Найти в Дзене
Еда и Разум

Как не навредить себе зелеными коктейлями? Техника безопасности.

Зеленые коктейли и смузи стали настоящим символом ЗОЖ. А ведь многим людям они вообще противопоказаны. И вот почему. Зеленые коктейли и соки могут сильно навредить ЖКТ, если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, если есть гастрит или СРК, а также при избыточном росте бактерий (СИБР). Как правило, все эти нарушения «гуляют» вместе. Очень часто на фоне такого «здорового питания» обостряется панкреатит и гастрит. Соки и коктейли из зелени, фруктов, овощей натощак раздражают слизистую едва проснувшегося желудка не только своим убойным составом, но и низкой температурой. В нашем желудке температура 37, 3 градуса. И пока вся эта «полезность» не согреется до нужной температуры, сфинктер не откроется и не пропустит массу для дальнейшего переваривания. Это огромная нагрузка и для поджелудочной железы. А дальше начнется реакция иммунитета. Все потому, что зеленые коктейли мы глотаем, а не жуем. И наш аналитический центр мозга не успевает понять, что «пролетело» в пищеварительн

Зеленые коктейли и смузи стали настоящим символом ЗОЖ. А ведь многим людям они вообще противопоказаны. И вот почему.

Зеленые коктейли и соки могут сильно навредить ЖКТ, если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, если есть гастрит или СРК, а также при избыточном росте бактерий (СИБР). Как правило, все эти нарушения «гуляют» вместе. Очень часто на фоне такого «здорового питания» обостряется панкреатит и гастрит.

Соки и коктейли из зелени, фруктов, овощей натощак раздражают слизистую едва проснувшегося желудка не только своим убойным составом, но и низкой температурой. В нашем желудке температура 37, 3 градуса. И пока вся эта «полезность» не согреется до нужной температуры, сфинктер не откроется и не пропустит массу для дальнейшего переваривания. Это огромная нагрузка и для поджелудочной железы.

А дальше начнется реакция иммунитета. Все потому, что зеленые коктейли мы глотаем, а не жуем. И наш аналитический центр мозга не успевает понять, что «пролетело» в пищеварительный тракт. А наш иммунитет реагирует на все. И на такую еду он реагирует, как на НЛО и поднимает «противовоздушную оборону», выбрасывает уйму реактивного белка.

От этого кровь становится как кисель, желчь еще гуще, и мы имеем все проблемы желчевыводящих путей.

Густая желчь не может пройти по протокам, и большая её часть остается в желчном пузыре, еще больше уплотняясь. Дальше по цепочке: желчи может не хватить для того, чтобы активизировать панкреатические ферменты. От этого мы можем иметь неприятности с поджелудочной железой, вплоть до панкреатита. ПЖ и ЖП всегда «радуются» и «страдают» вместе.

Как правило «эликсиры здоровья» готовятся из такого количества полезностей, что в натуральном виде мы столько и не съедим, если будем тщательно жевать.

Соответственно и химии, которую использовали при выращивании мы получим в разы больше. Как на это отреагирует печень и микрофлора, и иммунная система остается только догадываться.

И что потом удивляться желтым пяткам и ладоням. Ведь и каротина получили в несколько раз больше, чем нужно организму.

Лучше всего утро начинать с чистой воды. Утром нам очень нужна вода, потому что пока мы спали, процессы очищения в организме не прекращались. Наши жидкие среды в организме наполнены солями и белками (стали густыми). Поэтому после просыпания хорошо пить воду.

Лучшим завтраком могут быть каши, творожные или яичные блюда. Такие теплые завтраки мягко запускают пищеварение после ночного отдыха. А если нет проблем с пищеварением, то время смузи и зеленых коктейлей – это второй завтрак, полдник или ужин.

Если ваше пищеварение работает как часы, то небольшими порциями коктейля можно наслаждаться (как порция салата 100-200 мл) медленно, не торопясь, стараясь задержать во рту, распознавая вкус входящих продуктов. Потому что основная информация о продукте собираются при виде еды и во время жевания.

Какие ферменты нужны в желудочном и панкреатическом соке, какого состава должна быть желчь, сколько должно быть пузырной, а сколько печеночной желчи, какой флоре активироваться? Вся эта важная информация собирается во время жевания.

Кстати, о флоре. Если мы не хотим устроить себе «газовую атаку» вечером, то смузи из фруктов и ягод лучше съесть днем, а вечером делать овощные.

У микробов тоже есть циркадные ритмы. Патогенная флора активируется вечером после 17.00-18.00 часов.

И главное! Прислушивайтесь к тому, как именно ваш организм реагирует на еду, всегда ориентируйтесь на свое самочувствие.

Желаю здоровья!

Ваша Ольга М.

Телеграмм

Восстановление здоровья без лекарств

Соки и смузи могут сильно навредить ЖКТ, если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, если есть гастрит или СРК, а также при избыточном росте бактерий (СИБР).
Соки и смузи могут сильно навредить ЖКТ, если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, если есть гастрит или СРК, а также при избыточном росте бактерий (СИБР).