Иван Андреевич потянулся. Только что ему снился приятный сон, содержание которого он уже не помнил, однако хорошее настроение осталось. Солнечный зайчик медленно прополз по зелёным выгоревшим обоям вниз и вскоре пропал.
– Пора вставать, – решил Иван Андреевич и вышел на веранду.
Из приоткрытой двери кухни доносились ароматные запахи готовящегося дачного завтрака. Пахло яичницей, сардельками и укропом.
– Тоня, я за водой схожу! – крикнул он жене.
– Только возвращайся быстрее, завтрак почти готов, – ответила жена.
Иван Андреевич взял ведро и вышел в сад. Воздух благоухал весенними ароматами. Иван Андреевич шёл по извилистой тропинке из жёлтого песка. Путь этот был известен ему до мельчайших подробностей, хотя за шестьдесят лет вокруг многое изменилось. Тропинка и окружающий пейзаж казались ему такими же, какими они были, когда он, десятилетний мальчишка, в первый раз с замирающим сердцем спускался к роднику. Ручей, как обычно, загадочно шумел внизу глубокого оврага, поросшего густой тёмно-зелёной растительностью.
Он приблизился к бочагу, наполненному прозрачной водой. Солнечные блики, пробивавшиеся через полог деревьев, освещали песчаное дно водоёма. На дне, в нескольких местах, вздымались мелкие песчаные водовороты. Родник давал начало ручью, который таинственно журчал, скрытый от глаз в высокой траве.
Иван Андреевич опустил ведро в ледяную воду. Ему показалось, что вода приобрела зловещий красноватый оттенок. Он отпрянул, успев выдернуть из воды ведро, и с опаской заглянул внутрь. Вода в ведёрке была чистой. Но со дна бочага, клубясь, поднимались красные водяные дымки. Сердце сжалось и заныло. Он попытался облокотиться на ствол ольхи, но рука его провалилась в пустоту. Иван Андреевич поскользнулся и упал на влажную землю, но тут же легко поднялся и осмотрелся вокруг себя. Что-то изменилось вокруг. Высокой ольхи рядом не было.
«Странно», – подумал он и заглянул в бочаг. Родник уже стал багровым. И тут он вспомнил тот день…
Иван Андреевич знал, что его родители уже ушли из жизни, но, в то же время, отец с мамой сейчас были на даче. Они собирали вещи. Отцу нужно было сегодня ехать в Москву, а оттуда лететь в командировку на Урал.
«Только не сейчас!» – тревожно забилось его сердце.
Иван Андреевич побежал на дачу. Он понял, почему ему легко бежать. Он снова был мальчишкой.
Ваня, опрокинув ведро, помчался наверх. Он бежал, задыхаясь и не видя ничего вокруг себя.
– Мама! Вода в роднике красная, как кровь! – крикнул он, вбегая на веранду.
– Что ты, Ваня, сочиняешь. Какая кровь? – спросила мать.
Мальчик замер. Та, будущая жизнь, возникла у него перед глазами: родник с красновато-бурой водой, ольха и его больное сердце…
Откуда-то, мальчик знал, что его отцу сегодня нельзя уезжать, а завтра – лететь на самолёте.
– Папа, ты должен остаться, – твёрдо произнёс он. – В роднике вода стала красной.
Отец удивился:
– Что ты, Ваня! Причём тут родник?
– Он предупреждает меня, папа. Кажется, я сегодня видел странный сон, – сказал мальчик, не справляясь с выпрыгивающим из груди сердцем.
– Не выдумывай, сынок. Просто в воде того родника много железа, – сказал отец.
– Вода только сегодня стала красной! – закричал Ваня.
– Успокойся, глупенький, – попыталась утешить его мама.
Но сердце мальчика забилось ещё сильнее, будто попавшаяся в силки, но пытающаяся взлететь птица. Он побелел и упал. Мать и отец бросились к нему.
– Врачи ведь предупреждали, что у Вани сердце не в порядке. Ему нельзя так волноваться, а он ещё с ведром бегает на родник, – сокрушённо бормотал отец.
Мать помчалась в сторожку, где был единственный на всю округу телефон, чтобы вызвать «Скорую помощь».
Отец не уехал в тот день с дачи и никуда не улетел. Он знал, что на работе ему обязательно влетит, но неделю не отходил от постели с больным сыном. Уже потом, когда Ваня пошёл на поправку, отцу сообщили, что самолёт, на который был куплен билет, разбился. После того случая отец с мамой прожили долгую счастливую жизнь...
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.