Найти тему

Исследование рынка труда и проблем занятости

Рынок труда и проблемы занятости стали в новейшее российское время хорошо исследуемыми категориями. Экономика, социология, стати­стика, правоведение, психология и другие науки «отметились» по этой проблема­тике. Кроме наук существуют и различные органы государствен­ного управ­ления, занимающиеся этими проблемами и тематикой, связан­ной с катего­риями рынка труда и занятости. Макроэкономисты и класси­ческая теория за­нятости традиционно занимались этой темой. У органов статистики сущест­вуют различные стандартизированные документы по этой теме. Созданная государственная служба занятости, органы образова­ния и другие учреждения также задействованы в отслеживании процессов рынка труда и занятости. Новейшее российское время существует более 14 лет, и поэтому произошло накопление определенных данных, которые можно уже сравнивать между собой и делать выводы по результатам их мониторинга.

Для анализа рынка труда на страницах монографии нами применены социологические подходы. Рынок труда нам представился системой, имею­щей такие элементы, как работник, работодатель (и их разновидно­сти) и по­средники (государство в лице исполнительных, законодательных и судебных органов власти, институты образования, биржи труда, органи­зации работни­ков и работодателей). В системе социального пространства рынка труда про­исходит постоянное взаи­модействие этих элементов. В точках их взаимодей­ствия возникают социальные проблемы, которые можно исследовать социо­логически.

Целост­ную и динамичную картину идущих социальных процессов на рынке труда могут обеспечить только систематические мониторинговые со­циологиче­ские исследования. Исследовательской группой Поволжского межрегионального учебного центра Минтруда России г. Саратова были за­думаны и осуществлены многочисленные социологические мониторинги. Проблемой осуществления социологических мониторинговых исследова­ний являлась организация социологических служб мониторинга. Самым удобным местом является, конечно, государственная служба занятости, которая имеет разветвленную сеть районных представительств, и через ко­торые собственно и проводились исследования нами. Социологические темы постепенно раз­рабатывались исследователями, это также являлось социальным процессом. Различные исследовательские аспекты постепенно вводились в практику прикладных социологических исследований. Из на­шего опыта можно выде­лить два исследовательских подхода. Первый, от общего к частному, то есть идти от самых общих проблем рынка труда к более частным, как в монито­ринге прогнозирования состояния рынка труда. Для этого необходимо иссле­довать две стороны рынка труда: рабо­тодателей и работников. Проведение такого полноценного социологиче­ского мониторинга было затруднено его высокими финансовыми издерж­ками. Второй подход – индуктивный, когда осознанные многочисленные проблемы на рынке труда требовали проведе­ния соответствующих социо­логических исследований. Это опросы выпуск­ников различных образова­тельных учреждений, изучение потребностей в профессиональном пере­обучении безработных, социальная и профессио­нальная мобильность, эф­фективность профессионального переобучения, вы­явление потребности в профессиональной ориентации граждан, профессио­нальные предпочтения молодежи, женщин, инвалидов, сельских граждан, маркетинг услуг госу­дарственной службы занятости, эффективность профес­сионального обуче­ния безработных, адаптация граждан на рынке труда, по­требность органов занятости в методическом, информационном и кадровом обеспечении. Можно привести наименования множества других социологи­ческих иссле­дований. Многие из них были однократными, но некоторые все же были мониторинговыми. Существенной их чертой было задействование в их проведение разветвленной сети государственной службы занятости, что существенно снижало затраты. Важной проблемой при этом являлось рас­пространение этих исследовательских инноваций заинтересованным рос­сий­ским организациям. Некоторые результаты использовались в общерос­сий­ском мониторинге социально-трудовой сферы, другие передавались в виде отчетов Министерству труда и социального развития России, третьи исполь­зовались в работе региональной государственной службы занятости, четвер­тые применялись в самом учебном центре для формирования ее маркетинго­вой стратегии. Можно отметить, что инновационная деятель­ность социоло­гов, изучающих проблемы рынка труда и занятости населе­ния имеет высокий потенциал.

Важной проблемой при этом являлось распространение этих иссле­до­вательских инноваций заинтересованным российским организациям. Многие из этих исследований проводились по заказу государственной службы заня­тости, где формировалось уникальное место концентрации их методик и ре­зультатов. Однако, в виду того, что исследования проводи­лись по заказу кон­кретных лиц руководства службы занятости, а архивы формировались слабо, то методологии и методики оставались в руках мно­гочисленных социологов, проводивших исследования. Региональные под­разделения государственной службы занятости также проводят свой мони­торинг рынка труда. Он состав­ляется на основе информации органов эко­номики, статистики, органов заня­тости и социологических служб. Данные о состояния регионального рынка труда по исследованию рабочей силы приводятся статистическим управле­нием, в лучшем случае, с периодично­стью в год. Удивительно, что до сих пор самый полноценный социологи­ческий мониторинг рынка труда или ста­тистико-социологический монито­ринг рынка труда не проводятся силами ор­ганов занятости.

Накопленный опыт автора подсказывает, что наиболее дешевым и дос­тупным способом изучения рынка труда является изучение профессио­налов как экспертов, что позволяет получать достоверную социологиче­скую ин­формацию по многим параметрам: системе образования, состоя­нии и про­гнозе рынка труда, динамике развития профессии, реальной и по­тенциальной профессиональной мобильности, социально-профессиональ­ного сознания, профессиональной идентичности и другим. Нами разрабо­тана методика со­циологических профессиограмм (названных социоло­граммами профессий) и осуществляется апробация и презентация этого подхода.