Какими достопримечательностями может похвастаться среднестатистическое село? Правильно - церковь в той или иной степени сохранности и памятник односельчанам, погибшим во время войны. Очень редко к ним могут добавиться какие-либо останки старой усадьбы: флигелёк, запущенный сад или даже здание барского дома. Но церковь прежде всего.
А вот, чтобы в одном селе было две каменных церкви, но при этом, никогда не было монастырского комплекса, это я увидел впервые.
Первое сохранившееся документальное упоминание о селе относится к 1710 году. Расположено Докторово по обоим берегам небольшой речушки Куйманка, впадающей в Дон.
Через Дон неподалеку тоже была построена каменная плотина с двумя мельницами по обоим берегам. Вы можете вполне справедливо удивиться: какая может быть плотина через Дон, ведь это же судоходная река?!
Владел этими мельницами и плотинами помещик с забавной фамилией Пальчиков.
По некоторым сведениям, первая каменная церковь была построена в Докторово уже в 1780 году и её можно признать одним из старейших сельских храмов Липецкой области.
Освящена во имя св. Алексия, митрополита Московского.
Как это часто бывает, состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения, но интенсивно разрушаться это ей не мешает.
Вообще, Липецкая область богата выходами известняков. Во время поездки нам то и дело попадались старые домики и сараюшки, выложенные из известковых блоков. В наши дни его тоже используют, но больше для заборов и декорирования фасадов.
Уже, наверное, никто не скажет почему, но в 1890 году в Докторово на средства прихожан была построена еще одна каменная церковь и освящена во имя Иконы Божией Матери Знамение.
Судя по фото в интернете, в интервале между 2009 и 2012 годом в храме покрыли кровлю и установили купол с крестами.
В селе сейчас проживает порядка 400 человек, но постоянного священника в храме нет. Приезжает по праздникам.
С северной стороны села расположена так называемая Докторова гора. Визуально это равнина, площадь более 30 га, расположенная на высоком левом берегу Дона. Там растут редкие и и даже реликтовые растения, поэтому место является памятником природы.
"А что же осталось от помещиков Пальчиковых помимо церкви?" - спросит пытливый читатель. "А ничего!" - отвечу я ему. Кирпичный барский дом Пальчиковых разрушили и растащили сразу после революции.
Длительное время в Докторово сохранялась двухэтажная помещичья контора, где до 1960-х гг. прошлого века располагалась школа, но и она не уцелела.
А ведь в XIX – нач. XX века в Докторово работали крупорушка, шерстечесалка, сукновалка и уже упомянутые мельницы. Известно также, что в селе выращивали свиней и имелся кожевенный завод. В это время Докторово насчитывало 146 дворов с населением 833 человека и являлось волостным центром уезда.
Кроме того, тот самый помещик со смешной фамилией Пальчиков построил для крестьян деревянную школу из пяти комнат и содержал её за свой счёт.
А на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно совершить со мной эту виртуальную прогулку.