К сожалению не все спешат к имплантологу, как только потеряют зуб. Обычное дело в медицинской практике - обращение пациента в клинику спустя много лет после частичной или полной адентии. То есть человек может ходить без зубов годами, откладывая решение проблемы на потом. Однако на приеме врача получает неутешительный вердикт: "у вас атрофия кости, и она не удержит импланты".
Звучит пугающе, неправда ли? Но не все так плохо, современная имплантология предлагает несколько решений данной проблемы, каких именно, читайте ниже.
Атрофия кости – что это и почему она происходит?
Атрофией называют аномальное состояние живых тканей нашего организма, при котором они сокращаются в объеме и весе. Процесс обусловлен утратой их «функциональности».
Любой орган или ткань в организме человека может постигнуть такая печальная участь, и наши кости исключение не являются. Так, с челюстной костью это может произойти после длительной потери зуба/зубов, поскольку отсутствует жевательная нагрузка. Организм принимает нашу кость под зубом за ненужную, мы же перестаем ей пользоваться, и прекращает питание определенного участка.
Корни природных зубов размещаются в альвеолярной кости, которая напоминает губку. Она содержит небольшое количество жестких костных перегородок, при этом в ней имеется обилие отверстий для капилляров и нервных окончаний. По этой причине и происходит сильная атрофия губчатого отдела кости, включающей множество «полостей». На участке, где отсутствует корень, минеральный обмен и микроциркуляция элементов замедлены, наблюдается сокращение объема губчатого вещества.
При рассасывании костной ткани она проседает вместе с десной. Процесс может распространяться по всей челюсти целиком, если долгое время нет зубов. При этом убыль кости происходит неравномерно.
Как убыль кости сказывается на установке имплантов и протезных систем
В чем риск?
Чем значительнее атрофия кости, тем меньше у человека шансов восстановить целостность зубного ряда. В особенности, если речь идет о реабилитации только одного зуба.
Проблемы атрофии кости:
- Из-за сильного рассасывания кости пациентам могут отказать в имплантации. Объема альвеолярной кости недостаточно для удержания классического импланта и выдержки жевательной нагрузки без опасности расшатывания системы.
- Более того, соседние зубы начинают сдвигаться, поэтому и места под установку коронок может в принципе не хватить.
- Из-за проседания костной ткани съемные конструкции с течением времени разбалтываются, а под зубными мостами формируются зазоры.
- Деградация костной ткани отрицательно влияет и на внешность. Мягкие ткани не получают необходимую поддержку: губы и щеки проваливаются, формируются морщины, нарушается дикция, происходит преждевременное старение.
Имплантация одного зуба при потере объема кости
Проблема состоит в том, что у врача отсутствует возможность выбора более подходящего участка кости – зона для установки имплантата ограничено соседними зубными единицами. Приходится действовать в неудобных условиях,.
Идеальный вариант, когда имплант устанавливают в лунку только что удаленного зуба либо спустя 2 месяца после экстракции – за такое короткое время атрофии кости не произойдет.
Однако зачастую пациент обращается к врачу спустя несколько лет после утраты зуба. В этом случае приходится исследовать значительность атрофического процесса.
Проведение костной пластики до установки импланта
В некоторых случаях участок кости возможно реконструировать – нарастить посредством синтетического, донорского либо личного костного материала. Речь идет о проведении синус-лифтинга, расщеплении гребня и пр После выполнения операции пациент должен будет придется носить съемный протез в течение нескольких месяцев, пока происходит интеграция подсаженного костного фрагмента. И лишь затем можно будет приступать к установке имплантов.
Проведение костной пластики одновременно с установкой импланта
Иногда наращивание кости и вживление имплантов получается совместить за одно посещение. Но условия должны быть подходящими, а степень атрофического процесса – небольшая.
Имплантация всех зубов при атрофии кости
Восстановить зубной ряд полностью при помощи наращивания костной ткани дорого, долго, травматично и чревато развитием осложнений. Поэтому, если требуется провести имплантацию в случае полной адентии, оптимальным решением станет выбор одноэтапной методики.
Протоколы имплантации по технологии зубы за 1 день – all-on-4 и all-on-6, – позволяют не проводить наращивание кости. Импланты устанавливают не только по вертикали, но и в наклонном положении с упором на большую площадь костного массива. При острой атрофии задействуются более глубокие отделы черепной кости, не подверженные деградации, к ним относится кортикальный, базальный, скуловой. Применяются скуловые имплантаты.
Все это позволяет выполнить установку имплантов в один прием без наращивания кости. После имплантации процесс убыли костной ткани прекращается. Восстанавливается нормальное кровообращение, кость быстрее регенерирует, сохраняется ее объем.
Так что если вы долгое время ходите без зубов, выбирайте одноэтапную имплантацию и протоколы с немедленной нагрузкой. Это возможность восстановить зубы за 1 день без сложного восполнения объема костной ткани. Главное обратиться к профессионалам, которые подберут для вас максимально подходящий вариант имплантов и способ их установки.
Читайте другой материал по теме:
Что такое синус-лифтинг и для чего его делают перед имплантацией зубов?
Выбираем вариант имплантации без костной пластики. Базальная или одномоментная?
Зубы за 1 день в Москве: красивый рекламный слоган или реальность?