Найти в Дзене
Люди и судьбы

Как жила и ушла Великая МХАТовка Анастасия Георгиевская – тяжёлая судьба знаменитой русской актрисы

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Анастасия Павловна была одной из самых блистательных актрис МХАТа, интересной, фантастически талантливой - благодаря её яркой, неповторимой игре, спектакли почти всегда проходили с аншлагом. Театралы признавали, что её Наташа в обновлённой версии «Трёх сестёр» была, пожалуй, лучшей за всю историю театра, а однажды увидевшие Георгиевскую в роли Ксении в постановке «Егор Булычёв и другие», приходили снова, и снова, чтобы в полной мере насладиться её неподражаемой игрой.

В профессиональном плане она полностью состоялась – была успешна, любима, знаменита, удостоена многих правительственных званий и наград. Но личная жизнь замечательной актрисы не сложилась - она не смогла стать ни женой, ни матерью, не создала семьи, и тяжкий груз одиночества в конце пути буквально раздавил её..

в спектакле «Три сестры»
в спектакле «Три сестры»

По сути, Анастасия Павловна была женщиной с тяжёлой судьбой – ей не везло с малых лет, и шаг за шагом она училась мириться с неудачами, и даже пыталась бороться с ними. Своих родителей она не знала, так как осталась круглой сиротой в три года и была определена на воспитание в Орловскую школу-коммуну, проще говоря – детский дом, где и получила своё имя и фамилию. В метрике указали дату рождения девочки: 7 ноября 1914 года, на самом деле 7 ноября её привезли в приют, а год рождения «на вскидку» определил детский доктор.

После окончания 7-летки детей направляли в фабрично-заводское училище для получения полезной профессии, попала туда и Настя, и два года училась токарно-слесарному делу. Совсем не о таком будущем мечтала девушка, но выбора в те годы у неё не было. Получив специальность, Георгиевская устроилась работать на машиностроительный завод, и там увлеклась художественной самодеятельностью. Недалеко находился молодёжный любительский театр «Живая газета», который позже переименовали в Орловский ТЮЗ - именно на его сцене сыграла Георгиевская свои первые роли.

-3

Её природный дар отметили и постановщики, и зрители, вскоре Анастасия и сама поверила в свои силы, поняла, что именно с театром хотела бы связать всю дальнейшую жизнь. Осознала она и то, что ещё очень многому предстоит научиться, и отправилась в Москву, где легко поступила в ГИТИС.

Став дипломированной актрисой, Георгиевская была принята в постоянный состав труппы МХАТа, и оставалась верна этой сцене 54 года, до самого последнего своего дня. На её счету десятки ярких, интересных театральных ролей, несколько эпизодических, но совершенно незабываемых ролей в кино, телеспектакли, многолетнее участие в радиопостановках, озвучивание мультфильмов.

В кино Анастасия Павловна дебютировала в 1951-м, уже в 37 лет, сыграла эпизодическую роль в историческом фильме «Незабываемый 1919 год». На следующий год талантливую актрису утвердили на роль жены городничего Анны Андреевны в комедийную экранизацию «Ревизор». Зрители мгновенно полюбили Георгиевскую, и с нетерпением ждали её появления на экранах, несмотря на то, что практически все роли у неё были второстепенными.

Даже крошечный эпизод в её исполнении запоминался лучше, чем порой роли главных героев, а умение актрисы преображаться вызывало бурный, неподдельный восторг. Чего стоит её простое, деревенское лицо в фильме-спектакле «Вызов» и интеллигентно-городское в детективе «Случай в аэропорту» - эта картина стала последней работой Анастасии Павловны в кинематографе.

Несмотря на очевидный успех в кино, она была больше театральной актрисой, никогда бы не согласилась уехать в кино-экспедицию в ущерб спектаклю, ни за что не променяла бы магию сцены на сомнительное удовольствие нахождения на съёмочной площадке. Вероятно, поэтому так мало осталось киноработ с этой замечательной актрисой, её поклонники перебирают их, как драгоценные перлы: «Ревизор», «Безумный день», «А если это любовь?», и конечно же «Большая перемена».

Анастасия Павловна была очень общительна, темпераментна, искромётные шутки так и били из неё ключом, она могла и похулиганить, и ввернуть солёное словцо. Коллеги её любили, правда, некоторые считали, что Георгиевская недостойна высокого звания МХАТовской актрисы – слишком грубой была и приземлённой.

Всё, что не касалось творческой деятельности, театра и кино, было для актрисы закрытой темой. Она никогда ни с кем не откровенничала, не рассказывала о своей жизни, не жаловалась на здоровье, а проблемы, как выяснилось позже, были, и нешуточные.

Театр был для Георгиевской и местом работы, и домом – в свою небольшую двухкомнатную квартиру она приходила только ночевать. Никто её там не ждал, и устав от многолетнего одиночества, актриса незадолго до своей кончины завела щенка.

Она, детдомовка, не знала, что такое семья, не помнила родительской ласки, и свою семью создать не смогла – её заменил театральный коллектив. Она пропадала в стенах МХАТа с утра до позднего вечера, приходила на все репетиции, даже если не была задействована в этих спектаклях, была сестрой и подругой старым мхатовцам, и любимой наставницей - молодым.

А потом, как говорили, пристрастилась к спиртным напиткам, видимо искала таким образом компанию для общения. В театре долгое время ничего не знали, актриса не позволяла себе расслабляться в присутствии коллег. А вот соседи позже рассказывали, что очень часто видели Анастасию Павловну нетрезвой, и бывало, она не могла самостоятельно добраться до квартиры. Наблюдали и за тем, как в её квартиру стали сходиться маргиналы всех мастей, любители дармовой выпивки и закуски.

Лето 1990 года актриса провела на своей даче в Серебряном Бору, а 28 августа Татьяна Доронина прислала за ней машину, чтобы перевезти домой – 5 сентября МХАТ открывал новый сезон, и для Георгиевской этот день был ежегодным большим праздником. Когда актриса в назначенный день не появилась в театре, коллеги обеспокоились, стали звонить ей домой, но трубку никто не снимал. 7-ого числа несколько человек приехали к ней, долго звонили в квартиру, но безрезультатно. Вышедшие на шум соседи уверили посетителей, что слышат звуки за дверью, да и в окнах периодически горит свет.

Шли дни, от Анастасии Павловны не было ни слуху, ни духу, и вновь делегация из театра приехала к ней домой. Может быть, надо было сразу обратиться в милицию, и настоять на том, чтобы участковый вскрыл дверь. Но дело в том, что подобный случай уже как-то случался – взволнованный заместитель директора писал заявление и добился, чтобы сотрудники проникли в квартиру, а потом об этом жалел.

Они тогда вломились в квартиру, а Георгиевская сидела с сомнительной компанией в кухне и просто не реагировала на звонки, а увидев вошедших стала страшно ругаться. Да и им самим было ужасно неудобно застать её в таком состоянии – повторять подобное не хотелось, но выхода не было.

-7

В этот раз заявление в милиции не приняли, сославшись на отсутствие оснований, и коллеги нашли человека, под их ответственность проникшего в квартиру через балкон. Актрису обнаружили без признаков жизни, причём по её внешнему виду было понятно, что лежит так она уже давно: по одним сведениям - неделю, по другим – около трёх. Вокруг царил беспорядок, были разбросаны вещи и деньги, что натолкнуло присутствующих на мысли о криминале, и они уже с полным основанием вызвали милицию.

Прибывшие криминалисты установили дату смерти – 5 сентября, но ничего криминального в кончине актрисы не обнаружили. Не помогло и написанное от администрации МХАТа ходатайство в вышестоящие органы о передачи дела на доследование – было установлено, что причиной явилась многолетняя онкология, о которой никто из коллег Георгиевской не знал, а ни родственников, ни друзей у неё не было. Великую мхатовку похоронили на Кунцевском кладбище – потом многие её поклонники возмущались: почему не на Ваганьковском, или не на Новодевичьем? За столько лет не заслужила?

справа с Татьяной Дорониной
справа с Татьяной Дорониной

А памятник на могиле знаменитой актрисы появился только спустя 19 лет, когда неравнодушные люди раструбили в сети о заброшенной, сиротской могиле Георгиевской, и забросали письмами театральные инстанции и лично Татьяну Доронину. На скромной мраморной стелле выгравировано: «Великая МХАТовка Георгиевская Анастасия Павловна. Народная артистка СССР. Вечная память».

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Как жила и ушла знаменитая актриса Анастасия Зуева – простила мужу измену и приняла обратно с чужой дочкой

Как сейчас живёт и выглядит 73-летняя актриса Валентина Кособуцкая, сыгравшая самую эффектную Бабу-Ягу советского кино

Звезде фильма «Последние залпы» 90 лет. Как сложилась судьба красивой советской актрисы Валентины Куценко