Глоксиния - любимое комнатное растение многих цветоводов. Это растение имеет небольшие побеги, клубневидный корень, бархатные листья . Цветы по форме напоминают колокола, растут поодиночке либо пучками, бывают обычными или махровыми. Окраска разнообразная: от белой до фиолетовой. Некоторые сорта имеют крапинку. Зимой глоксиния отдыхает( перестает цвести, стебли и листья отмирают). Клубень выкапывают и хранят в сухом песке, в погребе или другом темном месте, можно оставить в горшке.
Как только оканчивается период покоя (а это обычно февраль-март), цветок необходимо пересадить в новый грунт. При этом важно соблюдать важные условия и требования, которые предъявляются к земле и посадочному горшку.
Почва.
Подойдет готовый субстрат для бегоний и фиалок. Если вы решили сами приготовить почву, нужно смешать
- землю(3 части)
- песчаная смесь(2 части)
- гумус(2 части на 2 горсти)
- дренаж.
Процесс посадки
На клубне появляются отростки к концу зимы. Это сигнал того, что растение пора пересаживать. Сам процесс достаточно простой, но надо соблюдать некоторые правила.
- Дождитесь появления почек. Если отростки не появляются, клубень помещают в тёплое освещённое помещение. Затем корневище достают из грунта, отряхивают, убирают отмершие побеги и промывают под краном.
- Подготовьте слабый раствор перманганат калия. Он должен быть тёплым. Поместите в него приготовленные корневища на 30 минут для дезинфекции.
- Засыпьте дренаж в посадочную ёмкость. Высота слоя – не более 2 сантиметров. Засыпьте почвенный субстрат (приблизительно на 2/3 объёма горшка). Заглубите клубень так, чтобы появившиеся отростки торчали наружу, и полейте грунт вокруг корневища. Почву досыпают, когда появятся 2 листочка.
Полив
Период вегетации – время, когда цветок нуждается в частом и обильном поливе. Цветоводы советуют соблюдать несколько правил проведения «водных процедур».
- Воду следует набрать заблаговременно и отстоять её в течение нескольких часов/суток, чтобы избавиться от хлорных и прочих соединений и примесей.
- Растение предпочитает воду, чья температура составляет 24-26 °С. Нельзя поливать холодной водой.
- Если поверхность земли высохла, необходимо полить не сам цветок, а только грунт. Ещё один вариант – налить воду в поддон, а через пару часов вылить оставшуюся жидкость.
Освещение
Глоксиния – цветок светолюбивый, причём длительность освещения должна составлять примерно 15 часов в сутки. А вот прямой солнечный свет не любит. Прямые солнечные лучи обжигают листья, на которых образуются заметные серые пятна.
Подкормка
При уходе за глоксинией в домашних условиях применяют специальные удобрения. Глоксинию дважды в месяц нужно подкармливать, причём процедуру проводят вечером или в ненастную погоду, чтобы солнечные лучи не обожгли зону роста и листья.
До образования бутонов цветок обеспечивают азотистыми соединениями, которые стимулируют рост листвы. Как только начнут образовываться бутоны, от азота отказываются и отдают предпочтение подкормкам, содержащим фосфор и калий. Эти элементы активно поддерживают цветение.
С августа цветок перестает цвести, поэтому подкормку делать не нужно. Начинаем готовиться к периоду покоя(реже поливаем).
Правильная зимовка и хороший уход за глоксинией и обеспечат обильное цветение и порадует вас букетом колокольчиков.