Найти тему

Видеокамера в семье - счастье, непонятное сейчас

«Я всегда с собой беру видеокамеру».

Помните эти бессмертные строки популярной передачи? И хотя её закрытие состоялось совсем недавно, наибольший успех программа «Сам себе режиссёр» приобрела в 90-х годах. Тогда приколы и домашние видеоролики были большой редкостью, ведь не каждый мог позволить себе видеокамеру.

Но в своей статье я бы хотела вспомнить именно не саму передачу, а то, какого было быть обладателем видеокамеры 25 лет назад.

У нас в семье видеокамеру купил папа где-то в середине 90-х, и тогда это производило впечатление на многих. Сейчас можно в любой момент включить камеру на мобильном телефоне, но в то время столько забавных моментов проходило мимо, потому что носить постоянно на себе тяжёлое устройство не представлялось возможным.

Однако на всевозможных торжествах и мероприятиях видеокамера была непременным спутником. Иной раз, чтобы не отрываться от коллектива, но всё запечатлеть, камеру ставили отдельно. Выбирали подходящий ракурс и оставляли устройство работать, изредка проверяя состояние камеры.

Тогда не было никаких флэшек и карт памяти. Только маленькая плёночная кассета, наличие которой и количество места на ней проверялось перед снимаемым событием. Отснятый материал можно было посмотреть сразу на камере. Но папа пользовался специальной кассетой под размер обычных кассет для видеомагнитофона. Там открывался отсек, куда и вставлялась кассета с камеры. А дальше стандартный просмотр домашнего фильма на видеомагнитофоне.

После первого просмотра, или даже не одного, можно было переписывать запись на видеокассету. И тогда было неважно, что зачастую видео выглядели одинаково и на них присутствовали одни и те же люди. Это же новое событие в жизни семьи. А здесь дети уже на год взрослее. А тут как бабушка с дедушкой отплясывают, надо сохранить на память.

Однажды, когда мне было 12 лет, мама приехала навестить меня в летний лагерь и захватила видеокамеру, чтобы у меня на память осталась запись моего отдыха. Это не осталось незамеченным от ребят. Всем было ужасно интересно попробовать себя в роли оператора, не смотря на то, что они даже не увидят снятого ими видео.

Тогда видеокамера прошла через многие руки. Но мальчишки пользовались ей весьма аккуратно, хотя иногда можно было услышать возгласы: «Дай теперь мне», «Я следующий», «Ещё минуточку». Правда такая мамина щедрость помогла и мне. Ребята угощали меня своими припасами.

Спустя время интерес к видеокамере в нашей семье стал ослабевать, и устройство благополучно перекочевало в мои руки. Произошло это где-то в конце 90-х. И я сразу возомнила себя гениальным режиссёром, снимая всё, что меня хоть немного заинтересует. Я могла часами не снимать с себя видеокамеру, красуясь с ней даже на фотографиях.

Я на дне рождения сестры с видеокамерой
Я на дне рождения сестры с видеокамерой

Ещё через какое-то время я возомнила себя и гениальным сценаристом. Стала придумывать мини-истории, продолжительностью 1-2 минуты, делая главным героем мою 4-5-тилетнюю сестру. И пусть истории были глупыми, а реквизита и подходящей обстановки никаких, снимать всё это было весело.

Позже я уже объединилась с подружками, и мы задумали снять настоящий полнометражный фильм. Правда, всё это так и осталось мечтой. Зато повеселились мы на славу. Особенно когда из-за смеха приходилось переснимать сцену снова и снова.

Но прошло с тех пор совсем немного времени. Повсеместно стали появляться компьютеры, сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты. Диски заменили привычные нам кассеты. И на полке рядом с телевизором вместо видеомагнитофона стоял DVD -плеер. А старая видеокамера отправилась в кладовку в коробку с ненужной техникой.

Однако всё равно вспоминается время, когда в руке вместо маленького устройства находился увесистый прибор. А мы сейчас по-прежнему смотрим уже оцифрованные семейные записи, снятые на видеокамеру.

У кого в то время тоже была видеокамера? Что интересного Вы смогли снять на неё?

Если понравилось, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.