Перебирая запасы, обнаружила банку с фасолью, которую ещё не перебрала. Хочу в этом году посадить плетущуюся красную и белую кустовую.
Выращиваю рассадой и прямой посадкой в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В прошлые годы фасоль росла на арке. В этом году посажу вдоль забора на шпалеру, которую соорудил муж сам.
Выращивание через рассаду.
Понравилось проращивать фасоль в опилках, ошпаренных кипятком. Бобы фасоли проклевываются на 3 день, сразу видны маленькие корешки. Выбираю сильные и сажаю в грунт в кассеты с поддоном. Через неделю фасоль прорастает, а на 9 день разворачивается первая пара листочков. Через две недели вырастает вторая пара и начинается активный рост побега.
Поливаю ежедневно, фасоль любит "попить". Излишки влаги стекают в поддон. Рассадой сажаю на первый урожай.
Подготовка фасоли к посадке.
- Перебираю бобы фасоли, визуально отбраковывая поврежденные и треснутые.
- Погружаю в слабый солевой раствор (теплый). Полновесные бобы опустятся на дно, поврежденные всплывут на поверхность. Всплывшие удаляю, остальные промываю водой и обсушиваю на салфетке.
- Непосредственно перед посадкой дезинфицирую в слабом растворе марганцовки.
- Проращиваю в опилках (выше описываю как) и сажаю проклюнувшиеся фасольки сразу в грунт.
Севооборот.
Фасоль, как и другие бобовые относятся к культурам, которые не нуждаются в специальных подкормках. Каждое растение забирает из почвы нужное количество питательных веществ. Лучше размещать после среднетребовательных растений: картофеля, чеснока, моркови, лука, свеклы и др.
Уход за фасолью прост:
- Поливаю по мере необходимости при подсыхании верхнего слоя грунта утром, т.к. не любит засуху и перелив.
- Раз в месяц подкармливаю зеленым удобрением (перебродившим настоем скошенной травы).
- После подкормки рыхлю землю и мульчирую скошенной травой. Под слоем мульчи сохраняется влага и тормозится рост сорняков.
- Подросшие кустики фасоли окучиваю, чтобы не полегли.
В сентябре фасоль созревает и убираю зрелые бобы. Собираю в течение сезона зеленые лопатки молочной спелости для заморозки на зиму или готовлю из них гарнир к мясу или курице. Перед приготовлением зрелые бобы замачиваю в воде на 4 часа.
В завершение приведу некоторые цифры для внимания.
Фасоль — продукт, содержащий количество белка больше чем в мясе. Например, в 100 г фасоли - 21 г белка. Норма белка для человека 0,8 г на килограмм веса. Посчитайте сколько организму требуется белка?
Желаю Вам отличного урожая фасоли.
Большое спасибо за внимание, уделенное моему каналу, надеюсь, что статья была полезна Вам.
Ставьте лайк, если любите фасоль.
Буду рада, если поделитесь опытом выращивания фасоли.
Подписывайтесь на канал "О доме, саде и цветах", каждый день делюсь интересной информацией.