Twitter подтвердил замедление трафика в России, начиная с 10 марта. Об этом сообщила вчера The Wall Street Journal. Также сообщается, что компании грозит штраф 100 тыс. долларов и более, если соцсеть не удалит запрещённый контент, согласно требованиям Роскомнадзора. При этом сам Twitter в очередной раз заявил о полной недопустимости именно тех материалов из-за которых и разгорелся весь сыр-бор.
Напомню, что до сих пор, начиная с 2017 года, в Twitter не удалено 3168 постов, содержащих запрещённую информацию, причём, за это время Роскомнадзором было направлено «свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций».
Но, то ли компании недосуг этим заниматься, то ли она просто не считает неприемлемыми для России «призывы к несовершеннолетним о массовом с.у.и.ц.и.д.е, в частности, 3 марта 2021 года». Об этом неоднократно сообщал Роскомнадзор.
Но воз и ныне там: пока что Twitter ограничили в скорости трафика на загрузку и просмотр видео и изображений, а он «глубоко обеспокоен участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете». Фактически, этот сервис игнорирует всех и вся, а уж российские власти, по определению.
В дальнейшем, я надеюсь, будут приниматься и более решительные меры. Так, Роскомнадзор уже передал в суд три протокола за систематическое игнорирование компанией Twitter требований по удалению противоправной информации, согласно ст. 13.41 КоАП.
Протоколы составлены также на Facebook, Instagram, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и TikTok. Социальную сеть «ВКонтакте» уже оштрафовали на 1,5 млн руб. Так что «свободное распространение информации» в интернете стало не таким уж и свободным. Это известно давно и касается не только противоправного контента, но и, например, соблюдения авторских прав.
Также читайте:
► Twitter дочирикается?
► Роскомнадзор на защите Владимира Соловьёва в YouTube и Clubhouse