Найти в Дзене
Мамма Мария

Как развивать речь с первых дней жизни: полезные советы от мамы двоих детей

Делюсь личным опытом развития речи детей с рождения

Когда у меня родилась первая дочь, я хотела только одного: чтобы она росла здоровой и нормально развивалась. И если первый пункт не во всем зависел от меня, то за второй я взялась по полной.

Нет, я не была сумасшедшей мамочкой, которая таскала ребенка по школам развития или скупала все развивающие игрушки. Я поступила проще - начала говорить.

-2

Говорила я почти без умолку, комментировала каждое свое действие, читала, пела. Результат меня порадовал - речевое и интеллектуальное развитие старшей дочери опережает свой возраст (подробно об этом писала здесь)

После рождения второй дочери я уже знала, что мне делать. Лизе пока только 8 месяцев, но я уже сейчас могу сказать, что она будет болтать не хуже младшей.

В общем, вот вам 20 действенных советов по развитию речи с первых дней жизни малыша.

1. Создайте богатую языковую среду.

Больше разговаривайте в семье. Общайтесь с мужем, с родителями, со старшими детьми. Обсуждайте работу, увлечения, домашние дела. Делайте это в присутствии ребенка.

2. Оречевление - наш друг

Проговаривайте каждое действие, направленное на ребенка. "Сейчас мама возьмет тебя на ручки. Вот я взяла тебя на ручки. Сейчас ты будешь кушать"

-3

3. Объясняйте свои действия

Называйте все свои действия, даже те, которые ребенку пока не доступны. "Мама пошла на кухню готовить обед. Я помою овощи, почищу их, порежу и буду тушить в кастрюле"

4. Большое путешествие

Когда носите малыша на руках по дому - показывайте и рассказывайте обо всем, что встречается у вас на пути. "Это холодильник. Здесь хранятся продукты. А это шкаф для посуды"

5. Больше эмоций

Делайте речь эмоциональной - это не только устанавливает связь между вами, но и укрепляет нейронные связи головного мозга

6. Чтение с первых дней

Во время кормления читайте ребенку книги, журналы (можно свои), рассказывайте стихотворения, потешки, пойте песни.

Я так, кстати, всего Терри Пратчетта перечитала. А Анька все это слушала)

-4

7. Кормление с пользой

Хотите сделать время кормления еще более полезным? Помассируйте пальчики малыша, пока поете ему песенку. Это отлично помогает для развития мелкой моторики и речи.

8. Массаж для малышей

Не пренебрегайте услугами массажиста и/или остеопата. Эти специалисты способствуют общему развитию ребенка и развитию речи в частности.

9. Пальчиковые игры

Пальчиковые игры можно практиковать с первых дней жизни младенца. Классическая "сорока-белобока" может быть как частью ежедневного массажа, так и просто способом общения.

10. Жизнь в черно-белом цвете

Младенцам полезно смотреть на черно-белые картинки - это развивает головной мозг. Купите готовые карточки или сделайте их сами.

11. Первые стихи

Имейте в запасе стишок или песенку про любой предмет или ситуацию. Поищите стихи про животных, про дождик, утренние процедуры и т.п.

-5

12. Живой звук

Доказано, что младенцы запоминают только те слова, которые они услышали вживую. Поэтому аудиосказки и песни в записи не оказывают желаемого эффекта. Только живая речь.

13. На прогулке

Если ребенок не спит - рассказывайте ему обо всем, что происходит на улице. Когда малыш научится сидеть, можете еще и показывать. "Смотри, машина проехала. Машина сигналит би-би-би"

14. Тактильные ощущения

Также во время прогулки полезно поднести ребенка к деревьям, цветам, дать потрогать. "Это дерево. Потрогай кору. Чувствуешь, какая шершавая"

-6

15. Математика с пеленок

Во время зарядки или массажа считайте ручки, ножки, пальчики, называйте их. "Смотри, у тебя на правой ручке пять пальчиков - большой, указательный, средний, безымянный и мизинчик".

16. Лучший друг

Примерно с полутора месяцев, когда ребенок начнет внимательно следить за предметами, познакомьте его с новым "другом" - яркой игрушкой, которая будет "говорить" с малышом.

17. Первые книги

С 4х месяцев уже можно читать ребенку его первые книжки. Купите недорогой сборник Барто со стихами про игрушки и положите перед малышом - пусть смотрит на яркие картинки и слушает его первые стихотворения про мишку и зайку.

18. Говорите ласково, но правильно

Обязательно придумайте ребенку милое прозвище и обращайтесь к нему со всякими глупостями: "А кто у мамы сладкий зайчонок? А это мой Коленька!" Только не каверкайте речь, никаких "халесеньких майтиков". Говорите правильно

-7

20. Любовь

Самое главное правило - окружите ребенка теплом и заботой! Любите его таким, какой он есть!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные статьи о развитии детей!