Найти в Дзене

Как из шопоголика превратиться в скрягу (часть 1)

В детстве мы жили очень скромно. Родители работали учителями, имели подсобное хозяйство (держали кур, свиней, кроликов), только это помогало нам выживать, потому что их зарплаты постоянно не хватало даже на самое необходимое.

К слову, у моей подруги родители работали малярами на заводе, и у них зарплата почему-то была выше учительской зарплаты раза в 3. Но это я так, к слову.

Я никогда ничего не просила у родителей, потому что знала, что мне ничего не купят. Одежду я донашивала за старшей сестрой. Помню, как стыдно мне было идти по улице в перешитой "чебурашке" мамы, ведь я была уже 16-тилетней девушкой.

Нет ничего удивительного в том, что когда я стала студенткой первокурсницей, первое, что я сделала, это дала объявление в местную газету об уроках репетиторства (английский язык для школьников).

На мое удивление посыпались отклики. До сих пор помню мою первую ученицу и мою гордость. Я выкладывалась на уроках настолько сильно, что буквально за 3 месяца я превратила девочку-троечницу в отличницу по английскому языку (впоследствии она тоже поступила в ин`яз).

А дальше заработало сарафанное радио. Меня, репетитора, "передавали" из рук в руки как красное знамя. Было время, когда учеников было столько, что они менялись как курсанты у Кремлевской стены (один выходит, тут же заходит другой). В воскресенье я могла заниматься с 8 утра до 10 вечера без перерыва, обеда и туалета, потом падала просто замертво на диван (а ведь надо было еще делать домашку в институте!). Спать приходилось часа по 4 всего (эх, молодость!).

Но зато у меня появились собственные деньги, я даже могла помогать родителям. Очень часто стоял вопрос, купить мне новую ткань Burda Moden на юбку или купить поесть. Ткань всегда побеждала, мне было уже не стыдно идти по улице. Желудок ответил мне благодарственным гастритом.

Когда я начала хорошо зарабатывать уже во взрослом возрасте, я скупала буквально все подряд (сказался вещевой голод детства, видимо). Теперь уже было неважно что это: если продукты, то полная тележка, если косметика, то тысяч на 30, если одежда, то так, чтобы менять ее каждый день (и пусть на работе все умрут от зависти).

Одежды скопилось столько, что не закрывались шкафы (и у детей, и у мужа тоже).

Часов дорогих брендов было штук 30 (знала бы, что меня ждет впереди, направила бы лучше деньги на погашение кредитов, но всегда надеешься на лучшее).

Обуви было, как сказала моя сестра однажды, как в обувном магазине, пар 300, не меньше.

В общем, жила я на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Пока не нагрянула она, безработица.

Очень долго я отказывалась верить в то, что она со мной надолго, и продолжала потихоньку спускать оставшиеся от хорошей жизни деньги на тряпки и прочие глупости.

Но однажды наступил тот самый "черный" день, который превратил меня из шопоголика в скрягу. Об этом в следующей части.