Найти тему

Так грунт для рассады ещё никто не готовит: эксклюзивный авторский рецепт.

Мир Вам!

У огородников начинается горячая пора выращивания рассады. Все хотят вырастить крепкую, коренастую и здоровую рассаду. Урожай напрямую зависит от её качества. Отмечу главные слагаемые успеха: качественный грунт, правильная досветка, температура почвы и воздуха,сроки посева, объем посадочного места. Очень важно учитывать биологические особенности выращиваемой культуры. Мой основной принцип: максимально приблизить все стадии вегетации к природным условиям. К примеру, зачем закаливать рассаду перца и баклажана, если их корни начинают усваивать микроэлементы только с +15 градусов тепла. Не бывает холодов в Индии или Центральной Америке! Идти против генетики перца и баклажанов- себе во вред. Ведь всё просто: пересадить эти культуры на постоянное место в теплое время, когда уже минуют возвратные заморозки и прогрета почва. Отсюда второй основной принцип: максимальное снижение стрессов при посеве семян, пикировке и всех пересадок. Начнем с подготовки грунта.

Посевной грунт я беру в октябре с огородной грядки. На участке я выделил пол-грядки размером 1х3м, глубина 30см. Этой Земли мне хватает на всю рассаду и нужды зимней теплицы. Выбрал всю Землю с грядки, засыпаю тут же смесью дерновой земли и низинного торфа в соотношении 1:1 плюс один мешок листового опада.Если в это время в наличии живой компост- пол-тачки в эту же смесь . У меня за забором поле не паханное и не кошенное, местному населению сена не надо. Опять тачка и лопата-незаменимые атрибуты сельской жизни.

Проливаю осенью эту грядку, как и все остальные, оксидатом торфа и АКЧ. На зиму мульчирую листовым опадом. Весной снова проливаю АКЧ, и на эту грядку можно посадить любую культуру, я высаживаю рассаду кабачков.

Установка для производства АКЧ
Установка для производства АКЧ

Мульчируется эта грядка по стандартной схеме для всех моих грядок: листовой опад, щепа, компост, сено. Покупным грунтом не пользуюсь, зачем мне лучший грунт (как пишут в рекламе) из худших? В покупном грунте нет ничего живого, там субстрат, типа гидропоники. В рекламе могут написать, что там есть все необходимые макро и микро элементы для роста растений. Но меня трудно провести на мякине, нет ничего лучшего, чем то, что создано природой-живой Земли. Это мой авторский рецепт- выращивание рассады на живой Земле.

Для моей рассадной деятельности я заготавливаю и переношу в подсобку грунт с грядки + просеянный грунт с грядки + просеянный низинный торф. Кассеты на 10 ячеек, горшки 0,8л, 1л и 2л, все покупное, многоразового использования. Никаких конструкций из подсобных материалов типа стаканчиков, улиток и прочих одноразовых приспособлений. За два сезона я этим наелся: много времени уходит на эти конструкции сомнительного качества. Да и удовольствия от такого процесса не испытываю. Работа должна приносить радость. Если делаешь через силу- зачем такая работа нужна?

Кассета с приспособлениями для пикировки и уплотнении грунта в ячейке.
Кассета с приспособлениями для пикировки и уплотнении грунта в ячейке.

Еще одна очень важная деталь. Очень мало среди нас, огородников, кто может похвастаться, что весной у них есть в наличии свежий вермикомпост (биогумус). Не тот, магазинный, а живой биогумус. Это как земля и небо. Это самый лучший продукт из всего, что может дать природа нашим растениям. В отапливаемом курятнике у меня стоит большой ящик, где всю зиму трудятся Калифорнийские черви.

Как я его использую для получения качественной рассады? Посев всех пасленовых культур: томаты, перцы и баклажаны , произвожу в кассетах. Состав смеси: просеянный грунт с грядки, просеянный низинный торф в соотношении 1:1. Добавляю в эту смесь настой биогумуса. Если семена сеются сразу в горшок- добавляю немного биогумуса. Смесь для всех горшков: грунт с грядки+просеянный низинный торф+ биогумус в соотношении 4:2:1.

Надо добавить, что все семена перед посевом я вымачиваю от 12 до 24 часов в настое биогумуса. В процессе замачивания при температуре 25 градусов настой биогумуса оптимально выводит семена из состояния покоя, попутно обеззараживая семена.

Считаю вредным для будущего развития выращиваемой культуры любые стимуляторы, марганцовку, фитоспорин, золу и прочую "чертовщину". По моему мнению, только максимальное копирование природных условий в процессе выращивания культуры приведет к полноценному урожаю. Только так можно получить съедобный продукт с высокой биологической ценностью. Условно съедобный продукт меня не устраивает. Жестко? А что делать, экономика у нас такая, надо как-то выживать. Сельхозпроизводители кормят нас продукцией сомнительного качества, ритейлеры закупают самые дешевые продукты и впихивают их нам. Апокалипсис... На 65+ это мало влияет, но уже растут внучки, зачем им потреблять условно съедобный продукт, если есть Земля, руки и остатки мозга? Подвожу итог. Мой авторский грунт для рассады: земля с грядки с богатой биотой плюс свежий биогумус. Мало кому удастся повторить этот процесс в силу различных причин. Ну, а вдруг у кого-то получится? Он не пожалеет. У этого счастливчика вырастет растение с высоким иммунитетом, стойким ко всевозможным патогенам, устойчивым к изменениям внешней среды. И не надо будет ему выхаживать свое растение, как недоношенного ребенка. Благодарю за внимание и терпение!