Я владелец небольшого музея, находящегося в поселке городского типа. Да, мой музей одно из культурных заведений этого поселка, ну, не считая танцевального клуба и кинотеатра, с библиотекой. Однажды, просматривая фотографии в интернете, я наткнулся на одну из работ неизвестного голландского часовщика. А, именно, настенные часы с личным вензелем мастера. Я загорелся желанием добыть их для музея.
Первым делом, я отправился в Амстердам, чтобы там поискать эту чудную вещь. Но, видимо, зря я слетал в Нидерланды, никто не мог мне там помочь. Никто не знал об этих старинных часах, даже старики. Пришлось мне лететь обратно, домой. Я был готов выложить любые деньги за часы, дабы, средства позволяли. Я залез снова в интернет, но все было напрасно, я не смог найти этих часов, точнее, их местонахождения.
Я снова, как помешанный, поехал их искать. Но уже по областям и весям России. И вот, в одной из сибирских деревень, затерявшейся в тайге, я наткнулся на одинокий особняк.
Местные говорили, что, в конце 19, века, в начале 20 века, в доме жила династия помещиков Войцеховских. Потом, после революции 1917 года, последнего владельца особняка убили пьяные крестьяне, вместе с семьей. Спаслась только двадцатилетняя дочь барина, она бежала заграницу, в Голландию. После, следы ее затерялись.
- А сейчас кто там живет? - спросил я у одного местного дедка.
- Да, какая-то деваха, - ответил дед. - Странная она.
- Психическая? - задал я вопрос. - Больная?
- Да, нет! Чур, тебя, - произнес старичок. - Просто, нелюдимая она какая-то. Да, иди, сам узнай.
Я, по наставлению деда, направился в тот особнячок. Я себя ощущал Джонатаном Харкером, впервые очутившимся у замка Дракулы. Особняк впечатлял своей стариной: к нему вела дорожка из брусчатки, по бокам, которой стояли мраморные скульптуры, изображающие языческих богов Скандинавии. Одина, Тора, Фрейю и Локки. Около каждой скульптуры росли небольшие пихты. Само крыльцо украшали мраморные изображения грифонов, по периметру крыши восседали горгульи. В, общем, настоящее готическое искусство. Я подошел к двери и постучал в нее, при помощи массивной чугунной ручки-кольца.
- Иду, иду! - раздался молодой голос за дверью. - Кто там?
- Откройте, пожалуйста. - попросил я. - Я интересуюсь историей, я владелец музея.
В замке громко лязгнули ключи, и дверь открылась. Передо мной стояла девушка, лет девятнадцати-двадцати.
Я оценивающе посмотрел на нее.
- Пройдете или здесь стоять будете? - спросила девушка.
- А, извините, пройду, - я, смущаясь, прошел в дом - Будем знакомы. Меня зовут Эдуард.
- А я, Анастасия, - представилась девушка. - Очень приятно.
Мы прошли с ней в гостиную, и тут мое сердце учащенно забилось, я увидел над камином-то, что давно хотел заполучить для своего музея. А, именно, те самые часы, которые я давно искал для своего музея.
- Анастасия, а откуда они у вас? - спросил я у девушки. - Те часы? - я указал на них рукой.
- А, эти, - произнесла хозяйка - Да, остались от прадеда. Он их, в свое время, в Амстердаме приобрел.
- В Амстердаме? - переспросил я. - Но я там недавно был. Заходил в антикварные лавки. О них, даже, знающие не слышали.
- О, как интересно! - проговорила Анастасия. - Будете есть?
- Не отказался бы, - ответил я. - И давайте перейдем на "ты".
- А давай, - внезапно согласилась девица, - Тогда зови меня Настей.
- А ты, тогда, зови меня Эдик. - в ответку, сказал я
- Настя, а ты не хотела бы мне продать эти часики? - задал я вопрос в лоб.
- Эдик, они не продаются! - она странно посмотрела на них. - Тем более, они давно уже сломаны. Они не ходят с 1914 года, сто лет прошло уже.
- И их не пытались завести? - спросил я. - Тогда зачем они висят пустым грузом.
- Ой, Эдик, это наша семейная реликвия, - ответила девушка. - Ходят, не ходят. Неважно, но продавать я их не буду. Ладно, поешь, потом я тебе постель в соседней комнате, рядом с моей спальней. Уже поздно.
- Хорошо, - согласился я. - Спасибо и на этом.
Анастасия улыбнулась и пошла готовить мне постель. Я, в это время, съел зажаренного глухаря, запив трапезу домашней наливкой из лесных ягод. Это было божественно.
- Ну, все, поужинал? - задала вопрос Настя.
- Спасибо, да. - я встал из-за стола - Все было вкусно.
- Ну, вот и хорошо! - девушка начала убирать тарелки. - А, теперь, спать. Завтра у меня дела, да и тебе, Эдик, тоже, надо будет собираться домой.
Мы пожелали друг другу спокойной ночи, и я прошел в свою спальню. После чего, лег в постель и задумался. "Почему Настя так насторожилась, когда я заговорил о часах" - пролетела в голове мысль - "Это, довольно, странно". Вскоре, я заснул. Проснулся я от того, что мне захотелось попить воды. Я прошел в гостиную и глянул на часы. Мне захотелось их завести, я подошел к ним. Затем, активировал фонарик на мобильном телефоне. После, я внимательно их осмотрел снаружи, потом посветил вовнутрь.
Там я обнаружил какую-то булавку, застопорившую механизм часов.
- Так, вот, в чем дело! - сказал я сам себе и вытащил импровизированный стопор. Затем, я потянул за гири, и начал настраивать точное время.
- Эдик, нет, что ты натворил?!! - закричал Настя, вбежав в гостиную.
Но часы уже пошли, они показывали 23:59. Мы, ведь, легли, в 21:30. Для деревни, в лесу, это считается поздновато.
Анастасия с ужасом смотрела, как минутная стрелка перескочила, ровно, на число 12. Раздался бой курантов, я глянул на девушку. Меня охватил ужас, так как я увидел, что она начала стареть на глазах, с каждым ударом часов. И не могла сдвинуться с места. Когда оставались последних три боя, Настя уже была дряхлой старухой.
- Эдик, что ты наделал?! - напоследок произнесла она, превратившись в скелет, после чего, рассыпалась прахом.
Я быстро влетел в свою спальню, собрал вещи, вышел в гостиную, подошел к часам, что бы снять их со стены. Но, в последнюю минуту, передумал и вышел прочь из особняка. Я быстро направился к трассе, чтобы поскорее покинуть это место. Мне уже было наплевать на часы, будь они не ладны. Дорога моя лежала мимо деревенского кладбища и мой взор упал на один могильный камень с портретом, на камне я увидел надпись: "Анастасия Войцеховская. 01.05 1897 - 13.08.1977". Но почему, спросите, я обратил внимание на этот камень. Да на нем было изображено лицо моей приветливой хозяйки, и не старухи, а, именно, двадцатилетней девушки, которая мне открыла дверь...
По мотивам одноименной песни песни группы "Король и Шут".