Разбирая после переезда в новую квартиру свои карточки, я наткнулся на заметку известного лингвостилиста В.П.Ковалёва о речи деда Каширина – в автобиографической трилогии А.М.Горького:
Своеобразным звуковым лейтмотивом образа деда в повести «Детство» является настойчиво повторяемый им выкрик «Эх вы-и...»: «„Эх вы-и!“ – часто восклицал он; долгий: звук „и-и“ всегда вызывал у меня скучное, зябкое чувство»; «Лет через десять, когда бабушка уже успокоилась навсегда, дед ходил по улицам города нищий и безумный, жалостно выпрашивая под окнами: „Повара мои добрые, подайте пирожка кусок, пирожка-то мне бы! Эх-вы-и...“ Прежнего от него только и осталось, что это горькое, тягучее, волнующее душу: „Эх вы-и“» [Русская речь, 1973, с. 31].
Чем интересен этот отрывок?
Для меня он интересен тем, что « это горькое, тягучее, волнующее душу: „Эх вы-и“», лейтмотивом звучащее в речи дела Каширина, ярко воплощает экстернальный локус контроля.
Напомню, что такой локус контроля предполагает перекладывание ответственности за всё происходящее в жизни на других людей – но ни в коем не означает личной ответственности за происходящее в жизни.
Примеров такого подхода к жизни, примеров снятия всякой ответственности с себя, – их у нас много.
– Преподаватель дискриминирует по половому признаку, ни одной девушке за устный ответ не поставили 4, максимальный балл 3,5.
– Муж виноват, что у нас долго нет секса!
– Это бог виноват, что у нас детей нет!
И т.д. и т.п.
Кому-то приведённые высказывания покажутся бесспорными – но только тем, кто не знает и не хочет знать:
– примеров настойчивости и трудолюбия всех мастеров своего дела, что «без труда не выловишь рыбку из пруда»;
– какими огромными возможностями в семье обладает жена, если хочет нормализовать ситуацию;
– примеров «чудесного» зачатия и наступления беременности после изменения психологической ситуации в семье.
И т.д. и т.п.
Мне как психологу важно напомнить, чем обычно заканчивается такое перекладывание ответственности за значимые события в своей жизни на других людей:
«Лет через десять, когда бабушка уже успокоилась навсегда, дед ходил по улицам города нищий и безумный, жалостно выпрашивая под окнами: „Повара мои добрые, подайте пирожка кусок, пирожка-то мне бы! Эх-вы-и...“ Прежнего от него только и осталось, что это горькое, тягучее, волнующее душу: „Эх вы-и“».
А вы умеете принимать ответственность за свою жизнь?