Найти тему
Недосказанное

Россия, не оправдавшая надежд...

Приветствую всех!

Став одним из сильнейших государств Европы, а затем и мира в ХХ веке, Россия привлекала внимание своей готовностью оказывать помощь. Зачастую даже безвозмездную. Хотя, если честно сказать, далеко не всегда. Идеологическая накачка внутри страны и за ее пределами, формировала представление о России как о защитнике обиженных и угнетенных. Будь то народы, расы или целые государства с дружественным режимом. И эту помощь мы пытались оказывать – кому оружием, кому деньгами, технологиями, военными специалистами, поддержкой на международной арене ООН. Китай, Северная Корея, Вьетнам, Египет в ХХ веке получили хорошую помощь от СССР. Но были и обратные примеры, когда наша страна, не оправдывала надежд возлагаемых на нее и вынуждена была отворачиваться от просящих, даже иногда в ущерб себе.

1936 – 1939 года. Гражданская война в Испании. В основе войны лежали экономические противоречия между консервативно настроенными испанскими кругами (дворянство, священники) и демократическим правительством Испанской республики (в состав которого входили и демократы, и анархисты, и коммунисты). В начале войны СССР активно поддерживало демократическое правительство. Но к 1939 году, под давлением мировой общественности вынужден был сначала сократить, а затем и вовсе прекратить помогать Испании, выведя от туда свои добровольческие формирования. К сожалению, мы не оправдали надежд демократического правительства, которое не хотело подчиняться единой политике и дисциплине – принципы, предлагаемые коммунистической партией и советскими военными советниками. Мы не ввели свои войска, не разгромили мятежников, а за одним Германию и Италию, не передали власть в руки партийной коалиции. Вот такие мы плохие. Оставили испанцев одних сражаться за свою свободу.

1946 – 1949 года. Гражданская война в Греции. После Второй мировой войны популярность левых идей и коммунистических партии резко взлетела вверх. Люди тогда еще помнили, кто на самом деле разгромил блок фашистских держав. Отношение между левой и правой идеей в Греции обострилось еще в ходе Второй мировой войны, но вылилось в вооруженное противостояние только в 1946 году. СССР старался поддержать коммунистов Греции, но его сдерживали две причины. Во-первых, по договоренности с союзниками Греция входила в сферу влияния Великобритании и США. А мы еще старались придерживаться своих обещании, надеясь на взаимность со стороны бывших союзников. Во-вторых, дальнейшая поддержка могла привести к обострению и без того натянутых отношений. Силы сторон застыли в шатком равновесии. СССР надо было делать выбор – или увеличивать объем помощи и идти на прямую конфронтацию с Западом, к чему Сталин был не готов морально, или прекращать помощь, оставив греков на произвол судьбы и союзников. Выбор был сделан и СССР прекратил оказывать помощь. Гражданская война в Греции закончилась поражением коммунистов и восстановлением власти монарха над всей территорией.

В 1991 году распадается СССР и начинается распад Югославии. Отпадают Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Возникают проблемы в автономном крае Косово. К сожалению, сербы как цементирующая нация не избежали проблем, связанных с распадом единого государства по этническому признаку. Фиксируются многочисленные акты насилия против населения сербского происхождения, как в бывших частях Югославии, так и в Косово. Попытки сербов защитить свою государственность, свой народ, приводят к вторжению войск НАТО даже без мандата ООН. То есть фактически в нарушение международного законодательства. В 1999 году начинаются бомбардировки Сербии, для принуждения к миру. Сербы с надеждой смотрят на Россию, в их представлении это еще большой, сильный, старший брат. К несчастью, для сербов, Россия фактически оказывается не способна помочь – ни с дипломатической стороны (ее мнение просто игнорируют), ни с военной (бросок на Приштину русских десантников, не имел никаких последствий для развивающихся событий). Так и остаются братушки без поддержки, а новая Россия получает щелчок по носу и представление о своем месте в новом однополярном мире.

Как видим в течении ХХ века Россия прошла долгий путь – от страны, которая вынуждена отказывать в помощи в силу различных причин, к стране, которая уже не может оказать эту помощь и чье мнение мало кого интересует. Пройдет еще пара десятилетий прежде, чем современная Россия выберется из ямы отстающих и хоть сколько-то приблизится к положению бывшей сверхдержавы. Но это уже другая тема.

Всем спасибо! Добавляйте в свой суп знаний крупицу моего мнения.