Найти тему
eNewsmd.online

Чубашенко: Вопросы политики слишком важны, чтобы доверять их решение одним лишь юристам

ПрАво не всегда правО.

Главная причина, по которой политическая ситуация в Молдове заведена в такой тупик, заключается в том, что для политических проблем пытаются найти юридические решения, которые не только невозможно найти, но и сам поиск которых лишь усугубляет политические проблемы. Юристы — замечательные люди, но вопросы политики слишком важны, чтобы доверять их решение одним лишь юристам. При всем уважении к представителям этой профессии, когда они собираются группами больше трех человек, они могут выдать 5-6 вариантов действий, и все они будут основаны на букве закона, но при этом они не предложат ни одного реального выхода из политического тупика, сообщает eNews.

Закон — это не священная корова. ПрАво не всегда правО. Вот лишь несколько аргументов, с которыми, надеюсь, согласятся даже юристы.

Учебники и словари определяют закон как нормативно-правовой акт, который регулирует общественные отношения, а право — как корпус таких законов, как правила поведения, регулирующие общественные отношения. Законы — это как бы одежда для общественных отношений. Когда эти отношения меняются, нужно менять и законы, если этого не делать, одежда устаревает и рвется. Можно пытаться до бесконечности и силой удерживать изменившиеся общественные отношения в рамках застывших законов, но лучше этот порочный круг как-то вовремя и безболезненно разрывать. Если этого не делать, возникают ситуации наподобие той, что мы наблюдаем сейчас в Молдове.

Юристы размахивают флагом легальности — строгой приверженности букве закона. Легально то, что написано в законе, а варианты, законом не предусмотренные, считаются нелегальными. Крайний вариант такой незаконности — неконституционность. Но кроме легальности существует и легитимность — признание власти, ее решений и действий народом. Не все, что легально, обязательно и легитимно, и наоборот. Например, законная власть (парламент, правительство, монарх) может объявить войну, а народ может войну не поддерживать. Такая война будет легальная, но не легитимная. Актуальный политический кризис в Молдове — пример того, как законный и легитимный президент пытается разогнать законный, но нелегитимный парламент, и как засевшее в этом парламенте нелегитимное жулье, апеллируя к законности, в том числе к Конституции, всячески сопротивляется атаке легитимного президента, апеллирующего к юристам, которые ищут способы использовать эту же Конституцию в своих целях.

Не все то, что легально, в то же время справедливо и правильно. Самые большие преступления и зверства в истории человечества совершались под флагом законности. Войны, включая мировые, уничтожившие сотни миллионов людей, инквизиция и сжигание людей на кострах, гильотина с отрубанием людям голов, концентрационные лагеря, Холокост, Гулаг, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, распятие Иисуса Христа и бесчисленные другие преступления — все это делалось на основании действовавших законов и решений законных органов власти, то есть было легально. Но какой человек в здравом уме возьмется утверждать, что все эти немыслимые злодеяния были правильными и справедливыми?

15 июня 2019 года Конституционный суд Молдовы отменил три постановления, два заключения и одно определение, которые сам же и принял в период 7-9 июня в интересах режима «захваченного государства». Мотивировка КС — это просто апофеоз юридической мысли: «Конституционный суд отмечает, что исключительные ситуации иногда требуют исключительных решений. Таковым является настоящее постановление, цель которого составляет аннулирование путем пересмотра эффектов решений Конституционного суда от 7-9 июня 2019 года и устранение правовой неопределенности, которая в нынешних реалиях, учитывая сложившуюся ситуацию, угрожает гражданскому миру и правам человека. В этом случае основанием для пересмотра решений Конституционного суда стали перемены в

обществе и преобладание прав человека и цели сохранения гражданского мира над принципом правовой определенности».

«Перемены в обществе», начатые в июне 2019 года, сегодня блокируются альянсом Додона-Шора. Разве желание общества устранить это препятствие с пути перемен нельзя считать исключительной ситуацией, требующей исключительных решений?

 Дмитрий Чубашенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.