Количество договоров обязательного страхования автогражданской ответственности, в которых содержатся недостоверные данные, составляет порядка 15%. При этом около 2% договоров оказываются расторгнутыми из-за подозрений, связанных с искажением сведений, приводящим к снижению страховой премии. В таких случаях возврат денежных средств страхователям не осуществляется.
С начала 2021 года стало увеличиваться количество жалоб, связанных с ситуациями одностороннего расторжения договоров ОСАГО, которые направляются в "Народный топ" АСН. Автовладельцы указывают на то, что спустя некоторое время после приобретения страховки они получают электронные письма, где страховая компания информирует о расторжении договора в связи с указанием ложных сведений в ходе оформления полиса. Также страховая компания сообщает, что возврат уплаченной страховой премии за расторгнутый договор страхователю не осуществляется.
АльфаСтрахование
Страховая компания АльфаСтрахование объясняет клиентам причины расторжения договоров. Так, типичными являются жалобы на проблемы, связанные с неточным указанием мощности двигателя ТС. Представитель страховщика указал на то, что при возникновении таких проблем (невозможности в предложенном на сайте компании списке выбрать точное значение), следует в калькуляторе в разделе "Марка/Модель" выбрать пункт "Другое ТС", после чего ввести необходимые данные вручную.
Распространённой причиной расторжения ОСАГО является и некорректное указание адреса регистрации собственника ТС, которое становится причиной занижения размера страховой премии. В такой ситуации причиной ошибки могут выступить разночтения адреса регистрации в паспорте и СТС. Представитель компании АльфаСтрахование указал на то, что для определения коэффициента территории первоочередное значение имеют сведения о месте жительства из ПТС или СТС.
Известны случаи, когда после направления жалобы в "Народный топ" АСН (Агентство страховых новостей) страховая компания восстановила полисы, предварительно признав обоснованность таких жалоб.
Сегодня доля расторжений договоров, связанных с указанием ложных сведений в договорах ОСАГО, в АльфаСтраховании находится в пределах 1-2% от общего числа электронных полисов обязательного страхования в месяц.
В компании сообщили, что, как правило, страхователи искажают те данные, которые оказывают влияние на размер итоговой страховой премии. При этом ошибочные расторжения с добросовестными страхователями происходят очень редко.
ВСК
ВСК не раскрывает мотивацию расторжения договоров ОСАГО и приглашает своих клиентов в офис для дальнейшего разъяснения ситуации.
В то же время в "Народном топе" АСН в основном жалобы, которые связаны с расторжением договоров ОСАГО в ВСК, поступают от потребителей с именами или фамилиями, похожими на кавказские. Страховщик в ответ на жалобы просит обратиться в офис компании, при этом предъявив паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение.
Представители ВСК сообщили, что проверка договоров ОСАГО осуществляется только с IV квартала прошлого года. Данная процедура производится по различным источникам информации, включая и базы органов государственной власти.
В настоящее время ВСК выполняет проверку не всех заключённых договоров. Такая процедура является выборочной. На данный момент выявлено около 15% договоров, в которых содержатся различного рода неточности в указанных сведениях. В то же время расторжение договора происходит только в том случае, когда искажения стали причиной снижения премии.
Представители ВСК акцентировали внимание на том, что каких-либо специальных действий в отношении жителей кавказских республик не осуществляется. Страховщик сообщает, что основная причина — это полисы, поступающие из системы Е-Гарант. Во всех регионах, где Е-Гарант является популярным, число случаев предоставления недостоверных данных приблизительно одинаково. Средняя премия по договорам, которые заключаются через данную систему оказывается ниже средней премии по стране. При этом наиболее частыми ложными сведениями выступает мощность транспортного средства.
Система Е-Гарант позволяет страхователю приобрести ОСАГО в тех случаях, когда по тем или иным причинам приобрести страховку через официальный сайт выбранной страховой компании не удалось. В такой ситуации Е-Гарант предоставляет возможность осуществить выбор другого страховщика ОСАГО для того, чтобы заключить договор.
Росгосстрах
Что касается такой страховой компании как Росгосстрах, ею в связи с выявленными недостоверными данными расторгается не более 1,5% от числа всех заключённых договоров ОСАГО.
Процесс расторжения таких договоров осуществляется достаточно давно. Процедура была приостановлена во время перехода на АИС ОСАГО 2.0. Тогда расторжение на осуществлялось по техническим причинам на протяжении нескольких месяцев, после чего вновь оказалась запущенной в действие.
Как сообщили в Росгосстрахе, как правило, неверно указываются цели использования ТС. Также неверно указывается категория транспортного средства, например, автомобилисты забывают, что некоторые внедорожники входят в категорию C, а микроавтобусы, в которых число сидячих мест превышает 8, — в категорию D. Кроме того, случаются ошибки в указании мощности двигателя. В последнем случае расторжение договоров происходит при выявлении ошибки сразу на несколько лошадиных сил.
Иные страховщики
Расторжение договоров в одностороннем порядке осуществляется и другими страховыми компаниями. Так, в Югории сообщили, что в настоящее время по инициативе страховщика происходит расторжение малой доли договоров - не более 0,05% от общего объёма (ранее этот показатель был больше и составлял порядка 2%). При этом подавляющее число таких договоров также поступает из системы Е-Гарант.
На ситуацию с системой Е-Гарант указали и в СК "МАКС". Страховщик обратил внимание на присутствие проблем с недостоверными сведениями на данной площадке ещё в начале 2020 года, тогда же компания воспользовалась правом одностороннего расторжения ОСАГО. В последующем технология проверки каждого договора в этой системе оказалась поставленной на ежедневный режим.
Страховые компании могут не возвращать премии
В РСА поступают единичные жалобы, касающиеся расторжения электронных полисов ОСАГО, от автовладельцев. Если автомобилист при заполнении данных е-ОСАГО на сайте страховой компании ошибочно указал неверные данные, ему предлагается выполнить их исправление на стадии заключения договора. Также последующее внесение исправлений возможно с доплатой части премии страховщику (в том случае если правильные данные стали причиной её увеличения) либо возвратом части премии страховщиком (если с внесением правильных данных стоимость полиса уменьшится).
При обнаружении неверных сведений, которые указываются для уменьшения страховой премии, страховая компания вправе расторгнуть полис (п. 1.15 правил ОСАГО). При этом возвращение премии не осуществляется (п. 1.16 правил ОСАГО).
Также при рассмотрении обращений выявляются факты, касающиеся неправомерного расторжения договоров ОСАГО в одностороннем порядке. В таких случаях со страховыми компаниями проводится надзорная работа.
На нашем сайте RSA.SU Вы можете:
- оформить полис ОСАГО онлайн
- проверить полис ОСАГО на подлинность
- проверить свой коэффициент КБМ
- проверить штрафы ГИБДД
- проверить автомобиль по базе ГИБДД
- и многое другое :)