Болтали недавно с мамой о дефицитных колготках и плавно переключились на воспоминания о том, как вообще доставали новую одежду в эпоху застоя.
Хотя, родилась в 1981 году, но все, что мама рассказывала о процессе пошива платьев застала.
Итак, в провинциальном городке в 70-х- 80-х купить новый готовый наряд, тем более модный невозможно. В магазинах висят жуткие образцы, а если появляется более-менее приличная модель, то ее расхватывают в несколько часов.
Поэтому есть только один способ получить платье мечты - сшить.
Курсы кройки и шитья весьма популярны в то время. Даже меня мама загнала в 15 лет на подобные курсы. Умение шить выручало в условиях дефицита товаров.
К примеру, бабушка, учительница начальных классов, шила простые модели одежды себе, дочке, внучкам. Помню как она буквально за вечер сшила мне летний сарафан.
На помощь домашним мастерицам приходили выкройки из журналов.
В таких изданиях как “Крестьянка”, “Работница”, “Советская женщина” - обязательно печатались подробные инструкции о том, как сшить одежду. А еще выходили журналы целиком посвященные пошиву одежды, например “Журнал мод” “Я шью сама” и т.п.
В магазины ткани мама заглядывала частенько, несмотря на то, что сама не шила. У бабушек всегда хранились отрезы материала купленные “про запас”.
Буквально, в прошлом году, сшила постельный комплект из ситца, который отдала бабушка мужа. Ситец пролежал лет 30 в бабушкином шкафу.
Если шить самостоятельно не получалось, обращались в ателье.
Обычно ателье располагались в Домах быта - специализированных учреждениях, которые оказывали услуги населению.
Туда приходили со своей тканью и оформляли заказ на пошив изделия. С вас снимали мерки и составляли расчет ткани и стоимости работы, назначали время, когда необходимо прийти на примерку.
Ателье, в то время завалены, заказами и ждать нового платья приходилось долго. Чтобы получит обновку к сроку и без брака приходилось немного приплатить сверх суммы указанной в квитанции.
Третий вариант - заказать у знакомой портнихи на дому.
Мама чаще всего так шила обновы. Помню мне к 1 классу заказали у “частницы” прелестное шелковое голубое платьице с рукавами-крылышками.
И даже в середине 90-х мама водила меня все к той же портнихе, чтобы сшить костюм для школы. Форму школьную уже отменили, но ходить абы в чем, мама не позволяла. Вот только мне совсем не нравился процесс снятия мерок, хождения на примерки. Раздеваться перед чужой “тетей” было не намного приятнее, чем ходить в советскую парикмахерскую.
Само собой, даже индивидуальный пошив не был гарантией, что полученная вещь будет лучше, чем та что куплена в магазине.
Помню мама была недовольна заказанной юбкой. Модель из очень плотной ткани стояла колом, а не спадала мягкими волнами, как задумывалась. Работу она оплатила, но юбка так и осталась не ношеной. Позже ее распороли и сшили, что-то другое.
Так что, в ностальгические времена застоя всем, кто желал приобрести новый наряд приходилось приложить максимум усилий. Жили по пословице “хочешь жить - умей вертеться”.
А вы шили или заказывали пошив одежды? Как давно?
Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!
#вещи_говорят_личная_история #вещи_говорят_о_платьях #вещи_говорят_о_советском_наследии