Челлендж Дзэна про «секретные биографии» заставил задуматься о том, что есть вообще такое - профессионализм? Тема эта уж больно широка, поэтому пока ограничимся лишь спортом и в нём участием членом правящих династий.
В России
Кто по профессии был последний российский Император Николай 2-ой? Сам он как-то, заполняя какую-то анкету, в графе «профессия» написал: хозяин земли русской. Всё же, мы, пожалуй, в особенности, вспомнив гениальные пьесу Михаила Булгакова и фильм по ней Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет…», профессию его определим как – Царь.
Что интересно, российские цари из рода романовых почти все обладали сверхнеобычной физическою силой – гнули подковы и пятаки, лом в узел завязать могли. Предполагаю на примере Николая второго в Японии, что и кости черепа были у них наследственно очень крепки – даже тупой катаной выдержать удар профессиональный самурая может совсем не каждая простая голова.
Сейчас такому бы уникуму путь прямой в клетку «смешанных единоборств» - был бы чемпионом, любимцем толпы и очень много денежек имел.
Но жизнь Царя, она превратна, не взорвут, так расстреляют, а в спорте можно было бы уйти «на вершине», как Хабиб. Кстати, потом ещё и возвратиться, причём, неоднократно, как Мак-Грегор. У царей, настоящих, не самозванцев, как правило, такой возможности уж нет.
Тем не менее, всё же есть случай, когда член российского императорского Дома, Великий князь Дмитрий Павлович, принимал участие в Олимпиаде-1912 в конном спорте, но успеха не добился никакого. А наверняка ведь, среди казаков можно было найти и лучшего наездника, да, мне кажется так, что и лучшего коня, но революции ведь не случаются вот так вот просто. Всему всегда есть глубокие социальные причины.
Да, интересно бы посмотреть, кто в классической (ныне греко-римской) борьбе победил бы – Поддубный или Николай 2-ой? Но тогда царственной особе такое было не по чину, а как теперь? Ведь все мы знаем, что многие члены правящих семейств занимались спортом практически профессионально, а кое-кто даже имел успехи в виде медалей Олимпиад.
Во всём мире
Все, кто за спорт болеет, знают, что испанский король Хуан-Карлос в молодости гонял на яхтах и в Олимпиадах участие он принимал, но медалей не выиграл, так что будем считать – любитель. Как и его наследник Фелипе – всё то же самое, то есть без медалей. Вообще, все эти аристократы в большинстве своём занимались исключительно своими аристократическими видами спорта – верховой ездой, стрельбой, парус, как исключение, горнолыжный. Как правило, без особого успеха, хотя ведь их этому учили с детства. К счастью, очень редко так бывает, что талант (и вовсе, чтобы – гениальность) давалась свыше вдруг по разнарядке тому, кому положено по табелю о рангах.
Все же, есть и обратные примеры – с олимпийскими медалями, и даже золотыми. Интереснее всего вам рассказать про бывшего члена британской королевской семьи Марка Филипса. Он завоевал в верховой езде золото Олимпиады- 1972, серебро в 1988, ещё и дочь свою Зару подготовил на серебро Олимпиады-2012. А вот жену свою на тот момент, Принцессу Анну, подготовить к Олимпиаде-1976 не смог. Ну, а как, если таланта нету, если у себя в стране места с трудом в десятке занимала? Но её послали всё ж на Олимпиаду в 1976-м (напомню, это был Монреаль, Кэнада), медалей она закономерно не добилась. А Марк Филипс, он был просто капитан гвардейского драгунского полка. На мой взгляд, примерно как тот гипотетический казак из рубрики чуть выше. Или можно ещё вспомнить пьесу (и советский фильм) «Стакан воды».
Всё же есть, пусть и немного, и обратные примеры. Греческий принц (впоследствии базилевс Константин 2) победил в регате на Олимпиаде-1960, а до него король Норвегии на Олимпиаде-1928 победил…Вот бы в лыжном марафоне! Нет, в том же «парусе».
Вот так вот. Отдельная уважуха герцогу Пальма-де-Майорка, который просто играл себе с детства в гандбол, дорос до сборной Испании, с которой и взял две бронзы Олимпиад. Согласитесь, что это уже не про аристократию.
Еще необходимо упомянуть принца Монако Альбера, который не на коне ездил на Олимпиадах, а в бобе, но в бобслее медалей не добился, зато женился на актрисе. Впрочем, он ведь всю жизнь вёл себя как инфант террибль.
Заключение
Прошли те времена, когда скучающие аристократы могли себе позволить от скуки выступить на Олимпиаде. Ныне спорт – схватка суперталантов, с детства посвятивших всех себя только одному. И под них ещё и вкладываются огромные (миллиарды) деньги корпораций – скучающим аристократам в таких играх совсем не место. Впрочем, если кто-то из дочек-сыночков вдруг захочет, найдут ему что-нибудь не очень денежно-ёмкое в верховой езде или яхт-спорте. В крайнем случае, придумают что-то новое и в программу Олимпиад внесут.