1. Не помню у какого писателя, кажись у одного из американских, персонаж никогда не выкуривал весь табак из кисета. Как только табаку становилось маловато, он добавлял нового и тот смешивался со старым. По теории вероятности, рассуждает автор, персонаж его непрерывно десятки лет курил один и тот же табак, ибо в кисете могли остаться частички табаку, заложенного туда ещё 1910 году, когда кисет и трубка были только что куплены.
2. У японцев в Киото, древней столице, так сказать Ниппона мать, на границе старого и нового года специально к тому предназначенные и подготовленные люди, обычно это отец семейства в праздничном кимоно, смешивают воду старого года с водой, взятой из этого же колодца в новом году: наливают в ёмкость со старой водой новую воду и возвращают в колодец в новом году старую воду. Такое японское водосвятие символизирует непрерывность водоснабжения японского народа, народа не только водоплавающего, но и водопьющего.
3. Подобным качеством непрерывности славится и хиротонизация в христианской церкви, идущая от самого Иисуса Христа, свершившего рукоположение со своими апостолами. Вот уже более двух тысяч лет протопопом может стать только рукоположенный христианин. И свершить его может лишь тот, хиротонизация кого восходит к самому Иисусу Назорейскому. Её не может свершить дядя с улицы или какой-нибудь бывший милиционер, Гоблин он, Виссарион или даже Вассерман.
4. Традиция — это именно такое непрерывное течение жизни народа, у которого вода течёт непрерывно, вечно новая и всегда одна и та же. Традиция более основательна и даже материальна, нежели чем «ну-ка я почитаю что-нибудь из истории, Куна или Яна», хотя управляется традиция несомненно идеальными символами.
Вне традиции народ, как и личность человека в непрерывном течении жизни его индивидуальности, теряют себя, разлагаются и гибнут.
2018.03.10.