Найти в Дзене
Ирина Козина

Когда вам кажется, что вы недостаточно хороши: что делать?

Когда вам кажется, что вы недостаточно быстры, хороши, недостаточно стараетесь и нужно ещё чуть чуть поднажать и все будет как надо, - остановитесь. Или хотя бы замедлитесь. Возможно, сейчас наступил ваш личный предел. Конкретно сейчас.

Людей оскорбляет сама мысль о том, что вот сейчас наступил предел их возможностей. Моральных, физических, эмоциональных. Или ресурс терпения исчерпан, может, даже интеллектуальный ресурс, - все, алес. И вот это самое "выше головы не прыгнешь".

Голос изнутри шепчет "и это все, на что ты способен/способна?".
Те, кто привык никогда не останавливаться на достигнутом, пугаются. Что-то внутри сжимается в комок (нет, не верю, не может быть! я могуч!), а что-то снаружи ещё хорохорится и делает вид.
Мы, достигающие свои достижения, продолжаем исполнять, как говорится.

Но господа, ведь потенциал человека безграничен! - возражаем мы, поколение 80х и дети 90х (как правило). Там надо было выживать, иначе ты лох (кто подзабыл 90е?). Потом пришли нулевые с успешным успехом. Потом 10е, когда принято было тотально любить себя (читай: жалеть). Параллельно с этим мода на квантовую психологию и изменение мышления: все, о чем ты думаешь, материализуется.

Все так. Я согласна. И про любовь к себе, и про мысль материальна, и про безграничный потенциал.

Но посмотреть однажды честно на себя и свою жизнь, и спросить себя:
чего я хочу для себя на самом деле? - все же стоит.

Я например точно знаю, для чего я родилась и для чего живу, лет с 5. Но меня вечно заносило. Вкрай. Сперва из-за личностной неустойчивости (юный возраст), психотравм, потом от нехватки сил. Потом начинаешь рвать когти и мчать на всех парах (выгорание гарантировано),

Потом обнаруживаешь, что ты словно сделал ставку на что-то одно, что точно выстрелит, - допустим, все верно.
Но при этом не учёл маленькой, но жизненно важной детали. Например, ты согласен делать все то, что делаешь сейчас, но с другими людьми. Или в другом формате. Или в другой точке земного шара.
И если
все остальное идеально, но ты закрываешь глаза на эту одну-единственную деталь, ничего не работает.

Именно поэтому нам начинает
казаться, что все, предел. Больше сил нет. Их и не будет. Тело на выделит энергии на бесперспективняк. Что бы вы не делали, если вы не достаточно честны с собой, чтобы признать: меня это не устраивает! Толку не будет.

Подсказка: быть честным с собой нам больше всего мешает страх, что люди от нас отвернутся. Стыд, что мы неправильные вместе со своими желаниями в чужих глазах. Но тут уж, как говорится, кто чему служит. И здесь уже речь про свой внутренний авторитет.

Когда мы признаем и принимаем себя вместе со своими желаниями и ограничениями (в том числе возрастными), - это
освобождает и делает нас только сильнее. Все проблемы человека от того, что он недооценивает себя (и старается уменьшить себя и свести к минимуму свои желания) и перееоценивает (свою ресурсность). И от того, что он видит то, чего нет и не видит то, что есть.

Когда мы честны с собой и максимально трезвы - тогда наступает наше психологическое взросление.

А для начала можно позволить себе замедлиться, чтобы успеть заметить, туда ли идёшь.
Заметить себя. Заметить жизнь.
В этом и есть секрет истинной скорости.

Как протрезветь, ощутить, что с вами все в порядке и начать жить свою жизнь, я обучаю на личных сессиях. Приходите: forms.gle/RXyz4v6VYjPPrPh5A.

Ирина Козина, 2021.