Иногда в моей памяти всплывает одна история моего детства, которая, на первый взгляд, совсем не интересная и не примечательная. Но она, как заноза сидит в моей памяти и не уходит. Сколько мне было тогда лет? Всегда пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но могу только предположить расчетным путём и некоторыми семейными фактами. Например, такими, что квартира, в которой происходило действие, находилась в пятиэтажной хрущевке. В ней было две комнаты. Но жили в этой квартире две семьи, совершенно не родные, посторонние. Квартира с подселением называлась она, в то советское время. Моя семья состояла из 4 человек - мать, отец, я и старшая сестра. И жили мы всей семьей только в одной комнате. В другой комнате жила семья из 3 человек. Соответственно, на две семьи, на 7 человек была одна кухня и одна ванна с туалетом. В том возрасте я не чувствовала тесноту помещений. Наоборот, комната, в которой мы жили, мне казалась просторной и светлой. Да, я хорошо помню раздражение родителей, когда приходилось ждать, когда освободят ванну и туалет соседи. Мама постоянно ворчала, что ей пора купать ребёнка, а приходится ждать, опять ждать, потом ещё ждать... Казалось, время просто стоит на месте.
Мы - простая советская семья терпеливо ждали от государства отдельной трехкомнатной квартиры. Это была мечта моих родителей. Жить отдельно-что может быть лучше! Вот, где хранится семейное счастье, в каких-то квадратных метрах, пусть не больших, но своих, собственных!
Но вернёмся к истории, которую я помню и ношу её в уголках своей памяти очень трепетно, как будто это какое-то сокровище. Я боюсь, что если я забуду её, значит оборвется нить, связывающая моё детство с родным домом, с родителями, с семьёй.
Весеннее солнце заливало комнату, такое яркое, как будто за окном уже не весна вовсе, а жаркое лето. Папа задернул шторы, подошел к моей кроватке, взял меня на руки и сказал: « А не пойти ли нам с тобой сегодня погулять? Гляди какое солнце? И снег тает, что ручьи залили всю дорогу.» Я кивнула весело и задергала нетерпеливо ножками, пытаясь вырваться из папиных рук, чтобы уже бежать туда, где текут ручьи. Папа меня отдернул: «Нет, сначала ты должна поспать.» Он вернул меня в кроватку. «Когда ты проснешься, я сделаю тебе настоящий кораблик. И ты на улице его сможешь пускать по ручьям.» Наверно я уснула быстро, потому, что проснувшись, на меня смотрело улыбающееся гордое лицо папы. В руках он держал кораблик из белого пенопласта. «Ну что, собираемся на улицу!?» Этот кораблик мне казался самым чудесным, самым идеальным во всём мире!
Мы вышли с папой во двор. Папа держал в руках какую-то газету. На голове у него была шляпа, которые носили многие советские мужчины того времени. Он был одет в прямое серое пальто, которое не подчеркивало фигуру, оно было широкое, наверно местные фабрики шили только так: качественные швы, но совсем не сидит по фигуре. Папа сел на скамейку рядом с домом, развернул газету, сказал: « Ну беги! Гуляй!»
Сугробы снега почернели от солнца, но ещё не до конца растаяли. По дорогам переливаясь на солнце быстро текли ручьи. Это был какой-то волшебный день! Я сразу пустила свой кораблик по большому ручью с порогами из льдинок. Кораблик шустро поплыл, иногда скрываясь за пластом ледяного снега, чем меня пугал, потому что я очень боялась его потерять. В такие моменты, я бежала к папе, показывала ему что мой кораблик спрятался. Папа, как настоящий суперчеловек, спасал мой кораблик от хищных лап снега. И опять я весело бежала рядом с корабликом. Я была счастлива от того, что у меня такой чудесный папа, такой чудесный кораблик, такие чудесные ручьи и весна. Тут, моё состояние эйфории нарушил мальчишка. Он нахмурясь, подошел к моим ручьям. В руках он держал пароход голубого цвета из пластмассы. Такое чудо я ещё не видела! Мой кораблик сразу показался слишком маленьким. Я очень испугалась, что такой пароход потопит моё судёнышко. Поэтому перегородила дорогу мальчишке, всем видом показывая, что это моя территория, мои ручьи! Вот что было дальше, я не помню...память на этом моменте оборвалась. Может быть я подружилась с мальчишкой, может быть наоборот прогнала его. История умалчивает об этом.
Прошло почти 40 лет. А я помню этот день. Почему я его запомнила? Может быть, потому что, для детского мозга всё было эмоционально и красочно. Или это было просто маленькое детское счастье. Ведь детское счастье делают родители. Они волшебники для своих детей. Спасибо, тебе папа...!