Не только отдыхающие и туристы любят ходить на Лысую гору, но и местные жители часто приходят полюбоваться прекрасными заказами и рассветами, необычными ландшафтами с самой большой возвышенности города-курорта.
Древняя гробница
В время экскурсии по археологическому музею экскурсовод рассказал, что на Лысой горе еще в начале 20 века раскопали древнюю гробницу, внутри которой была разрушенная урна с прахом какого-то богатого жителя этих мест.
Археологи считают, что гробницу раскопали и разграбили еще в древние времена, и поэтому трудно установить, кому конкретно она принадлежала.
Оказывается, в древние времена каменщики вырезали заготовки гробниц в большом количестве. Богатые жители еще при жизни покупали для себя заготовки гробниц, потом наносили узоры, росписи и надписи, украшали сами соответственно своему положению.
Ласточкино гнездо
В Анапе на Лысой горе есть свое «Ласточкино гнездо». Оно явилось результатом совместного воздействия экзогенных факторов и человеческой деятельности. Как я уже написала ранее, в древнее время здесь были леса с реликтовыми деревьями, а по равнине с горы протекала Серебряная река, которая впадала в Малую Бухту.
После вырубки лесов белые горы, состоящие из известняка, попали под воздействие ветра и дождя. И Лысая гора в этом месте приобрела необычный вид с торчащими из скалы горизонтальными зубцами, зияющими круглыми отверстиями.
Углубления в известняковом обрыве ранее облюбовали ласточки-береговушки для своих гнезд – удобное и безопасное место для высиживания и выращивания своих птенцов. И не удивительно, ведь обычно ласточки всегда селятся колониями рядом с водоемами, где всегда можно питаться насекомыми. Но по какой-то причине Ласточкины гнезда опустели в последние годы, ласточки покинули обрыв.
Прекрасное окно, которое было популярным для фотографий в сентябре 2020 года в одну ночь обвалилось. Все же глинистые почвы во время дождя размылись. Только на фотографиях прошлых лет можно увидеть это окно...
Теперь только туристы бывают на прекрасном обрыве, любуются живописными пейзажами, которые открываются перед ними на бухту и город.
800 и 400 ступеней к морю
В элитном районе города-курорта Су-Псех с отвесных скал восстановили длинную лестницу к дикому морскому пляжу, в которой 800 ступеней.
Но те, кто считал ступени, называют разные цифры количества ступеней. Спуститься к морю не так сложно, но вот чтобы вернуться обратно – занятие для выносливых.
Строительство лестницы спонсировал местный таинственный меценат. Витиеватая лестница вполне удобна для туристов, оборудована перилами и в нескольких местах есть скамейки для отдыха.
Недалеко есть еще одна деревянная лестница с 400 ступенями, но они более крутые и не такие удобные, как 800 ступеней.
Белые шары
В течение многих лет отдыхающих интересовали белые шары на вершине Лысой горы.
В этих шарах укрывали от непогоды мощные радары. Во время запуска в эксплуатацию здесь было установлено самое современное оборудование, они были эффективной защитой города с воздуха, ни один самолет не упускал всевидящий радар радиоволновой станции.
Но летом прошлого года большинство шаров разобрали, остался только один из них. Зайти за ограждения и посмотреть внутри шары запрещено, а вот сфотографироваться на его фоне никто не запрещает.
Фото получаются эффектные в любом месте Лысой горы.
Жаль, что зимой в Анапе не везде можно побывать …
Начало статьи можно прочитать здесь - «Как на Лысой горе» … много интересного, связанного с историей края. Все мои публикации по отдыху в Анапе по ссылке.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…