Как понять готовность почвы к посадкам
Есть проверенный способ выяснить это. Возьмите земляной комок в руки и попробуйте раскрошить:
- если грунт как каменная глыба, сажать еще рано;
- если распадается на отдельные влажные кусочки, - самое время сажать;
- если превращается в крошку - вы опоздали, потому что участок уже пересушен и предстоит серьезная работа по восполнению влаги в грунте.
Как говорится, не упустите момент!
Этапы посева растений на дачном участке
1. Ранневесеннее боронование в саду существенно облегчит посадку, ускорит приживаемость и рост культур (особенно - мелкосеменных). В сельском хозяйстве такой технологический прием носит название “закрытие влаги”: он служит для того, чтобы предотвратить испарение воды из почвы. Важное значение боронование имеет на песчаных почвах и там, где грунтовые воды залегают глубоко - такие участки быстро пересыхают.
2. Перекопка почвы обязательно проводится на участках с тяжелыми глиносодержащими почвами. Пахотный слой вскапывается непосредственно перед посевом.
- На участках, которые до зимы зарастали сорняками с сильным корневищем, перекопку делают на глубину до 15 см с переворотом грунта.
- На обедненных почвах, дерновых, песчаных грунтах - без оборота пласта: достаточно пройтись тяпкой на глубину 10-12 см.
ВАЖНО! Чтобы сохранить естественную микрофлору почвы, не усердствуйте с оборотом пластов земли. В верхнем слое живут аэробные бактерии, которым необходим кислород для переработки органики в гумус, а в нижнем - анаэробные, которые в присутствии кислорода наоборот гибнут. При обороте грунта качество почвы снижается: возникает патогенная микрофлора и питание корней растений ухудшается.
3. Подготовка теплиц. Заранее определитесь, в какой части участка будут расположены открытые грядки, а в какой - теплицы. Поскольку в теплицах сажают одни и те же растения из года в год, важно следить за здоровьем почвы и своевременно вносить удобрения. Если зимой вы изредка подкидывали в теплицу снег, то почва будет достаточно увлажнена в начале посевного периода.
4. Удобрение почвы. Чтобы обогатить состав почвы, нужно своевременно и соблюдая дозировку вносить удобрения:
- органические,
- минеральные,
- сидераты (так называемые “зеленые удобрения” - специально высаживаемые растения для подкормки почвы, которые скашивают до образования семян: редька, сурепка, рапс, бобовые, гречиха, различные злаки и пр.),
- торф или мульчу.
Классические грядки
На садово-огородном участке рядное расположение посадок - самое логичное и удобное. Каждый дачник выбирает для себя оптимальный размер гряды. Комфортным для посадок и прополки считается ширина грядки 1.5 м, чтобы можно было дотянуться до растений, не наступая на почву. Стандартная длина грядки - 3, 4.5 или 9 м.
Доступ к грядкам обеспечивается со всех сторон. Расстояние между грядками - от 50 до 100 см - удобно и для прохода и для использования мелкой агротехники.
Планируя посадки, ориентируйтесь на количество света, которое попадает на растения: они должны получить и утренние, и вечерние лучи, и не должны оказаться в тени более рослых соседей. Классическое расположение грядок - с севера на юг - подходит только для низкорастущих посадок и участков без резких перепадов высот.
Для стандартной семьи из 3-4 человек под овощные и ягодные посадки оптимально выделить 1 сотку земли.
Высокие грядки
За последние годы популярность высоких (компостных, приподнятых, слоеных, теплых) грядок резко выросла. Это объясняется простотой их обработки: удобрять, пропалывать, поливать их очень удобно. Кроме того эти грядки не нужно перекапывать. Достаточно каждый год вносить органические удобрения и присыпать мульчей.
Внутреннее наполнение слоеных грядок отражено на иллюстрации:
Очень важно, чтобы верхний слой почвы был здоровым и плодородным - лучше всего подойдет листовая смесь с перегноем. Если осенью вы сажали растения сидераты, то весной вы можете их скосить и использовать в качестве мульчи.
Высота ограждений для высоких грядок колеблется от 20 до 90 см. Про варианты ограждений читайте в нашей статье “Идеи для ограждения грядок. ТОП-5 материалов для ограждений”.
Лучшие средства для борьбы с вредителями
Профилактика всегда лучше лечения. Вместо того, чтобы вручную снимать жуков и гусениц, устраивая их ритуальные сожжения на участке, можно по весне вносить прямо в почву эффективное средство - метаризин на основе почвенного грибка Metarhizium anisopliae. Он борется не только с взрослыми особями насекомых-вредителей, но и с их личинками. Медведки, совки, скосари, личинки майских жуков, проволочники погибают в “зародыше”.
Чтобы победить насекомых, зимующих в земле (колорадского жука или оленку мохнатую), метаризин следует вносить в почву еще осенью.
Продуктивной вам весны! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями - у нас интересно и полезно!