Швеция считается одной из самых благополучных европейских стран с высоким уровнем жизни и социальными стандартами, сильной экономикой и развитыми институтами демократии, красивой природой и счастливыми жителями. Шведская система здравоохранения отличается отменным качеством и эффективностью, благодаря чему государство входит в ТОП-10 стран с лучшей медициной в мире.
Население Швеции в 2021 году составляет порядка 10,1 млн человек, при этом не менее 20% жителей имеют иностранное происхождение. В основном это представители других скандинавских стран – Финляндии, Норвегии, Дании, а также Польши, бывшей Югославии и таких регионов, как Сирия, Ирак и Сомали. О ценах и стоимости проживания, налогах, занятости, оплате труда, образовании, медицине, плюсах и минусах жизни в Швеции в 2021 году поговорим далее.
Плюсы и минусы жизни в Швеции
При планировании переезда в шведское Королевство стоит учитывать, что чем севернее расположен населенный пункт, тем более суровые там климатические условия. Кстати, не только столица – Стокгольм привлекает иммигрантов. Лучшие города для жизни в Швеции – это Стогкгольм, Мальме, Гетеборг, Уппсала и Лунд.
Практически всем известна популярная в прошлом шведская музыкальная группа ABBA, марка качественных автомобилей Volvo и крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой H&M. Но какие существуют плюсы и минусы жизни в Швеции знают не многие. Выделим основные.
1. Плюсы жизни в Швеции
- В Швеции очень высокий уровень жизни и эффективная система социального обеспечения.
- Крупная, развитая и стабильная экономика с мощным инновационным потенциалом открывает хорошие перспективы для создания собственного бизнеса в Швеции и построения успешной профессиональной карьеры. В ежегодном рейтинге агентства Doing Business шведское Королевство занимает 10-е место из 190 государств мира.
- Львиная доля граждан Швеции свободно владеет английским языком. Даже в сфере высшего образования предлагается огромное количество курсов на английском. Причем не только на магистерских программах, но и в системе бакалавриата.
- Отличная экология, чистота на улицах, идеальная инфраструктура и качественная медицина.
- На первый взгляд, шведы кажутся отдаленными и холодными, но после недолгого общения становится понятно, что это очень веселые и дружелюбные люди, которые всегда готовы оказать помощь иностранцу.
2. Минусы жизни в Швеции
- Швеция очень дорогая страна.
- В некоторых шведских городах (даже на юге) наблюдается недостаток тепла и солнечного света. При этом зимние дни очень короткие, а летние чрезмерно длинные.
- Наплыв мигрантов в последние годы способствует тому, что многие местные жители раздражительно относятся к иностранцам.
- Сложная ситуация на рынке недвижимости, включая аренду.
- Высокие налоги (особенно для богатых людей).
Цены и стоимость жизни в Швеции
Проживание в Швеции обходится очень дорого. Особенно когда речь идет о крупных населенных пунктах – Стокгольм, Гетеборг и Мальме, а не таких небольших городах, как Кальмар или Йенчепинг. В среднем ежемесячные расходы одинокого жителя Швеции составляют не менее 12 410 крон (1 210 евро), а семьи из двух человек 22 640 крон (2 210 евро).
Аренда однокомнатной квартиры в Швеции в центральной части города обойдется порядка 7 850 крон в месяц (765 евро), а в отдаленных районах около 5 545 крон (540 евро). Цена одного квадратного метра недвижимости в центре – 58 825 крон (5 730 евро), а за городом 33 380 (3 255 евро).
Цены в Швеции в 2021 году
- Хлеб (500 гр) – 22,39 kr
- Молоко (0,6 литра) – 11,47 kr
- Яйца (12 шт.) – 29,12 kr
- Куриная грудка (1 кг) – 88,02 kr
- Картофель (1 кг) – 11,70 kr
- Шведский сыр (1 кг) – 85,90 kr
- Бананы (1 кг) – 22,25 kr
- Яблоки (1 кг) – 27,11 kr
- Бензин (1 литр) – 15,36 kr
- Такси (1 км) – 17 kr
- Проезд в общественном транспорте – 30 kr
- Проездной билет на месяц – 800 kr
- Коммунальные услуги (85 м. кв.) – 740,09 kr в месяц
- Мобильная связь (минута) – 1,20 kr
- Интернет – 296,85 kr в месяц
Примечание. Цены указаны в местной валюте – шведских кронах (kr). Курс одной kr сегодня равен 0,12 американским долларам и 0,10 евро.
Налоги в Швеции
В Швеции прозрачная, гибкая и эффективная фискальная система, но ставки налогов одни из самых высоких в Европе. К примеру, если учитывать муниципальный и национальный подоходный налог, то при годовом заработке более 523,2 тысяч крон (51,3 тысячи евро) средние ставки составляют 32,12 и 20% соответственно.
Ставки налогов в Швеции в 2021 году
Корпоративный налог на прибыль — 20,6% (с 1 января 2021 года)
НДС. Общая ставка —25%, пониженные ставки — 12% (продукты питания, продажа личных произведений искусства), 6% (печатные издания, пассажирский транспорт) и 0% (лекарства, отпускаемые по рецепту или продаваемые в больнице; полиграфические услуги; внутренние и международные пассажирские перевозки).
Подоходный налог с нерезидентов – 20%
Дивиденды, проценты, рента – 30%
Социальные взносы (взимаются с работодателя):
- Пенсионное страхование –10,21%
- Страхование здоровья – 4,35%
- Страхование по безработице – 2,64%
- Страхование пенсий на поддержку иждивенцев – 0,7%
- Страхование материнства – 2,6%
- Страхование от несчастных случаев – 0,2%
- Общий налог на заработную плату – 10,72%
Примечание. Работники в Швеции уплачивают только пенсионный взнос в размере 7%, а социальные отчисления индивидуальных предпринимателей составляют 28,97%.
По официальной информации статистического управления Швеции, самые высокие налоги зафиксированы в коммуне Доротеа (35,15%), а наиболее низкие в Веллинге (29,19%).
Работа и зарплаты в Швеции
Официальное трудоустройство в Швеции требует от соискателей из третьих стран, включая Россию и Украину, получение специального разрешения от шведских властей. Для оформления этого документа местный работодатель должен быть очень заинтересован в услугах зарубежного специалиста. Одно из важных условий – минимум 10 дней на вакансию не претендуют шведы и граждане Евросоюза.
Срок рассмотрения документов для выдачи разрешения на работу в Швеции может растянуться на 2–5 месяцев. В случае трудоустройства на срок более 3 месяцев, иностранцу выдают карту вида на жительство максимум на 2 года с правом последующего продления. Востребованные профессии а Швеции – это программисты, медики, инженеры, строители, преподаватели и сезонные работники в сельском хозяйстве (сбор ягод и грибов).
Минимального уровня оплаты труда в Швеции не устанавливают. Ставки фиксируются отдельно в каждом секторе экономики посредством коллективных соглашений между профсоюзами и работодателями. По информации шведского статистического управления, средняя зарплата в Швеции в 2021 году составляет 39 675 крон в месяц (около 3 770 евро). После уплаты налогов остается 2 800 евро. Работа в Стокгольме в среднем приносит около 3 300 евро чистыми.
Высшее образование в Швеции
Швеция подарила миру три десятка нобелевских лауреатов, включая самого основателя этой престижной премии Альфреда Нобеля, который родился в Стокгольме. По версии агентства QS World University Rankings 2021 в ТОП–200 лучших университетов мира входят 5 высших учебных заведения этой страны. Самыми престижными считаются – Лундский университет, Королевский технологический институт и университет Упсала.
К сожалению, с осени 2011 года бесплатное высшее образование в Швеции могут получить только шведы, а также граждане Евросоюза и Швейцарии. Другим иностранцам, включая россиян и украинцев, придется выложить в среднем 7,8–17,5 тысяч евро за один учебный год. Кроме того, для оформления вида на жительство в Швеции зарубежному студенту необходимо иметь для проживания сумму не менее 8 370 крон в месяц.
Медицина в Швеции
Здравоохранение в Швеции в значительной степени финансируется за счет налогов, что обеспечивает каждому жителю равный доступ к медицинским услугам. Плата за одно посещение клиники составляет 100 крон (9,7 евро), а услуги первичной медико-санитарной помощи варьируется от 100 до 300 крон в зависимости от города.
В Швеции пациент никогда не должен платить за медицинские консультации в течение года сумму, превышающую 1 100 шведских крон (105 евро). Аналогичная цифра предусмотрена для лекарств, отпускаемых по рецепту. При посещении врача максимальный взнос составляет 400 крон (39 евро).
В заключение отметим, что средняя продолжительность жизни при рождении в Швеции в 2021 году составляет 82 года, при этом мужчины живут около 80 лет, а женщины 84.