Считалось, что 200 тыс. лет назад вымерла ашельская культура — ее представители обитали не только в африканских землях, но даже на территориях современных Грузии, Армении и Дагестана. Новые данные показывают , что жили они гораздо дольше.
Британская исследовательская группа сделала открытие, изучая записи о каменных орудиях из разных регионов мира.
Используя новые для археологической науки статистические методы, археологи смогли реконструировать конец ашельского периода и заново нанести на карту археологические данные.
Технологии ашельских каменных орудий — это самая древняя культурная традиция, практикуемая первыми людьми. Возникшие в Восточной Африке 1,75 миллиона лет назад, ручные топоры и тесаки впоследствии использовались в Африке, Европе и Азии несколькими различными видами древних людей.
Ранее предполагали, что ашельский период закончился от 150 до 300 тыс. лет назад. Команда ученых обнаружила, что эта традиция, вероятно, закончилась в разное время по всему миру, от 170 тыс. лет назад в Африке к югу от Сахары до 57 тыс. лет назад в Азии.
— Статистический метод дает нам более точное понимание того, когда традиция закончилась, и представление о том, где мы можем найти новые археологические открытия в будущем, — добавляет доктор Аластер Ки, археолог палеолита и ведущий автор исследования.
— Самые ранние археологические находки всегда будут неполной картиной раннего человеческой истории, — говорит доктор Ки. — Поэтому мы знаем, что самые молодые известные ашельские стоянки вряд ли действительно представляют окончательный результат.