Мангуп – это плато высотой 250 метров над уровнем окрестных долин (и 583 метра над уровнем моря), на вершине которого находится средневековый пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Снизу, из села Ходжи-Сола, видно оконечности мысов. Мы поднимаемся туда. И дойдём до последнего, западного мыса Тешкли-Бурун (Дырявый Мыс). В нём и правда есть огромное отверстие, сквозь которого просвечивает небо.
Всего у Мангупа 4 мыса. Если смотреть на плато сверху, оно напоминает четырёхпалую лапу.
Перед тем, как ехать на Мангуп, почитала отзывы. Один краше другого. Каждый второй пишет, что подъём невероятно сложный и лучше ехать на джипе.
Ну а те, кто поднимался пешком, расписывали всё так, что и правда задумаешься – а нужно ли такое испытание.
Надо сказать, что автомобильная дорога там так себе. Не каждая машина проедет 6 км пути. Мы решили не испытывать судьбу, а подняться пешком. Идти всего около 2 км, правда, всё время вверх.
Местные джиперы предлагают доехать на УАЗе за 2,5 тыс. за четверых. А когда отказываешься, тут же снижают до 2 тысячи. Наверное, можно и меньше, но я не торговалась, потому что не планировала ехать.
Пожалели ли мы, что пошли пешком? Ничуть!
Итак, мы прибыли в село Ходжа-Сала Бахчисарайского района на своей машине. Оставили автомобиль внизу у кассы. Купили билеты (там с этим строго) и потопали наверх.
На Мангуп можно подняться с двух сторон: с севера по длинному, но пологому склону, через лес (2 км). И с юга по открытой плоской местности, а затем с коротким крутым подъёмом (итого, с небольшим подъёмом, 4 км). Мы выбрали первый вариант.
С северной стороны тоже есть несколько троп. Мы поднимались по самой известной, с улицы Челеби, от кафе «Крымский дворик» (кстати, неплохое, на обратном пути там поели).
Подъём идёт между двумя восточными мысами .
За 2 км набор высоты на 250 м. Встречается пара крутых, но коротких подъёмов, ничего экстремального.
По пути можно увидеть:
- Остатки оборонительной стены главной линии обороны Мангупа (1503 г);
- Караимский некрополь 15-18 веков;
Женский источник (можно умыться, говорят, вода питьевая);
- Башня второй линии обороны.
Подъём заканчивается выходом на ровное плато у руин базилики, построенной в 6 веке.
Мы поднялись за 50 минут. Хотя можно и за полчаса, если не останавливаться фотографировать. Спустились быстрее, как раз за полчаса, потому что уже не фотографировала каждые 5 минут.
Координаты начала подъёма: 44.60337, 33.79185. #мангуп
На мой взгляд, ничего сложного в подъёме нет.
Но если болят ноги, не любите ходить или мало времени, то, конечно, можно воспользоваться услугами джиперов. Но тогда вы не увидите ни красоты леса, ни достопримечательностей по пути. #походы
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: