Найти в Дзене
My dear N

Брак как долгий разговор. Что важно.

Брак как долгий разговор. При вступлении в брак нужно задавать себе вопрос: полагаешь ли ты, что до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной или этим мужчиной? Все остальное в браке преходяще, но большая часть общения принадлежит разговору. - Фридрих Ницше.

Мы с мужем живем уже долго, и хотя, многие сомневались, что нам удастся прожить вместе и четвертую часть от этого срока, я всегда знала, что мы будем жить долго ( и умрем в один день).

- Вот мы, несмотря на ее ангельский характер... - Да я ... - Цыц! жили хорошо! И даст бог, помрем, только она трошки раньше, а я попозже,

-нет, ты раньше, ... теперь ты должен сказать: молчу, молчу… - Это мы так проигрывали, слегка импровизируя, диалог маменьки и папеньки из фильма "За двумя зайцами".

А если серьезно, холерик и меланхолик. Такая пара практически невозможна, - читала я на психологических форумах. - Они друг друга не переносят изначально. Холерик кричит, а меланхолик плачет. Вот и всё общение. - Да, и так бывало в кризисы.

Но, разводиться мы не собирались. Шутили, что вот вырастим детей, тогда и разведемся.

Я, как Агафья Тихоновна, мне бы и утонченности, но чтобы, если что сломалось, мужик в доме был.

Чем мой муж меня очаровал. Мы ходили много в походы, а он умел все: поставить палатку, развести костер, пока я ходила на турбазу, возле которой мы разбили наш лагерь, умываться, он уже готовил завтрак. Веселый, быстрый, ловкий и заботливый. Собирали грибы, а потом ели их с картошкой, а на зубах скрипел песок. - Романтика.

Закат.
Закат.

Наш союз - это жизнерадостный холерик и эмоциональный и тревожный меланхолик. Я наверно всегда была меланхоликом, а муж из сангвиника постепенно превращался в холерика.

Меланхолик, он чувствителен к любым высказываниям, и во всем винит только себя, копается в себе, чем просто раздражает холерика. И все же, иногда им бывает интересно друг с другом.

Нам было интересно. Потому что читали, и обсуждали, и спорили.

* * *

" ... Я часто читал ей стихи. – Послушай, это изумительно! – восклицал я. – «Уноси мою душу в звенящую даль, где, как месяц над рощей, печаль!»

Но она изумления не испытывала: – Да, это очень хорошо, – говорила она, уютно лежа на диване, подложив обе руки под щеку, глядя искоса, тихо и безразлично. – Но почему «как месяц над рощей»? Это Фет? У него вообще слишком много описаний природы.

Я негодовал: описаний! – пускался доказывать, что нет никакой отдельной от нас природы, что каждое малейшее движение воздуха есть движение нашей собственной жизни. Она смеялась: – Это только пауки, миленький, так живут!

Я читал:

Какая грусть!

Конец аллеи

Опять с утра исчез в пыли,

Опять серебряные змеи

Через сугробы поползли…

Она спрашивала: – Какие змеи?

И нужно было объяснить, что это метель, поземка.

Я, бледнея, читал:

Ночь морозная мутно глядит

Под рогожу кибитки моей …

За горами, лесами, в дыму облаков,

Светит пасмурный призрак луны …

– Миленький, – говорила она, – ведь я-же этого ничего никогда не видала!

Я читал уже с тайным укором:

Солнца луч промеж туч был и жгуч и высок,

Пред скамьей ты чертила блестящий песок…

Она слушала одобрительно, но, вероятно, только потому, что представляла себе, что это она сама сидит в саду, чертя по песку хорошеньким зонтиком. – Это, правда, прелестно, – говорила она. – Но достаточно стихов, поди ко мне… Все-то ты недоволен мной! "- "Жизнь Арсеньева", И.Бунин.

* * *

Сейчас страсти уже улеглись. Я давно в себе разобралась. Ни за что себя не виню и не жду невозможного. Улеглись тревоги и волнения.

Живем тихо вдвоем, и наслаждаемся утренним кофе, и вечерней тишиной. Все уже давно ясно, обсуждать особо нечего, читаем, смотрим фильмы вместе, гуляем - и так хорошо!