Провинциальная девушка строя большие планы на жизнь решилась на переезд в другой город, но столицы в планах не было. На дворе был декабрь 2013 года. В новом 2014 году Россия должна была принять гостей в курортном Сочи. Поводом стали международные Олимпийские зимние игры. В век всемирной паутины дистанционно подать заявку на интересующую вакансию труда не составило. И вот заветный звонок с территории Краснодарского края и предложение приехать. Что я получила по факту от работодателя ?! Требуются стюард в отель пяти звезд на побережье Черного моря. В голове крутились разные мысли. Надо что-то менять сейчас или никогда !
Сочи, общежитие для рабочих и рутина. Стюард-посудомойщица в дополнительные функциональные обязанности которой входит мытье пола, вывоз мусора.
Персонал для такого важного мероприятия собирали из разных городов страны, возрастная категория от 19 до 45 лет. Как правило это люди, которые не имели опыта работы в сфере обслуживания туристов. Меньше недели до официального открытия международного спортивного мероприятия, а в отеле отсутствует благоустройство территории, параллельно идут строительные работы. Пошел обратный отчет.
Вот на календаре 7 февраля. Кухня в отеле на тот период времени была на все пять звёзд благодаря именитому французскому шеф-повару Даниэлю Эгрето.
Шведская линия в кафе разнообразна, а в ресторане отеля радовало гостей авторское меню. Бюджет не ограничивается какими-либо рамками, но качество сервиса тянет на твёрдую тройку. Официанты не владели знанием английского языка от слова совсем. Хамство от персонала было обычным явлением.
Всё изменилось кардинально когда закончилась Олимпиада. От услуг шеф-повара такого класса пришлось отказаться, началось сокращение численности персонала, но мне повезло остаться в штате путем перевода в ряды "офисного планктона". Конечно проводить параллель между тяжелым физическим трудом и умственной работой нет смысла. Вот она стабильность: достойная вакансия, компенсация оплаты жилья, ежемесячная премия.
Спустя год окупаемость отельного бизнеса ушла в хороший минус. Инвесторы стали "закручивать гайки". Глобальная экономия на качестве поставляемого сырья , увольнение сотрудников основных отделов. Теперь по новой системе руководители F&B, housekeeping и стюардинга вызывали людей на работу отталкиваясь от загрузки отеля гостями. Сторонние организации (с которыми был заключен договор) отправляли горничных, уборщиц, официантов на ежедневной основе. Главным аргументом являлось точное количество людей согласно заявке отеля. Начался полный бардак при этом цена аренды номера за сутки не менялась с тех самых "олимпийских" времён. Кухня отеля пяти звёзд скатилась до уровня кафе на набережной.
Где и когда проводить свой отпуск решение индивидуальное. В современном мире главный критерий цена-качество.