Юридические новости «для всех»:
1. Верховный Суд РФ «обделил» недостойного наследника;
---
1. Тольяттинец Солодков развелся с женой, она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном Станиславом. Бывший муж жил на лестничной клетке, пока в 2010 году не получил тяжелую черепно-мозговую травму. От нее возникло психическое заболевание, его признали инвалидом – он больше не мог работать и самостоятельно ухаживать за собой.
Местные власти вне очереди дали мужчине социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать Тамара, которая и ухаживала за сыном в последние годы его жизни. В 2018 году мужчина умер, оставив после себя наследство – ту самую приватизированную квартиру площадью в 40 кв м.
В начале 2019 года Тамара подала иск в Автозаводский районный суд Тольятти, в котором потребовала признать внука недостойным наследником. Женщина заявила, что внук не общался со своим отцом, не интересовался состоянием его здоровья и не поддерживал во время болезни.
Ответчик (внук) смог убедить суд, что покупал для своего отца продукты, поддерживал деньгами, а один раз даже приобрел ему специальную дорогую кровать. По словам ответчика, он перестал навещать своего отца лишь незадолго до его смерти, в 2017 году, когда по работе уехал из Тольятти в Москву.
Суд пришел к выводу, что раз Солодков-младший не привлекался к ответственности за неуплату алиментов, его нельзя признать недостойным наследником.
После того, как суд отказался признать Станислава Солодкова недостойным наследником, борьба за наследство продолжилась. Внук, который пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал, чтобы суд его восстановил - о смерти отца он узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, поскольку жил в другом городе.
Три инстанции согласились восстановить срок. Они признали причины пропуска срока уважительными и не нашли доказательств тому, что сын узнал о смерти своего отца раньше процесса о признании недостойным наследником.
Коллегия ВС РФ по гражданским делам отменила решения нижестоящих судов: чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по объективным и независящим от него обстоятельствам.
У внука была возможность поддерживать отношения со своим отцом, интересоваться его судьбой и состоянием здоровья. При «должной осмотрительности и заботливости» он мог и должен был узнать о смерти своего отца, открытии наследства, о действиях наследников в отношении имущества. Но вместо этого он предпочел не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся в Тольятти родственников.
Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства.
С учетом этого ВС отменил решения нижестоящих судов и вернул спор о сроках на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд.
Документ: Определение ВС РФ № 46-КГ20-28-К6.
---
#наследство #недостойный_наследник #принятие_наследства #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат #юрист #саранск #юридические_новости #blog_jurista