Найти тему
Дом. Сад. Огород

Профилактика заболеваний на птичьем дворе. Часть первая

Птичье подворье
Птичье подворье

Тьфу, тьфу, тьфу - начну с этого. Так бывает, что гибнет птичье подворье и ничего кроме последнего средства в виде Топорина не помогает. Если разобраться, что может послужить этому причиной, то можно избежать такой печальной участи.

1. Посторонние люди

Первая ошибка - никогда не допускайте на свое подворье посторонних людей. Особенно тех, кто уже содержит птицу. Это не сглаз и подобная чепуха - поймите, инфекция всегда приходит извне. Знайте, что всем сотрудникам птицефабрик запрещают иметь кур на своем подворье. Причина та же - если у кого-нибудь птица заболеет – он обязательно принесет инфекцию на птицефабрику, а в условиях закрытого, вентилируемого помещения зараза распространиться с огромной скоростью.

2. Карантин

Приобретенная птица - любая - от цыплят до взрослых особей должна проходить обязательный двух недельный карантин. Для этого необходимо специальное помещение, которое нужно дезинфицировать после каждого карантина. У меня есть куча историй, как породная, дорогая птица гибла десятками из-за парочки только купленных особей не прошедших карантин.

3. Специальная одежда

У вас должна быть специальная « выходная» одежда для вашего подворья. Ездить в ней на рыбалку или охоту не нужно - дикие животные хорошие переносчики инфекций. Кстати, хороший ветеринар никогда не зайдет на ваше подворье в своем халате – он должен попросить его у вас - ведь никто не знает, кого он сейчас спасал и от какой инфекции. Это не шутка, я это лично слышала от местного ветеринара.

4. Антибиотики

Не пичкайте свою птицу без надобности антибиотиками. Это не касается бройлерных кур и некоторых пород индеек. Указанные выше товарищи практически не обладают иммунитетом и без курсов антибиотиков не способны выжить. Я говорю сейчас не о бройлерах. Видела прошлой весной продавца продававшего нормальную крепкую породу кур вместе с готовыми растворами антибиотиков и важно объяснявшего своим покупателям как пропаивать птицу. Ребята что вы делаете! Вы понижаете иммунитет у птицы, и когда, действительно, придет беда вы ничем не сможете помочь своей птице, потому как у нее возникнет резистентность к антибиотикам. Я уже не говорю о том, что вы потом едите.

5. Корма

Тут я скажу банальность - не экономьте на кормах. Плохо просушенное, плесневелое зерно в еду не годиться. Дешевый комбикорм не всегда безопасен.

6. Почва.

Иногда и такое бывает. Приехал как-то ко мне за породной птицей покупатель. Рассказывает, что не растет у него птица, не набирает в весе, гибнуть начала. Птица у него на свободном выгуле. Говорю - идите к ветеринару - делайте анализы у птицы и образцы почвы. Это ребята, паразиты… Я считаю, что необходимо пролечивать и птицу и домашних животных (кошек и собак) регулярно, раз в полгода.

Будьте внимательны к любым изменениям в здоровье у своих питомцев, проводите профилактику, и будет вам счастье.