Автор кнб
Меня попросили озвучить и прокомментировать ответ, полученный на обращение Клуба, связанное с запретом выхода на лед водоемов Санкт-Петербурга по 15 апреля включительно.
Для тех, кому не терпится прочитать сам текст этого безусловно вселяющего надежду и вызывающего оптимизм документа, я просто приведу два фото, лучше своими глазами увидеть, чем трижды прослушать пересказ с комментариями.
И так, из ответа следуют простые вещи:
1 Губернатор переадресовал клубное письмо в комитет по законности и правопорядку ( чего и следовало ожидать, поскольку именно этот комитет и готовит подобные запреты, и ему подчиняется поисково-спасательная служба Петербурга)
2 Самое безусловно нас волнующее - это что бы при составлении протокола о нарушении запрета о выходе на безопасный лед, нам не хамили, не угрожали и проявляли возможное вежество и учтивость. И тут конечно да, тут конечно нас успокоили. Правда за все время общения с сотрудниками что ПСС Петербурга. что комитета по законности ни разу на моей по крайней мере памяти, не отмечалось ни хамства, ни даже элементарных оскорблений. Это вполне адекватные и корректные люди. Но, чем черт не шутит, вдруг чего... теперь мы вооружены ответом от комитета по законности, и , если что, можем предъявить его копию. Мол, я нахожусь на льду , будьте со мной вежливы.
3 Наши предложения по обеспечению безопасности "будут рассмотрены и по возможности учтены"
И вот с этого момента настроение, у меня по крайней мере, портится основательно. Потому что тут надо вернуться к тексту клубного запроса, а так же посмотреть на документы о которых идет речь в обосновании правовых действий чиновников. (Что б было понятно - постановление от запрете выхода на лед это не прихоть или каприз губернатора, это продуманный и ответственный документ, базирующийся на многолетнем исследовании среднегодовых температур, ледовых обстановок, это продукт коллективного творчества группы чиновников, где подпись губернатора только завершающая точка в этой трогательной, и абсолютно законной заботе о жизни граждан и их безопасности)
И ладно бы в первый раз Клуб обращался к властным структурам по этому вопросу. Или бы мы выдвигали какие-то несуразные требования.
Отнюдь. Позиция Клуба неизменна.
Мы хотим нормального обеспечения нашей безопасности и при этом соблюдения наших прав на любительское рыболовство. А это можно сделать, если не запрещать огульно выход на лед всегда и везде, а делать это дифференцированно, в соответствии не со "средней температурой по больнице, установленной по наблюдению за много-много лет", а в соответствии с реальной температурной и ледовой обстановкой. Тем более, что силы, средства и возможности у города есть. Собственно это абсолютно те же самые силы МЧС, которые и так мониторят ледовую обстановку, и обеспечивают информацией большой портовый бизнес. Круглогодичная работа портов без этого мониторинга если не невозможна, то по крайней мере будет существенно осложнена.
В очередной раз произошла по сути отписка чиновников, которые минимизируют зону своей ответственности, в ущерб соблюдению интересов жителей города.
Но по крайней мере необходимо уточнить сроки рассмотрения наших предложений и потребовать очного участия представителей Клуба на этом рассмотрении.
Надеюсь, что тема не будет брошена.
Опубликовано в блогах на сайте ПКР