Найти в Дзене

Чтобы проявить себя в мире, нужна смелость

А где, как говорится, ее взять? Свободно выражать себя мы не приучены. Проявления личности и порывы души в нас начинают давить уже с детского садика. Чему уж тут удивляться, что люди по большей части и действуют, и даже мыслят одинаково, как под копирку? Так проще — социум не осудит.

Если ты действуешь как все, двигаясь в привычной колее, ты становишься не заметен. Почти полностью сливаешься с окружающей средой. А значит, можно и дальше соблюдать статус кво и притворяться «обыкновенным гражданином». Тогда и не оштрафуют (потому что будет не за что, ведь ты — такой же, как все), и на работе будешь на хорошем счету.

Не зря еще в советское время у нас придумали поговорку: «Инициатива наказуема». Как говорится, сиди и не высовывайся, молчи и сойдешь за умного, и прочая псевдо-народная мудрость, следуя которой будешь только всю жизнь «шагать в строю» в ногу с прочими, и тут уж не до самовыражения.

Поэтому люди в большинстве своем предпочитают не высовывать нос из общей бесформенной серой массы. Сама бесформенность ее, кстати говоря, - фейк, потому что общество все равно состоит из индивидуальностей, каждая из которых — уникальна. Но из-за того, что уникальность у многих подавлена настолько, что ее как будто бы и нет вовсе, кажется, что люди похожи один на другого. Как штампованные винтики в механизме. На самом деле это, разумеется, не так. Каждый человек уникален, ни на кого не похож и чудо сам по себе. Такой, как есть.

Просто «хозяевам механизма» выгодно, чтобы люди думали, что они — лишь винтики. Что их личности, мечты и стремления, их творчество и право на свободу — ничего не значат. Так называемым «сильным мира сего» очень на руку то, что люди боятся проявлять собственное «я». Люди опасаются критики и осуждения, насмешек и даже — внимание! - боятся высказываться и самовыражаться, потому что боятся остаться незамеченными.

Как раз поэтому «на поверхности» и на слуху обычно бездарные наглецы, потому что они-то живут по принципу: сам себя не похвалишь, никто не хвалит. Вот они как раз и кричат о себе в соцсетях и комментариях, выкладывают повсюду песни и стихи, потому что не боятся критики и того, что скажут другие. Они и остаются в выигрыше, постепенно завоевывают популярность, как, например, Ольга Бузова или Дарья Донцова, или другие бесчисленные имена. Ну а большинство — те, кто боится проявлять свои таланты и высказать свое мнение, - прячутся и молчат.

Хорошая новость — смелость в себе можно воспитывать. Тренировать, как мышцы. Даже у самых зажатых в рамки людей появляется смелость и желание отстаивать себя, если у них отнимают всё, если их лишают самого главного.

Когда ты понимаешь, что теряешь время собственной жизни и тратишь его на социальные игры и повышение статуса, который тебе совсем не нужен, ты поневоле становишься смелым, чтобы отстаивать себя.

Преодолеть свои страхи и комплексы можно только в действии. В проявлении себя, своего истинного «я», в реальном мире.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Иначе так и будет продолжаться та ситуация, которую мы все сегодня и наблюдаем. А именно — на виду будут резвиться все, кто понаглее и кому плевать на общественное мнение. А по-настоящему настоящему талантливые и креативные люди будут прятаться по укромным углам. Потому что в свое время какие-то тролли и завистники их засмеяли, и теперь они просто боятся показать свои идеи миру.

А ведь мир мог бы стать лучше и интереснее, если бы каждый проявил свою индивидуальность, вместо того чтобы смеяться над тем, когда это пытается сделать кто-то другой.

Будьте храбрыми и не бойтесь проявлять себя, свои чувства и таланты! Потому что всегда найдется кто-то, кто Вас поймет и оценит по достоинству.

Спасибо, что прочитали!