Как следует из положений ст. 278 Гражданского процессуального кодекса и ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве", взыскатели средств на содержание детей имеют право инициировать процедуру признания родителя-должника, уклоняющегося от их уплаты, местонахождения которого неизвестно, безвестно отсутствующим.
Так, если в результате проведения исполнительно-разыскных действий в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике по алиментам не установлено его местонахождения, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска.
При этом судебный пристав-исполнитель должен разъяснить взыскателю его право подать в суд с иск о признании безвестно отсутствующим должника алиментов (п. 16 ст. 65 ФЗ об Исполнительном производстве). Таким образом, обращение в суд с возможно лишь после проведения приставом розыска должника.
В случае признания судом указанного факта дети приобретают право на получение пенсии по потере кормильца (ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Признание гражданина безвестно отсутствующим проходит в суде по заявлению заинтересованного лица, которое рассматривается в порядке особого производства, по правилам главы 30 ГПК РФ.
При этом решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате средств на содержание детей.
Решение суда и другие документы для оформления на детей пенсии по потере кормильца представляется в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту их жительства.