Иван Андреевич тяжело поднялся с колен и облокотился на шершавый ствол ольхи. Видения детства были такими реальными, что казалось, будто он заново пережил тот день. Сердце защемило.
«Плохо», – подумал он и опять взглянул на родник.
Бочаг заметно обмелел. Вода была уже не странной – красновато-бурой, а обычной – прозрачной. Только водовороты не вздымали песчинок со дна. На душе стало тяжело. Он медленно пошёл к дому, даже не подняв опрокинутое ведро.
– Тоня, я не принёс воды. Что-то сердце болит, – пожаловался жене Иван Андреевич.
Антонина усадила мужа в кресло, накрыла клетчатым пледом и дала горсть таблеток.
Иван Андреевич вспомнил, что после праздников надо будет идти к начальству и доказывать, что работа отдела нужна не самим сотрудникам, а для дела. Новый начальник объявил, что необходимо сократить две трети работников. Иван Андреевич знал, что его коллега Мария Петровна не проживёт на скудную пенсию, у неё тяжело болен единственный сын, а молодой специалист Игорь, мечтающий довести до конца свой важный и интересный проект, пойдёт в грузчики. И откуда он взялся, этот человек, который ни в грош не ставит не только науку, но и человеческую душу, а говорит на диком блатном языке, растопыривая веером пальцы? Какая мерзость!
Ближе к обеду, Ивана Андреевича из раздумий вывел мелкий стук детских ботинок. На веранду вбежал его внук Толик.
– Деда, родник пересох. Вода ушла, представляешь? – крикнул он с порога. – Мы с ребятами так удивились! Я принёс наше старое ведро. Оно там валялось.
– Так быстро? – грустно удивился дед.
Источник каждое лето встречал его. Ивану Андреевичу казалось, будто, когда он приходил за водой, родник начинал с ним разговаривать. Он делился с ним своими бедами и мечтами и думал, что родник вечен, а тот взял, да и пересох!
– Слушай, Вань! – сказала смотревшая телевизор Антонина. – Про вас говорят. Помнишь, ты удивлялся, твой новый начальник при низкой зарплате ездит на такой дорогой машине? Так вот, он теперь под следствием. Видишь, есть на земле правда!
– Он откупится. А вот Мария Петровна… – он не договорил и задумался, а потом попросил внука:
– Толик, сходи на родник, посмотри: не мог он совсем пересохнуть. Ведь последнее время почти каждый день шли дожди.
– Да, что ты, дед, на том месте остался только влажный песок.
– Нет, родник снова забьёт. Не должно так быть, чтобы это чудо принадлежало только мне, – тихо произнёс Иван Андреевич.
– Ладно, сбегаю, посмотрю, – ответил внук.
Иван Андреевич смотрел в открытое окно и думал о чём-то своём…
Толя вернулся и радостно возвестил:
– Дед, родник начал снова бить! Знаешь, как интересно! Он у меня на глазах стал поднимать песок, а струйки воды, словно змейки, побежали по дну. Сейчас бочаг снова полон, и ручей по-прежнему журчит. Это так здорово! Ты слышишь, дед?
Иван Андреевич не отвечал. Старик сидел, закрыв глаза. Седая голова была повёрнута в сторону заходящего багрово-красного солнца. Черты лица его заострились, а на губах застыла тёплая, ласковая улыбка.
Подписывайтесь на мой канал , пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь .