Рынок труда и проблемы занятости стали в новейшее российское время хорошо исследуемыми категориями. Экономика, социология, статистика, правоведение, психология и другие науки «отметились» по этой проблематике. Кроме наук существуют и различные органы государственного управления, занимающиеся этими проблемами и тематикой, связанной с категориями рынка труда и занятости. Макроэкономисты и классическая теория занятости традиционно занимались этой темой. У органов статистики существуют различные стандартизированные документы по этой теме. Созданная государственная служба занятости, органы образования и другие учреждения также задействованы в отслеживании процессов рынка труда и занятости. Новейшее российское время существует более 14 лет, и поэтому произошло накопление определенных данных, которые можно уже сравнивать между собой и делать выводы по результатам их мониторинга.
Для анализа рынка труда на страницах монографии нами применены социологические подходы. Рынок труда нам представился системой, имеющей такие элементы, как работник, работодатель (и их разновидности) и посредники (государство в лице исполнительных, законодательных и судебных органов власти, институты образования, биржи труда, организации работников и работодателей). В системе социального пространства рынка труда происходит постоянное взаимодействие этих элементов. В точках их взаимодействия возникают социальные проблемы, которые можно исследовать социологически.
Целостную и динамичную картину идущих социальных процессов на рынке труда могут обеспечить только систематические мониторинговые социологические исследования. Исследовательской группой Поволжского межрегионального учебного центра Минтруда России г. Саратова были задуманы и осуществлены многочисленные социологические мониторинги. Проблемой осуществления социологических мониторинговых исследований являлась организация социологических служб мониторинга. Самым удобным местом является, конечно, государственная служба занятости, которая имеет разветвленную сеть районных представительств, и через которые собственно и проводились исследования нами. Социологические темы постепенно разрабатывались исследователями, это также являлось социальным процессом. Различные исследовательские аспекты постепенно вводились в практику прикладных социологических исследований. Из нашего опыта можно выделить два исследовательских подхода. Первый, от общего к частному, то есть идти от самых общих проблем рынка труда к более частным, как в мониторинге прогнозирования состояния рынка труда. Для этого необходимо исследовать две стороны рынка труда: работодателей и работников. Проведение такого полноценного социологического мониторинга было затруднено его высокими финансовыми издержками. Второй подход – индуктивный, когда осознанные многочисленные проблемы на рынке труда требовали проведения соответствующих социологических исследований. Это опросы выпускников различных образовательных учреждений, изучение потребностей в профессиональном переобучении безработных, социальная и профессиональная мобильность, эффективность профессионального переобучения, выявление потребности в профессиональной ориентации граждан, профессиональные предпочтения молодежи, женщин, инвалидов, сельских граждан, маркетинг услуг государственной службы занятости, эффективность профессионального обучения безработных, адаптация граждан на рынке труда, потребность органов занятости в методическом, информационном и кадровом обеспечении. Можно привести наименования множества других социологических исследований. Многие из них были однократными, но некоторые все же были мониторинговыми. Существенной их чертой было задействование в их проведение разветвленной сети государственной службы занятости, что существенно снижало затраты. Важной проблемой при этом являлось распространение этих исследовательских инноваций заинтересованным российским организациям. Некоторые результаты использовались в общероссийском мониторинге социально-трудовой сферы, другие передавались в виде отчетов Министерству труда и социального развития России, третьи использовались в работе региональной государственной службы занятости, четвертые применялись в самом учебном центре для формирования ее маркетинговой стратегии. Можно отметить, что инновационная деятельность социологов, изучающих проблемы рынка труда и занятости населения имеет высокий потенциал.
Важной проблемой при этом являлось распространение этих исследовательских инноваций заинтересованным российским организациям. Многие из этих исследований проводились по заказу государственной службы занятости, где формировалось уникальное место концентрации их методик и результатов. Однако, в виду того, что исследования проводились по заказу конкретных лиц руководства службы занятости, а архивы формировались слабо, то методологии и методики оставались в руках многочисленных социологов, проводивших исследования. Региональные подразделения государственной службы занятости также проводят свой мониторинг рынка труда. Он составляется на основе информации органов экономики, статистики, органов занятости и социологических служб. Данные о состояния регионального рынка труда по исследованию рабочей силы приводятся статистическим управлением, в лучшем случае, с периодичностью в год. Удивительно, что до сих пор самый полноценный социологический мониторинг рынка труда или статистико-социологический мониторинг рынка труда не проводятся силами органов занятости.
Накопленный опыт автора подсказывает, что наиболее дешевым и доступным способом изучения рынка труда является изучение профессионалов как экспертов, что позволяет получать достоверную социологическую информацию по многим параметрам: системе образования, состоянии и прогнозе рынка труда, динамике развития профессии, реальной и потенциальной профессиональной мобильности, социально-профессионального сознания, профессиональной идентичности и другим. Нами разработана методика социологических профессиограмм (названных социолограммами профессий) и осуществляется апробация и презентация этого подхода.