«Нож в пути - товарищ»
(с) русская пословица
Такой простой (казалось бы) с виду и по назначению аксессуар для кухни как нож сегодня представлен в настолько большом ассортименте, что глаза разбегаются. Материал, назначение, цена совершенно не помогают определиться с выбором, а даже наоборот - запутывают ещё больше.
В современных офлайн и онлайн магазинах можно найти такие ножи, о которых раньше знали только узкие специалисты обвалочных цехов или шефы ресторанов.
Производители просто перенасытили рынок кухонных ножей, где каждый пытается выделить свой продукт иным качество лезвия или стилем и материалом рукояти ножа.
А тем временем, некоторые любители-кулинары до сих пор имеют дома один или максимум два ножа, убеждая себя и окружающих, что и этого достаточно - росли бы руки из нужного места, а нож - он и в Африке нож!
Но, согласиться с этими адептами минимализма трудно, ведь «если звезды зажигаются - значит это кому-то нужно» если прогресс не стоит на месте и если есть специализированные ножи, то почему ими не пользоваться?
Традиционно на любой кухне есть универсальный нож. Им пользуются все профессиональные повара, из-за чего и получил другое название «поварской нож». В выборе такого ножа стоит уделить внимание используемой стали в ноже – она должна быть нержавеющей и иметь высокую прочность. Этот тип ножа (в отличии от остальных) точно должен быть из стали - уж слишком много нагрузки придется вынести этому неутомимому помощнику кулинара.
Нож для резки хлеба известен каждому из-за своего внешнего вида: «зубастое» лезвие выглядит устрашающе, однако именно благодаря этим зазубринам, удаётся порезать хлеб с минимальным количеством крошек. Кроме того, этот зубастый аксессуар удобен и для нарезки арбузов, дынь, ананасов. Разрезая твердую корку, он сохраняет мякоть нетронутой.
Один из самых страшных героев всех фильмов-ужасов и триллеров - кухонный топорик также не будет лишним на кухне, где любят кулинарию. Помимо нарезки мяса этим тесаком-пацифистом удобно измельчать овощи и зелень.
Нож для чистки овощей в виде копья, нож с закругленным лезвием в виде когтя, длинный нож-слайдер для идеальной нарезки мяса, кондитерский нож для тортов, округлый нож-колесико для пиццы - все эти предметы (как считает кто-то) захламляют кухню и в повседневной жизни мало нужны.
Однако для всех любителей кулинарного колдовства каждый нож - помощник, облегчающий труд!
Одновременно при приобретении кухонных ножей стоит сразу же позаботиться об их заточке. Согласитесь, на свете не так уж много жалких вещей и одной из них можно смело назвать тупой нож!
Точилки для ножей также доступны в широком ассортименте, но об универсальности здесь уже речи нет - каждому материалу свой вид заточки!
Фирмы производителя кухонных ножей представлены в широком количестве и как тут не прогадать, переплатив за имя, но и не нарвавшись на подделку?
Первый шаг – это оценка всех производителей и выбор наиболее популярного и зарекомендованного многими отзывами простых пользователей. И сути не меняет для каких именно целей покупается кухонный нож, при покупке дешевой реплики срок службы такого ножа не продлится и полугода при частом использовании.
Поэтому нужно покупать продукцию или оригинального производителя или у официального представителя.
В Европе лучшими производителями являются:
- Victorinox (Швейцария)
- Mora (Швеция);
- Fissler (Германия)
- Evercut (Франция)
- Wuesthof (Германия)
Все без исключения производители (официальные дилеры) предоставляют не только сертификаты к каждому ножу, но и обеспечивают длительную, а иногда (Victorinox) пожизненную гарантию на свои ножи.
Среди японских и китайских фирм можно выделить:
• Kukuichi;
• Masahiro;
• Clobal;
• Hattori
Большой выбор кухонных ножей, подставок, точилок можно найти на нашем сайте. Магазин для жизни БезПроблем является официальным представителем компаний Victorinox и Leatherman в России. Мы сами с большим удовольствием пользуемся аксессуарами этих производителей и рекомендуем своим знакомым. Будем рады приобщить вас к миру качественных оригинальных ножей!