Найти в Дзене

Какая глубина обнаружения оптимальна для металлоискателя

Как правило, людей, у которых еще нет металлоискателя, интересует глубина обнаружения:

- На какую глубину берет?

Именно этот вопрос чаще всего задает абориген, подошедший к кладоискателю на берегу реки.

А между тем, глубина поиска это далеко не самый важный критерий оценки металлоискателя. Это всё равно что спрашивать у водителя автомобиля, какая максимальная скорость указана на шкале спидометра.

- Двести!

А хорошо это или плохо?

На что вообще влияет глубина обнаружения? Считается, что на количество находок.

Доля истины в этом есть, но лишь доля.

По моим примерным прикидкам процентов 70 всего полезного, что находится в земле, залегает на глубине до 15 см. Всё это самые обычные потеряшки, утерянные как 10-20 лет назад, так и 200-300. К примеру, я в бору находил денги и полушки времен Анны Иоановны, которые лежали практически на земле под мхом. Сколько лет назад они были утеряны?

Все бюджетные металлоискатели, типа, Гарретт АСЕ 250, ценой до 20 тысяч рублей легко берут эту глубину.

Еще процентов 20 залегает на глубине до 25 см. Большинство современных металлоискателей "видят" и на эту глубину. Даже маленькие предметы не останутся незамеченными.

-2

Остается еще 10 процентов. Они залегают на глубине свыше 25 см. Сюда относятся все те предметы, попавшие в землю в силу "обстоятельств". К примеру, в ходе строительных работ, при распашке земли трактором, при заваливании территории навозом, при создании искусственных возвышенностей, при сознательном прикапывании и прочих.

Тут далеко не факт, что предмет возьмет и дорогой металлоискатель, так как, к примеру, медный екатерининский пятак, который мог бы быть обнаружен на достаточно большой глубине в 35 см, уже на глубине в 45 см будет не виден. А если еще учесть воздействие внешних факторов.

Короче, не стоит гнаться за глубиной. Любой металлоискатель известной марки запросто справляется со всем, что человеком было однажды потеряно. Тот процент находок, который вы пропустите из-за недостаточной глубины обнаружения, не всегда является причиной траты дополнительных денег на покупку дорогого металлоискателя.

А представьте, если бы металлоискатель "видел" вглубь не на 15-25 сам, а на 60-80. Что бы было? А было бы то, что даже из-за небольшой железки, которая запросто может оказаться на такой глубине, приходилось бы копать целый котлован.

А глубина, равная штыку лопаты, это именно тот слой земли, где есть всё. Именно в этом слое лежат потеряшки и распашки. Да и во многих местностях плодородный слой измеряется буквально десятью сантиметрами. Дальше - глина. Ничего там нет. А потому гнаться за глубиной нет смысла. Есть смысл гнаться за качеством дискриминации. Но это уже совсем другая история.