В свете веяний моды дизайнеры интерьера предлагают заказчикам расширение кухни, путём объединения с комнатой, балконом или другими помещениями квартиры. Дизайнер порой не имеет представления о строительных и санитарных нормах при проведении перепланировки. При выявлении нарушений в перепланировке ни один дизайнер не несет за это ответственности, отвечать будет только собственник.
Основные решения, которые пользуются популярностью:
- объединение кухни с одной из комнат;
- объединение кухни с балконом;
- перемещение кухни в комнату.
Любой из приведенных вариантов возможен, но при соблюдении определенных тонкостей.
Для понимания возможности перепланировки необходимо ответить на некоторые вопросы:
1. На каком этаже находится квартира многоквартирного дома?
Если квартира располагается выше первого этажа и под ней находятся другие квартиры расширять кухню за счет жилых или перенести кухню в комнату нельзя, поскольку таким образом нарушаются санитарные нормы, запрещающие располагать мокрые точки (кухни, ванные комнаты, туалеты) над жилыми помещениями.
Но, при этом допускается оборудование кухни-столовой или кухни-ниши в результате объединения кухни с комнатой при условии, что непосредственно кухонная зона останется на прежнем месте.
Если квартира находится на первом этаже многоквартирного дома или выше, но под ней расположены только нежилые помещения, то перепланировка в принципе разрешает большинство решений.
2. Сколько комнат в квартире?
Если квартира однокомнатная объединение комнаты с кухней невозможно, поскольку при объединении комната утрачивает статус жилой и соответственно при таких манипуляциях в однокомнатной квартире вся квартира становится нежилой. Разрешение на такую перепланировку удастся получить только если перевести квартиру в разряд нежилых помещений, на что также требуется получение разрешения.
3. Какие конструкции и стены будут затрагиваться при перепланировке кухни?
Если при перепланировке будут затрагиваться только не несущие стены, то она согласовывается по обычной процедуре, путем обращения в администрацию с приложением проекта перепланировки, технического паспорта и документов о собственности.
Если же вы планируете затронуть несущие конструкции, то такие изменения уже не являются перепланировкой – это реконструкция. Для ее производства потребуется получение разрешения на строительство, для которого кроме прочего потребуется решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. При этом объем необходимых голосов собственников в зависимости от планируемых работ может варьироваться от 50%+1 голос до 100%
Те же правила касаются работ по объединению балкона или лоджии с кухней. Даже если планируемая к демонтажу перегородка между этими помещениями не несущая сам балкон является общедомовым имуществом на присоединение которого потребуется согласие других собственников помещений в МКД, при чем потребуется согласие 100 % собственников, что на практике практически нереально осуществить.
Хотелось добавить, что при проведении перепланировки лучше изначально обратиться к специалистам, они проведут все необходимые расчёты и подготовят документы, а при возникновении каких-либо проблем, ответственность будет лежать на них в соответствии с действующим законодательством.