Найти тему

Общество изучения Черноморского побережья Кавказа.

110 лет назад, 8 марта 1911 г. ( 21 марта н. ст.) в Санкт-Петербурге было основано Общество изучения Черноморского побережья Кавказа «в отношении историческом, географическом, этнографическом, экономическом и культурно-правовом».

Важную роль в организации и деятельности общества сыграл действительный член Русского географического общества Н.И. Воробьев.

22 марта на первом съезде общества, в которое вошли 102 выдающихся деятеля отечественной культуры, науки и техники, лейб-хирург профессор Е.В. Павлов был избран председателем правления Общества.

Члены Общества много сделали для изучения побережья и его популяризации среди российского населения. Этому немало способствовала специальная выставка, устроенная в 1913-1914 годах в Петербурге. Сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка «Русская Ривьера» с помощью диаграмм, картограмм и прочей печатной продукции дала яркое представление о Черноморском побережье, как уникальной курортной местности. Выставка привлекла внимание более 100 тысяч человек. 

С 8 по 10 ноября 1913 г. в рамках выставки работал съезд деятелей побережья и собрал 253 делегата. Две трети его участников – сановники, имеющие земли на побережье. Из 22 докладов 8 освещали проблемы и перспективы Сочи. По оценкам современников, для публики прежде «черноморский берег был Землей неведомой», а потому «выставка стала откровением».

Общество существовало до 1917 г. Затем дважды, но ненадолго, возобновляло свою работу в 1919 г. в Екатеринодаре, и в середине 1920-х гг. в Новороссийске.