Сколько лет мы уже живем на этой планете, а до сих пор не всем дано ужиться друг с другом. Казалось бы, все мы люди. Казалось бы, должны уже пройти ту точку кипения, отпустить все и наконец-то мирно существовать. Но нет. До сих пор людские взаимоотношения являются одной из самых сложных ежедневных задач.
И вроде бы мы все уже знаем, все изучено и изложено вдоль и поперёк. Но все-равно что-то не то. Что-то не даёт наслаждаться простым человеческим общением. Какая-то неведомая сила заставляет нас делать собеседнику замечания, обижаться на него, а если все очень серьезно, то и напрочь прерывать общение.
Именуют эту неведомую силу ложными ожиданиями. Ох, сколько людей они рассорили, сколько отношений попортили. Этот маленькое «безобидное» зернышко сидит в нас с довольно-таки раннего возраста , и если к определенному моменту мы не научимся обращаться с ним, то не миновать проблем.
Чем же так опасны ложные ожидания?! Давайте рассмотрим. Начнём с простого и банального: отношения родители-дети. Часто взрослые, только узнав о том, что зародилась новая жизнь, уже бегут составлять бизнес-план на ребёнка. Маленький человечек рождается и уже должен. Родители навесили на него своих ложных ожиданий: увлечения должны быть такими, характер такой, в институт поступит вот такой и т.д. Каково же их разочарование, когда все планы рушатся. Начинаются претензии, упреки, ссоры. Отношения портятся. Чтобы избежать всего этого, стоило всего лишь отказаться от ожиданий относительно ребёнка. Принять тот факт, что он (ребёнок) -отдельная личность со своими интересами, со своим характером.
Рассмотрим другие роли: муж-жена. В этих отношениях долгов- целый океан! Каждый живет с мыслью, что напарник должен жить по тем же правилам, что и он сам. Что любим(ый )/ая должен любить то же самое, что и я. Да что греха таить, большинство из нас вступает в любовные отношения с чёткой картинкой о том, какие должны быть ухаживания, совместный досуг, цели, покупки и пр. Если быть менее многословной, то жизнь устроена так, что наши ожидания от чего или кого-либо редко совпадают с реальностью. И в этом весь корень проблем. Нам кажется, что наши ожидания -самый верный исход событий, единственно-верный сценарий. Что должно быть только так и никак иначе. И если вдруг (а так чаще всего и происходит) человек не оправдал того, что мы на него навесили, то мы включаем обиду. Только вдумайтесь: мы обижаемся на людей за то, что они не соответствуют нашим фантазиям на их счёт. Как говорят в народе: «Сам придумал- сам обиделся».
В такие моменты в нас говорят гордыня и эгоизм. Мы почему-то даже мысленно не можем допустить, что люди вокруг нас не обязаны быть такими же как и мы. Они не обязаны любить то же, что и мы. Не обязаны вести себя так, как нам хотелось бы. Не обязаны оправдывать наши ложные ожидания. Мы вправе отказаться от общения с человеком, если его поведение или жизненные установки идут вразрез с нашими нормами. Мы вправе высказать своё мнение на тот или иной счёт. Мы вправе соглашаться или отказывать. Но ни в коем случае не вправе менять, ломать и требовать. Мне кажется, именно так поступают взрослые, зрелые личности: максимально принимают друг друга со всеми странностями и недостатками, не унижая и не оскорбляя. Предоставляют друг другу свободу быть собой. Это ли не счастье?
Для меня прекрасный пример -это сериал «Друзья». Я смотрела и думала: «До чего же они все разные! До чего каждый персонаж со своими странностями. И как же круто, что друзья принимают твои причуды, взгляды и не перестают от этого любить и ценить тебя меньше».
Так что, друзья! Не навешивайте на ваших родных и близких ожиданий, придуманных вами. Лучше максимально любите и принимайте. Но при этом не терпите недостойное поведение!