом. Это, увы и к сожалению, правда. Был ли шанс у сценаристов развернуть в другую сторону? Боюсь, нет. Нужен ли второй сезон? По моему глубокому убеждению – нет. Всё сказано за двенадцать серий.

Для меня «ЛУКА» - это своего рода притча, почти такая же, какую Чжи О рассказал его отец. Размышление о законах природы и о том, что люди – такая же её часть, и как бы мы ни пыжились, а обойти их не выйдет. Да, зрители надеялись на красивую историю любви, на победу добра над злом. Но именно в этом и прелесть дорамы, что как зло, так и добро здесь показаны относительными, когда дело касается выживания. Прочь розовые очки, прочь воздушные замки и единороги. Голоцен закончился.

Голоце́н (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») — современная геологическая эпоха четвертичного периода, сменившая плейстоцен примерно 12 тысяч лет назад и продолжающаяся по настоящее время. Граница между голоценом и плейстоценом — начало последнего межледникового периода, начавшегося 11 720 ± 99 лет назад.
Голоценовая эра, или человеческая эра, — календарная эра, летоисчисление по которой начинается в 10 000 году до н. э., примерно в начале геологического периода голоцен. 2021 год нашей эры соответствует 12021 году голоценовой эры. Голоценный календарь был впервые предложен Чезаре Эмилиани в 1993 году. Используется при геологическом, археологическом, дендрохронологическом и историческом датировании.

Заключение:

Плюсы:

+ Нестандартный сюжет . Никакого «наши объединились и надрали зад плохишам» по накатанной схеме. Если смотреть начало, середину и конец дорамы кажется, будто это три разные истории. Кому-то это не понравилось, я же, наоборот люблю, когда нельзя предугадать, чем дело закончится.

+ Злодеи . Не всех полностью раскрыли, не всем придумали полноценную биографию, но их характеры были выдержаны до конца. У каждого имелась своя конкретная цель, и каждый действовал в определённых рамках. Наверное, самой картонной для меня осталась руководительница культа – эдакая злая тётенька, которая зачем-то хочет править миром, коих полно и в других сериалах.

+ Актёры . Смотреть начинала из-за Ли Да Хи, уж больно она мне в «Поиске WWW » понравилась. Но не ожидала, что так буду переживать за героя Ким Рэ Вона. Очень нестандартный и интересный вышел его Чжи О, и теперь я с удовольствием посмотрю другие работы этого актёра. Остальные тоже были на местах, ни одного «бревна» я не заметила, все со свой задачей справились.

+ Спецэффекты . Не сказать, чтобы выдающиеся, но вполне приличные. И да, это можно считать плюсом. Несмотря на развитые компьютерные технологии, графику и прочее, во многих дорамах до сих пор попадаются сцены, на которые без слёз не взглянешь. Тут мне ничего глаз не резало.

+ Необычный посыл и сама тема. Уж сколько было сказано об «иных». Начиная с «Людей Х» и заканчивая недавним «Милым домом». И все твердили, что отличаться от других людей – это не преступление, что рано или поздно найдётся тот, кто тебя примет таким, какой ты есть и прочее бла-бла-бла. Видишь призраков? Ничего страшного! Можешь читать мысли с помощью прикосновений? Отлично! «ЛУКА» переворачивает такие сюжеты с ног на голову, выворачивает наизнанку и демонстрирует совершенно иную точку зрения. Быть отличным – не преступление, преступление – быть единственным в своём роде. Природа не терпит отклонений. Каким бы красивым не был павлин-альбинос, его сожрут первым. А главная мысль, я считаю, такова: не стоит нам совать нос туда, куда не надо. Эти эксперименты с ДНК, искусственно выращенные организмы, клонирование рано или поздно нам аукнуться. Иначе мы можем получить такового вот Чжи О – монстра.

Минусы:

- Не до конца раскрыта предыстория событий . Мне бы хотелось больше узнать о детстве главного героя и о том, что же всё-таки произошло с родителями Гу Рым.

- Последняя серия . Я не о концовке как таковой, а как она была показана. Чересчур много каких-то нелепостей. Если авторы хотели сделать задел на второй сезон, то это – одно. Но, хм… Мы уже «дождались» второго сезона «Сигнала» и «Бродяги». Пора бы научиться все хвосты подбирать за первый, не?

- Драки. Это и плюс (зрелищно) и минус. «Уж мы их душили-душили, душили, душили», - приходит на ум другая цитата классика, когда видишь очередное сражение между Черноруком и Чжи О. Даже беря в расчёт волшебные укольчики… Нет, всё равно слишком уж живучи персонажи . Про Гу Рым и её чугунную голову уже, кажется, только ленивый не высказался.

- Лишние жертвы . Вот, правда, если хотели добавить драматизма, то не таким же образом! Зачем было так, простите, грубо выпиливать полицейского в последней серии? Тот наёмник, который под поезд попал… Ещё один их товарищ, которого в отеле прис..трелили? Сюжет от этого никак не изменился, зато существование остальных персонажей как-то сразу обесценилось, что ли.

- Мало романтики . «Стоп, автор, о чём ты? - воскликнут некоторые. – Сама говорила, что не о том дорамка, нафиг тогда романтика?» И всё же мне её не хватило. «Дети не должны появляться из-за ненависти», - что-то в этом роде сказала Гу Рым. То бишь, нам прямо попытались противопоставить их дочь с Чжи О и остальных младенцев из пробирки. Но что-то любви как таковой я между героями не увидела. Восьмая серия смотрится какой-то совершенно чужеродной. Словно создатели подумали: «Нельзя, чтобы они просто переспали, надо впихнуть хоть парочку романтических сцен, обозначить, что у них есть чувства друг к другу».

Таким образом, несмотря на все недостатки, я считаю, в общем и целом дорама удалась. Во многом нестандартная, бодрая, с интересными персонажами и приличной пищей для размышлений. Хотелось бы мне другого финала? Да. Вопрос в другом: был бы он адекватен самой идее. По итогу больше 8,5 из 10 поставить я не могу.

Последний ост из дорамы: Klang - Gone

Ссылки на первые части статьи:

«Л.У.К.А»: Первая треть дорамы

«Л.У.К.А»: Вторая треть дорамы