Найти тему
Сергей Бълогрудъ

«Железная рука» нашего ПВО

- Дивизион, подъём! Боевая тревога!, - с этой команды дежурного по подразделению начался обычный день зенитчиков батареи лейтенанта Владислава Зайцева.

Личный состав дивизиона из зенитного ракетного полка 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии ЮВО, которой командует генерал-майор Владимир Елканов, «подорвался» с мест и, как говорится, на автомате экипировался, получил оружие и ускоренно выдвинулся в парк боевых машин, где бойцов ожидал ЗРК «Тор-М2» (по классификации НАТО - «Латная (железная) рукавица».

Для профессионалов, коими являются подчинённые командира ЗРП полковника Павла Беспалого, действие по сигналу - это рядовое событие. Ничего сверхъестественного. Это как для гражданского человека в магазин за хлебом сходить. Скажем сразу: здесь была всего лишь предтеча к началу тактико-специального занятия - проверка отмобилизованности личного состава в преддверии недели боевой готовности.

Впрочем, вспомнить порядок действий по тревоге никогда не будет лишним. Сейчас, например, можно ошибаться, но потом такой возможности уже не будет. Комбат В. Зайцев, уточнив задачу у командира полка, присоединился к подчинённым, которые к тому времени уже подготовили к движению свои боевые машины и уложили имущество.

Построение. Доклад о готовности подразделения к маршу. Командир уточнил задачу и проинструктировал личный состав по мерам безопасности. Вскоре звучит приказ на совершение марша по указанному маршруту.

-2

- По машинам!

Экипажи заняли свои места. Флажками руководитель занятия старший лейтенант Николай Панфилов отдал команду механикам-водителям на запуск двигателей. 32-тонные зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», предупреждая звуковыми сигналами о начале движения, с лёгкостью кроссовера, тронулись с места и покинули парк боевых машин…

В своё время советским конструкторам удалось создать боевую машину (ЗРК «Тор» принят на вооружение в 1986 году) с лучшими в мире возможностями по борьбе с высокоточными боеприпасами и крылатыми ракетами. Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Может работать как в ручном (с участием операторов ), так и в автоматическом режимах. При этом комплекс сам контролирует воздушное пространство и самостоятельно захватывает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой» .

За последние несколько лет интенсивность боевой учёбы возросла в разы. В подразделения поступает новая и глубоко модернизированная техника. На её освоение даже профессионалам требуется время. Именно поэтому командиры используют любую возможность для тренировки личного состава при технике.

После целого ряда модернизаций актуальность комплекса «Тор - М2» возросла многократно. Он может вести стрельбу с хода, канальность целей доведена до четырёх, увеличена дальность и высота поражения, боекомплект вырос до 16 ракет, а сами ракеты стали более точными.

Вчерашнего школьника «за рычаги» боевой машины такого уровня уже не посадишь. Тут места для профессионалов, которые в состоянии подобную технику правильно эксплуатировать и ею управлять. Да и выстрел ракеты не копейку стоит.

Опыт боевого применения говорит о высоком потенциале данной системы. В апреле 2018 года были первые сообщения о наличии «Тор-М2» в составе российской группировки в Сирии. Это усилило противовоздушный щит наших военных баз, от беспилотников всяческих экстремистских организаций. Например, по сообщению от 15 июня 2020 года, «Тор» сбил в Сирии более 45 дронов противника.

Главный конструктор и разработчик ракеты для комплекса «Тор-М2» Виктор Елецкий в своё время заявил: «Стрелять такими серьёзными и дорогостоящими ракетами по «шпане» - не самое эффективное решение». И его услышали. В 2020 году сообщили, что создаётся малогабаритная ракета для ЗРК «Тор-М2» для борьбы именно с беспилотниками. Она будет дешевле стандартной ЗУР (зенитная управляемая ракета), с меньшими габаритами, что позволит увеличить боекомплект.

Вопрос борьбы с БЛА сейчас стоит остро, но конструкторам для создания малогабаритного изделия нужно время. Поэтому расчёты готовят стрелять тем, что есть уже в наличии. Помогают тренажёры и тренировки на технике. экзаменуют тактико-специальные занятия в поле. Готовность частей к боевому применению проверяется также в ходе ежегодных стрельб на войсковых полигонах, предназначенных специально для этих целей.

В войска противовоздушной обороны сейчас поступают различные современные комплексы, позволяющие уничтожать средства воздушного нападения противника во всём диапазоне высот и скоростей полёта.

Нужно помнить, что наши противники сильны и опасны. Это доподлинно известно военнослужащим зенитного ракетного полка 150-й мотострелковой дивизии. За их плечами только в прошедшем году - участие в масштабном мероприятии АрМИ-2020, СКШУ «Кавказ-2020», специальном учении на полигонах Капустин Яр и Ашулук.

К примеру, в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» именно эти расчёты «прикрывали» войска группировки нашего округа на ближних подступах. И при получении «вводной», как говорится, сработали на пять с плюсом - обнаружили летящую мишень, имитирующую крылатую ракету, уничтожив её первым же пуском.

Вот и в этот раз в ходе совершения марша расчёты лейтенанта В. Зайцева успешно выполнили нормативы по обнаружению и сопровождению различных воздушных целей, а также управлению огнём и ведению стрельбы с выполнением электронных пусков управляемыми ракетами на дальности до 15 км по целям со сменой позиции.

Прибыв к месту сосредоточения на полигон в Ростовской области, зенитчики под руководством заместителя командира зенитной ракетной батареи старшего лейтенанта Дмитрия Самсонова уточнили задание, заняли боевые позиции и приступили к выполнению учебно-боевой задачи.

Расчёты ЗРК «Тор-М2» успешно выполнили требуемые нормативы по выдвижению и развёртыванию. «Привязав» боевые машины к местности, военнослужащие приступили к очередному нормативу - обнаружению и сопровождению воздушных целей. И результат не заставил себя долго ждать. Начальник расчёта старший лейтенант Максим Ходяков вскоре доложил об обнаружении низколетящей «крылатой ракеты». И тут же получил команду на захват и уничтожение цели.

Пуск - это всего лишь нажатие одной кнопки, и зенитная управляемая ракета с немыслимой скоростью улетает к выявленной цели. А результат - тут же, на радаре. Цель пропала с экрана - значит, уничтожена.

- Расход - одна. - Докладывает начальник расчёта.

Нужно отметить, что в этот раз зенитчики выполняли электронные пуски. Но после ухода «ракеты» механики-водители отработали норматив по смене позиции.

И так- день за днём, в любое время суток, в любую погоду.