Хорошая аналитика всегда ценна. Рассылка Андрея Малахова (не путайте с шоуменом) всегда даёт нам повод задуматься над событиями, о которых мы часто не знаем. Они постоянно происходят в общественном пространстве страны, поэтому тем, кто интересуется политикой, хорошо об этом знать, тогда и понять происходящее будет гораздо легче.
- На фоне того, что идет активная подготовка к выборам в ГД РФ, которые состоятся 19 сентября 2021 года, думаю, что тем, кто пойдёт голосовать, будет интересно знакомиться не только с новыми партиями, но и с внутренними течениями в уже известных.
Итак, о чем же поведал нам Андрей Малахов
Вертикаль власти в КПРФ. Основные факты:
21 февраля на официальном сайте КПРФ было объявлено об отказе партии от проведения акций протеста 23 февраля: «23 февраля ЦК КПРФ проведет в Москве возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. При этом заявленная КПРФ встреча избирателей с депутатами Государственной Думы переносится на март… »
23 февраля депутаты КПРФ провели уличные акции протеста в формате встреч с избирателями. Часть примеров:
— в Краснодаре депутат Госдумы Николай Осадчий провел встречу с избирателями, в которой также приняли участие секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат заксобрания края Павел Соколенко и депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов.
— в Ростове-на-Дону депутат Госдумы Евгений Бессонов при участии местного актива КПРФ.
— в Иркутске экс-губернатор от КПРФ Сергей Левченко при участии депутатов облдумы Анатолия Обухова, Романа Габова, Андрея Маслова, Андрея Андреева и депутата гордумы Иркутска Александра Перевалова.
Можно ли говорить о партийной дисциплине, если КПРФ на федеральном уровне объявляет, что она переносит с февраля на март свои акции протеста, включая встречи депутатов с избирателями , а на региональном уровне депутаты Госдумы от КПРФ вместе с местными отделениями КПРФ проводят встречи с избирателями.
Из этого можно делать и далеко идущие выводы. КПРФ не существует как целостная партия. Это неуправляемое собрание людей, объединенных общим партийным брендом и ведущих между собой борьбу за контроль над ним.
Исключение Рашкина из КПРФ. Основные факты:
18 февраля глава КПРФ Геннадий Зюганов объявил о готовности исключить из КПРФ главу МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина: «Если Рашкин будет выступать за Навального, то его из партии выгонят! Навальный — это зажигательный снаряд, который заслали сюда три разведки, и который раскачивает обстановку внутри… »
23 февраля Рашкин вместе с Зюгановым принял участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного солдата на Красной площади.
4 марта Зюганов опроверг свое заявление про исключение Рашкина: «Это не так звучало, не так! Я не знаю, чего они там надергали. Я и с трибуны Пленума [КПРФ], и на совещании первых секретарей сказал: единственной партией, которая имеет свою программу, <…> единственной партией, которая создала свою народную депутатскую вертикаль, являемся мы! »
Зюганов забалтывает вопрос. Он не говорит, что Рашкин верный соратник и не может быть исключен из КПРФ. Не соотносится со словами Рашкина про Навального (их как бы нет). Не объясняет, что он хотел сказать в прошлый раз: «это не так звучало, не так!». А как звучало? Что вообще хотел сказать 18 февраля Зюганов? Никакого объяснения нет.
Невнятное «бу-бу-бу» Зюганова не означает отсутствие внятной непубличной политической борьбы. Это типичный стиль руководства КПРФ, ведущего борьбу путем непубличных интриг, во вне же выносится бормотание за всё хорошее. Публичный раскол КПРФ — наименее вероятный сценарий. Непубличная борьба за КПРФ — набирает ход.
Борьба за КПРФ. Основные факты:
1 марта Рашкин сравнил сторонников Навального с большевиками и призвал власти прекратить «репрессии» в отношении участников акций за Навального: «Вы взращиваете революционеров, которые придут за вами и вашими дворцами» .
2 марта экс-член Общественной палаты Илья Ремесло призвал правоохранительные органы проверить законность заявлений и призывов Рашкина. Напомним, уголовное дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны в отношении Навального было возбуждено после заявления в СК Ильи Ремесло.
5 марта СМИ со ссылками на источник опубликовали составленный Зюгановым шорт-лист избирательного списка КПРФ на выборах в Госдуму в 2021 году. В партийный список не вошли основные бунтари, а именно Рашкин, Левченко, Бондаренко и другие.
На бунтарское крыло КПРФ оказывается давление со стороны правоохранителей и, одновременно, угрозой потерять мандат Госдумы. Одно дело оказаться на проходном месте в партийном списке (фактически гарантированно попасть в Госдуму). И совсем другое дело идти на выборы по одномандатному округу, где без договорняка с «Единой Росси ей » шансов на победу немного.
Борьба за КПРФ одновременно является и борьбой за вектор партии. Условная партия имени Рашкина-Бондаренко направляет КПРФ в сторону внесистемной ниши имени Навального. Это попытка скрестить ужа (либеральных сторонников Навального) с ежом (традиционно консервативными избирателями КПРФ). При последовательной реализации данной линии, она не принесет значимого числа голосов навальнис там и расколет ядро избирателей КПРФ.
Условная партия имени Зюганова держит КПРФ в прежнем русле системной оппозиции, очень умеренно заигрывающей с внесистемной, но и не более того.
Выборы в Госдуму станут еще и сражением за КПРФ. На кону вероятность объявления об уходе Зюганова и его преемнике, а также курс партии в целом.
Сентябрь обещает быть ярким и запоминающимся, поскольку в выборах будут участвовать 14 новых партий, одна из которых является "сборной командой" – «Единая Россия – За правду». Ну, а мы, давайте будем смотреть, что будет происходить в предвыборный период, чтобы определится в своих симпатиях.
Сейчас это делать необходимо, потому что власть делает всё, чтобы сохранить существующую партийную систему, которая постоянно показывает свою неэффективность. И наш отказ от участия в выборах укрепит её ещё больше, поскольку выборы будут считаться состоявшимися при любом проценте явки, ведь порог его не установлен. Нужно пробовать, хотя бы на этом уровне демократии повлиять на появление новых людей во власти и изменить политическую обстановку в стране к лучшему.
О своём отношении к существующей выборной системе вы можете поделиться с друзьями и обсудить с нашими читателями. Так нам легче будет выбирать свой курс в народной политике.