Первая беременность. Первые дети. Сразу двое. Прочитана ни одна книга по развитию детей до года. И вот она наступает практика. Как же я общаюсь со своими малышами? Что им действительно нравится? Как практически применить, то что получено в теории?
Для себя я разделила общения с малышами на 3 больших блока: звуки-слоги-слова, скороговорки-стихи-сказки-песни, жесты-прикосновения-танцы.
- Звуки-слоги-слова
- Тянем все гласные. Протяжно, громко, но не резко с переходом от одной к другой. "Я-а-а-а", "Ё-о-о-о", "Ю-у-у-у" и другие. Дети с удовольствием повторяют за мной и беззубо улыбаются.
- "Агу", "абу", "бе-бе","ба-ба", "де-де", "ду-ду", "аррррр", "прррр" и прочие сочетание букв полезны для развития речи малышей. Я просто говорю с моими маленькие мужчинами на их языке, и иногда кажется, что они меня понимают. Любимое "ааааааам" заставляет смеяться до слез, маму в том числе.
- Корова - "муууу", кошка - "мяу", утёнок - "кря" - картинка или игрушка + слово + звук. Учу детей ассоциациям. Понимают они ещё не все, но по крайней мере это их веселит.
- Непренужденая беседа. "Расскажи, малыш, как твои дела? Что тебе снилось? Будешь водичку?"Как правило следует ответная реакция в виде продолжительного гуления.
- Все процессы, производимые с малышами, обязательно описываю или спрашиваю разрешение на совершение того или иного действия: "Сейчас идём куп-куп", "Кто будет ням-ням? Будем делать зарядку?" И прочее. Сейчас при определённых фразах у малышей складывается ожидание конкретного действия.
2. Скороговорки-стихи-сказки-песни
- "Шла Саша по шоссе", "Ехал Грека через реку", "Карл у Клары украл корралы" и другие короткие скороговорки очень нравятся малышам. Главное, проговаривать их чётко, без запинки, в среднем темпе, по 3-5 раз.
- Короткие стихи связанные с действиями. При купании, умывании, массажике живота, зарядке использую данный способ общения, так я становлюсь ещё ближе к моим звёздочкам. Тактильный контакт сопровождаю запоминающийся стихами, которые придумываю сама или беру из книжек. Вот некоторые примеры.
"Моем-моем чисто-чисто,
умываем Трубочиста".
" Мойдодыр-Мойдодыр, умываем!
Моем глазки, моем щёчки, улыбаемся!"
"Миша косолапый по лесу идёт..."
" А в животике у Димочки живут бегемотики!
Бегемотик-бегемотик,
Ты не трогай мой животик.
Мой животик не боли,
Бегемотик уходи!"
- Мои малыши очень любят, когда я рассказываю им стихи с выражением. Они внимательно слушают, реагируют на интонацию, улыбаются, смеются и гулят. Особый восторг вызывают у моих малышей стихи Пушкина и Лермонтова.
- Сказка для моих маленьких мужчин - это целый спектакль. Я беру игрушку, обычно большого пушистого зайца, и начинают рассказывать сказку от его лица. Всех персонажей, которые появляются по ходу сюжета, озвучиваю разными голосами и с разной интонацией. Все в восторге от этого: малыши, родители и бабушка с дедушкой.
- Куда же без песен? Колыбельные, песни из советских фильмов и мультфильмов, детские эстрадные песни, современные поп хиты, иностранная классика. Слушаем всё, но по немногу, чтобы не напрягать слух. Лучше всего не просто включать музыку на гаджетах, а петь самой. Это мои малыши любят больше всего. Мамин голос самый родной, самый любимый и самый успокаивающий.
3. Жесты-прикосновения-танцы
- Мамины руки - это любимая игрушка-развивашка. Хлопки, щелчки, "фонарики", "паучки" - ручки могут многое. Деткам нравится смотреть, трогать, пытаться попробовать на вкус. Иногда они так трясут ручками, как будто повторяют некоторые жесты за мной.
- "Танец маленьких утят" в маминой исполнении - определённо успокаивает моих мужчин. Вот только что они заливались слезами, и уже забыли причину слез, заглядевшись на маму. Лучше средство, чтобы прогнать капризку.
- Глажу головку, и маленькие вытягивают шейки и закрывают глазки от удовольствия. Внешней стороной ладони аккуратно вытирают слёзки, и капризка постепенно уходит. Нажимаю на носики, и малыши очень мило их морщат. Целую щёчку, и на личиках появляются улыбки иногда подкрепленные звонким смехом.
Через прикосновения мы передаём малышам все наши чувства. То, что чувствует мама, чувствуют и дети. Поэтому важно быть максимально спокойной, ласковой и с прикосновением передавать всю любовь, заботу, доброту, которые живут внутри каждой мамы.